Вопросы развития страны отодвинули на второй план: Путин вынужден лично заниматься яйцами
Конец 2023 года в России выдался крайне насыщенным. Однако один инфоповод стал перетягивать на себя основное внимание населения. Речь идет о куриных яйцах.
Конец 2023 года в России выдался крайне насыщенным. Однако один инфоповод стал перетягивать на себя основное внимание населения. Речь идет о куриных яйцах.
Что с яйцами министра?
По данным Росстата, с начала года цены на яйца выросли почти на 50%. Подорожало и куриное мясо - почти на 30%. При этом уровень общей инфляции оценивается в 6,9%.
В итоге в рамках традиционной пресс-конференции президенту России Владимиру Путину пришлось комментировать ситуацию.
По словам главы государства, в результате повышения доходов населения увеличился и спрос на продукты. Вот только нужных объемов производства под рукой не оказалось. Также возникли сложности с открытием новых производств и настроек логистических цепочек.
Путин также добавил, что рост цен также является сбоем в работе правительства. Однако ситуация в ближайшем будущем начнет исправляться, а цены стабилизируются.
"Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства - спрашивал, как у него с яйцами", - пошутил он.
Затем в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство возбудило дела в отношении производителей яиц в Крыму и Кировской области, заподозренных в нарушении закона о защите конкуренции.
Так, два крымских предприятия с начала сентября подняли оптово-отпускные цены до 94% от изначальных цен на разные категории яиц. А две кировские компании в июне-октябре 2023 года повысили цены до 60%.
К проверкам подключилась и Генпрокуратура.
"Прокурорам субъектов... поручено во взаимодействии с антимонопольными и иными уполномоченными органами осуществить надзорные проверки деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров", - указано в заявлении ведомства.
Крах импортозамещения
Как рассказал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, ситуация вокруг цен на яйца и куриное мясо является самым настоящим позором. И винить стоит наши элиты, которые годами рассказывали об успешном импортозамещении в сфере сельского хозяйства.
Сегодня выясняется, что зависимость от зарубежных поставок так никуда не делась. Отечественное же птицеводство не справилось с поставленными задачами.
Происходящее связано с ростом себестоимости производства. Кроме того, за последние 10 лет обанкротилось около 60 птицефабрик, еще семь перепрофилировались на производство мяса. В итоге Россия потеряла 4,5 миллиарда яиц собственного производства, а чиновники не нашли ничего лучше, как открыть рынок для иностранных производителей.
Страна также остается зависимой от зарубежных кормов, витаминов и инкубационных яиц. Предприятия же сегодня не могут брать кредиты для своего развития, хотя банки купаются в рекордных прибылях.
"Убежден, что без жесткой ротации, без отставок и отдельных посадок среди тех, кто управляет процессами в России, не добиться реальных успехов. Да, в моменте, своей ложью и манипуляциями, могут добиться стабилизации. Однако вдолгую от этого Россия только проиграет", - пояснил эксперт.
Нас спасет Турция?
Как рассказали изданию "Фонтанка" ретейлеры, свою лепту внесли рост цен на топливо и дефицит кадров. Это еще одна проблема - предприятия полагались на дешевый труд мигрантов. Из-за изменения курса валют и проблем с выводом средств значительная часть "гостей" уехала по домам.
В таких условиях неудивительно, что правительство России приняло решение с 1 января по 30 июня 2024 года обнулить пошлины на импорт яиц. А спасения теперь ждут... от Турции.
"21 турецкая компания получила одобрение на поставки яиц в Россию, три уже начали поставки", - заявил РИА Новости председатель Союза производителей яиц Ибрагим Афйон.
А пока гражданам приходится мириться с высокими ценами и дефицитом продукта прямо перед Новым годом. Так, в Белгороде фиксировались очереди, а продавцы ввели ограничения на отгрузки. Но предприимчивые граждане начали приходить семьями.
"Чтобы яйца достались абсолютно всем желающим, было принято решение продавать по 20 в одни руки", - рассказала заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.
Очевидно, что образовалась системная проблема, которая рассосется далеко не сразу. Страшно другое - в какой еще из отраслей возникнет "проблема яиц".