Секунды на спасение: как несут свою службу военврачи на передовой
Их подвиг нередко остаётся в тени, а о повседневной работе говорят незаслуженно мало. Им не приходится штурмовать опорники врага и отражать волны атак, но без них представить себе армию попросту невозможно. Они сражаются здесь же, на земле, но главный их бой где-то в другом измерении: с самой смертью, из цепких лап которой раз за разом они вырывают судьбы наших бойцов, возвращая им жизнь. Новороссии удалось побывать в гостях у военных медиков, увидев их фронтовые будни изнутри.
Путь бесконечного развития
С медиками батальона "Восток" мы знакомы уже немало лет, и хорошо знаем их работу, как до начала СВО, так и с первого дня Спецоперации. В те годы, покуда война в Донбассе продолжалась в исключительно позиционном формате, военврачи, кажется, знали гораздо больше, нежели мы. А может, просто на уровне своего подсознания остро чувствовали, что рутинная работа рано или поздно должна закончиться, и тогда потребуется полная мобилизация всего: знаний, умений, навыков и, конечно же, внутренних сил.
Начальник медицинской службы с позывным Лиса пребывала в состоянии перманентного поиска. На первый взгляд могло показаться, что в ней живут отголоски четырнадцатого года, когда под рукой – ничего, кроме множества раненых, которым нужно оказывать помощь. А как это делать – одному Богу известно. Пополнение запасов медикаментов, оснащение медпункта, постоянное совершенствование и модернизация спецтранспорта, предназначающегося для эвакуации раненых.
Текущих потребностей и задач было немало, и казалось даже, что более острых и насущных. Но оглядываясь из дня сегодняшнего, можно только позавидовать этому предчувствию, благодаря которому к началу СВО батальон подошёл с такой слаженной и укомплектованной медслужбой. Хотя вряд ли это можно называть предчувствием, скорее – профессиональный навык: для медиков нет предела совершенству. И проявляется это во всех сферах.
Военврач Оксана, с которой мы знакомимся на передовой, рассказывает о том, что невозможно познать всё, и учиться чему-то новому приходится постоянно. Даже здесь, на фронте, каждый день ей и её сослуживцам приходится открывать новые знания, обмениваться опытом с медиками смежных подразделений, а редкие дни отдыха в тылу тоже проводить с пользой.
– Мне очень повезло с подразделением, что я попала в "Восток". Здесь не только не против, но и наоборот – всячески поощряется это. Какие-то курсы, занятия, курсы повышения квалификации. Мы ездили, к нам приезжали врачи, – рассказывает Оксана.
При этом, как подчёркивает девушка, процесс этот не прекращается даже несмотря на активную фазу боевых действий. Зачем и почему столь пристальное внимание уделяют постоянному совершенствованию, мы понимаем очень скоро, когда Оксана начинает знакомить нас со своими буднями.
Счёт идёт на секунды
Мы находимся в достаточно большом и просторном помещении. Здание изрядно потрепало: все окна выбиты, фасад и комнаты посечены осколками, часть строения и вовсе разрушена очередным обстрелом, однако именно это место оказалось наиболее пригодным для медслужбы.
Нас окружают стеллажи с препаратами и медицинским инвентарём. Часть – резерв, но всё остальное расставлено в строжайшем порядке, который позволяет медику даже не смотреть на полки, подхватывая безошибочно нужные упаковки и флаконы.
В центре комнаты – пара кушеток, которые выполняют здесь же роль операционных столов. И хотя серьёзное вмешательство проводится не здесь, порой ситуации не оставляют выбора: счёт идёт на секунды, и спасти жизнь пострадавшему бойцу можно только здесь и сейчас. В остальном же медпункт выполняет функцию точки сортировки: доставляемых сюда раненых определяют по степени тяжести, после чего принимают решение о дальнейших действиях. Кому-то оказывают помощь на месте, кого-то в экстренном порядке на спецмашине эвакуируют в тыл, в медучреждения.
Невозможно даже описать, насколько важно в этот самый момент дать хладнокровную, быструю, а самое главное точную оценку ситуации. И если принять лёгкое ранение за тяжёлое – только перестраховаться, то ошибка в обратную сторону будет стоить бойцу жизни. А в горячке ситуации, на предельном напряжении ошибиться можно в любую секунду: медики ходят по тончайшей нити, балансируя на грани.
За примером ходить далеко не нужно. Мой коллега, военный корреспондент Владислав Евтушенко, в 2014-2015 году сам воевал в составе батальона "Восток", получив тяжелейшее ранение в решающей битве за Донецкий аэропорт. Осколок танкового снаряда нашёл незаметную лазейку между бронежилетом и шлемом, и в пылу боя беглый осмотр пострадавшего такого ранения не выявил. Ополченец, если говорить откровенно, остался умирать, даже не подозревая о том, что случилось, и только хладнокровие батальонного медика, приступившего к осмотру, его внимательность спасли Владиславу жизнь.
Большая семья. С радостью и горем
На войну Оксана пришла не сразу. Девушка говорит: нужно было осознать всё для себя и принять правильное решение. Решение было принято в 2015-м году, и по сей день девушка, в прошлом гражданский медик, сражается в составе "Востока". О сослуживцах говорит: в батальоне все стали друг другу семьёй.
– Состав батальона хоть и не маленький, но всё равно мы как одна семья. Особенно, когда начинаешь общаться с кем-то ближе, чем-то делиться, с тобой делятся.
Из-за такого характера взаимоотношений всё происходящее каждый воспринимает как личное: и радость, и горе, ведь без утрат, к сожалению, на войне не бывает.
– Рассказывает боец, что подали с девушкой заявление в ЗАГС, а ты шутишь с ним, мол, ты уверен, оно тебе надо? Отговариваешь, а потом через неделю он погибает. Как думаете, какие чувства? Я ждала этого вопроса, про тех, кого не удаётся спасти, и я его очень не люблю. Потому что сколько раз мне его задавали, я так и не смогла найти слова, как на него ответить.
Гораздо более охотно Оксана рассказывает о тех, кого удаётся спасти, даже тогда, когда казалось, что ни малейшего шанса уже нет. Историй таких немало, и в них переплетается всё: профессионализм медиков и непоколебимая стойкость самих бойцов, которые проявляют силу духа.
– Я живу работой, и когда у меня получается, я всегда интересуюсь бойцами, состояние которых я расценила как тяжёлое или критическое. Я всегда интересуюсь их состоянием дальше. Если могу, заеду в госпиталь, узнать его судьбу. Всегда интересуюсь, правильно ли я всё сделала. И, конечно же, мне очень приятно, когда они выписываются, а я вижу, что у них всё хорошо.
Многие из таких бойцов не просто полноценно возвращаются к жизни, но и возвращаются в строй родного батальона, дабы продолжать начатое дело. Примеров немало, и самый яркий – сопровождавший нас к медпункту военнослужащий. Осенью минувшего года он получил серьёзное ранение, и именно Оксана первая оказывала ему помощь.
– Медики у нас работают отлично! – коротко резюмирует боец, добавляя слова благодарности за своё спасение.
Военврачи широкого профиля
Несмотря на свою специализацию, военные медики нередко занимаются делами, далёкими от армии. Взять тот же период Мариуполя, бои под Волновахой и на Угледарском направлении: врачам "Востока" пришлось стать полноценной медслужбой для сотен мирных жителей, оказавшихся в эпицентре войны.
В некоторых населённых пунктах, таких как Калиновка, к примеру, под Мариуполем, не то, что врачей, а даже банальных лекарств люди не видели несколько недель. Волонтёры туда не ездили, все инстанции бежали, а украинские вояки не только не помогали, но и наоборот. Одного мужчину расстреляли за попытку выпросить у "Азова"* продуктов для семьи с маленьким ребёнком. Нужно ли добавлять ещё что-то…
Вошедшие в населённый пункт штурмовые отряды столкнулись с бедственным положением оставшихся жителей, пребывающих в состоянии гуманитарной катастрофы. Военные задачи остались прежними, но к ним прибавились ещё и гражданские. Детей – эвакуировать, оставшихся стариков – накормить, оказать помощь, раздобыть лекарства для тех, кто нуждается. И лекарства нередко такие, каких в военном медпункте не сыщешь – для стариков с хроническими заболеваниями. Тут же военные стали решать эти вопросы, самостоятельно закупая препараты по спискам, предоставляемым врачами. Время от времени у автора этих строк также звонит телефон, из трубки которого голос Лисы, начмеда "Востока", просит о помощи:
– Нужно для жителей закупить лекарств, там список немалый. Поможешь?
Для жителей населённых пунктов, оказавшихся в эпицентре боевых действий, другой надежды, кроме как на наших военных, нет. "Скорые" туда не ездят, транспорта самим выехать в больницу не сыскать. Военврачам приходится не просто помогать лекарствами, но и выполнять функции самых разных врачей, начиная от терапевтов, заканчивая -!!!- акушерами!
– Ночью в домик, где я располагалась, начинает кто-то ломиться. Я подрываюсь, ничего понять не могу, вроде бы, раненых нет. А там мужчина, из местных. Стоит, глаза во-от такие, ничего объяснить не может, а потом как выпалит: "Она рожает!" Кто? Корова? А сама думаю, я же не ветеринар, вроде бы. "Да какая корова! Жена!"
– Роды принимали? – изумился я.
– Скорее, мы там для моральной поддержки были, сам факт, что врач рядом. Они пара опытная, уже не первый их ребёнок. Ну а дальше отвезли в больницу.
Ещё одна задача, и вот она является одной из основных – это постоянное обучение бойцов. Военврачи не в состоянии быть постоянно на позициях, охватив всю линию фронта, а потому самый первый этап оказания помощи лежит на боевых товарищах пострадавшего. Именно от их скорости и умений зависит то, доедет ли раненый до медиков.
В этом вопросе не требуется особых навыков, главное – уметь наложить повязку, жгут, сделать, если необходимо, укол. Кажется просто, но от правильности выполнения этих действий зависит очень многое, а потому, день за днём, едва появляется свободная минута, медики собирают бойцов на тренировки. На одной из таких присутствуем и мы. Военнослужащие, разбившись на пары, имитируют различные ранения, оказывая по очереди помощь товарищу, и получается, надо отметить, у них это весьма хорошо. Сразу становится заметно, что такие занятия для них не в первый раз.
– Надеюсь, мне никогда и не пригодится эти умения на практике использовать, но я понимаю, насколько важно это всё уметь. От этого может зависеть жизнь моих товарищей, – делится один из участников занятия.
– У нас был случай, когда боец получил тяжелейшее ранение, а эвакуационная группа не могла забрать его на протяжении пяти часов, – вспоминает Оксана. – Он сам оказал себе первую помощь, причём там серьёзная работа была проведена, не просто жгут себе наложил. По связи несколько раз проходило, что он "двести", и я уже думала: всё. И раз за разом он снова выходил в эфир. Рассказывал, что сделал, мы подсказывали, какие ещё процедуры необходимы. Пять часов он держался, и я напомню, там ранение тяжелейшее было. Он сумел дождаться группу.
Подытоживает медик свой рассказ теми же словами, с которых наша встреча и начиналась: текущий этап боевых действий серьёзно отличается от начала СВО, а уж тем более, от периода позиционного противостояния. Лёгких ранений у бойцов почти не встречается, а это значит, что особенно важны знания военнослужащими, как оказать первую помощь.
Нам же остаётся только добавить, что это обстоятельство подчёркивает, насколько в целом важна работа медиков на передовой, где от них зависят тысячи жизней. И хотя военврачи свою службу подвигом не считают, переоценить их работу невозможно.
Автор Георгий Медведев