Шахназаров назвал признаки распада страны: Россию ждёт развал, как и СССР? Кризисные моменты уже видны
Кинокартина режиссёра Карена Шахназарова "Город Зеро" показался своим современникам абсурдным фильмом. Но советский зритель просто не понял истинного смысла произведения, который раскрываться начинает сейчас. Фильм может оказаться пророчеством. Какие признаки распада страны увидел в нынешней России Шахназаров — читайте в нашем материале.
Фильм "Город Зеро" задумывался Шахназаровым в качестве комедии, снятой в стиле абсурда. Однако критики придали ей другой смысл — сатиры на развал СССР, пародию на происходившие в обществе события. Сам режиссёр отказывался от этой трактовки, однако впоследствии сдался.
Шахназаров признал, что заложенные в "Город Зеро" смыслы переросли изначальное видение режиссёра. И посыл в "Городе Зеро" стал понятен именно в наше время. В нём изображается общество, которое живёт сразу в нескольких реальностях, которые переплетаются друг с другом.
Наша страна существует в двух реальностях:
- в одной тотальная война против всего Запада, ракетные удары и постоянная воздушная тревога, смерти, разрушение, героизм и мобилизация людей во имя Великой Цели;
- в другой ничего не происходит, там отмечают всевозможные праздники и не слышат взрывов, звучащих на нашем пограничье.
И Шахназаров в эфире на ТВ сказал, что происходящее напоминает ему Советский Союз 80-х годов, прямо перед перестройкой. Неужели нас тоже ждёт развал, как и СССР, и что кризисные моменты уже стали так видны?
Фото: Царьград
"Иллюзия мирной жизни"
Режиссёр подверг критике стремление изобразить мнимое спокойствие. Он считает, что это может негативно сказаться на нашем социуме. Шахназаров требует от власти действия:
Я понимаю, что в коридорах власти присутствует желание сохранить эту иллюзию мирной жизни. Мол, как-нибудь это всё обойдётся, и какое-нибудь будет перемирие, и не надо беспокоить людей. Вся страна должна сегодня мобилизоваться, иначе будет поздно.
Неверие в марксизм
Советский Союз пытался привить людям идеологию марксизма-ленинизма. Однако к 80-м годам государственный аппарат во многом разложился и буквально "постарел", что сказалось на людях: в декларируемые идеалы никто не верил. Веры в марксизм уже не было, в людях царило неверие.
Общество постепенно "разбалтывалось", и привело это к появлению схем обогащения, которые сейчас покажутся смешными современному читателю:
У моряков доставали журнал "Плейбой". Из него аккуратно извлекались страницы и продавались уже отдельно по три рубля за штуку. В итоге получалась огромная прибыль, а покупатели находились всегда.
Тем не менее часть народа всё ещё читала классическую литературу. Смотрела фильмы советского кино и радела о будущем страны.
Никита Михалков в программе "Бесогон" обратил внимание на репортаж 1990 года об открытии первого в Советском Союзе "Макдоналдса". В нём журналист задаёт простые вопросы детям, которые только что попробовали западную еду. И ребята отвечают языком, который во многом не встретишь у нынешней молодёжи:
Я сейчас говорю не о том даже, что они говорят. Посмотрите, как они говорят, какой у них язык. И сравните с нашими современниками. Конечно, исключения есть и сейчас, и тогда они были. Но мы свидетели общей тенденции, — заявил Михалков.
Фото: Царьград
Приходится констатировать, что у современной России нравственных идеалов нет. Нет даже "неверия в марксизм" — для этого хотя бы требуется понимание, что такое марксизм и что чему не соответствует. Ныне же у нас отсутствует как идеология, так и её антипод — контркультура.
Вместо всего этого в нашем обществе распространяется культ богатства, "успешного успеха", ставки на спорт и другие "прелести" общества массового потребления.
Научно-технический прогресс и Афганистан
Советский Союз превосходил нынешнюю Россию и в научно-техническом плане. СССР обладал огромной промышленностью всей Восточной Европы. А советские товары распространялись на половину земного шара.
Мы разработали космический челнок "Буран", над которым работали учёные всего Союза. Этот космический аппарат был способен выйти за пределы атмосферы и вернуться.
И даже машины, какими бы они ни были, целиком и полностью производились в СССР и из советских же деталей. Ныне с вводом экономических санкций против России мы наблюдаем огромное количество авто, собранных то из отечественных запчастей, то из иностранных. Электронная "начинка" в них, конечно же, из-за рубежа. Сейчас мы очень далеки от технологической самостоятельности Советского Союза.
Проходила во времена СССР и своя "спецоперация" — военная кампания в Афганистане. И хотя сейчас те события выставляются как бессмысленная бойня, полковник Андрей Сокольчук, который занимал должность партсекретаря 40-й армии, вспоминает подробности о смысле военных действий на "Кладбище империй":
Присутствие американцев в Афганистане давало бы им контроль над Азией — Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном. Американцы входили бы в подбрюшье нашей нефтегазовой отрасли, базировавшейся в Азербайджане, Туркмении и Казахстане. А самое страшное — географическое положение Афганистана в случае размещения в этой стране их ракет позволяло бы американцам простреливать 90 процентов территории СССР.
То есть Советский Союз был "в наступлении" и вёл боевые действия против неразвитого противника. И хотя США давали террористам оружие и боеприпасы, но это не сравнится с самолётами F-16, ракетами, танками и системами спутниковой связи. Кроме того, на стороне СССР тогда сражались многочисленные местные союзники из афганской Компартии.
"Реформы на квадратных колёсах"
Сравнение с нашим прошлым необходимо для того, чтобы понять, где мы находимся сейчас. И, смотря на Россию и СССР, нехотя придёшь к выводу о том, что "Красная держава" перед своим распадом была в куда лучшей ситуации, чем наше государство сейчас. Это красноречиво описал русский философ Александр Дугин:
Патриотические реформы в стране идут так, как если бы мы передвигались на квадратных колесах. С неимоверным усилием, с перенапряжением всех ресурсов, нарушая законы природы, мы, постояв на месте непристойно долго, делаем рывок — и перекатились. И снова застыли. И опять ждём.
Фото: Царьград
Спецоперация обнажила перед нашим обществом все давно назревшие проблемы. Здесь и сейчас мы должны либо "сдаться и утонуть", либо совершить прорыв и завоевать для русского народа и России новый шанс.
Но самое главное — этот шанс у нас есть.