«Соединенная шайка агрессоров»

В публичной плоскости, НАТО регулярно делает заявления о том, что они намерены сотрудничать с Россией и не рассматривают Россию как угрозу безопасности своей территории. Но между публичными заявлениями, которые делаются для СМИ, и реальной политикой есть большая пропасть. Эти заявления — это

В публичной плоскости, НАТО регулярно делает заявления о том, что они намерены сотрудничать с Россией и не рассматривают Россию как угрозу безопасности своей территории. Но между публичными заявлениями, которые делаются для СМИ, и реальной политикой есть большая пропасть. Эти заявления — это не более чем политическая риторика, направленная на создание информационного шума вокруг темы сотрудничества или не сотрудничества с Россией.

Факты говорят совсем о другом. Например, в свое время Рогозин заявлял о намерении провести в Бельгии ядерные учения с НАТО и с США. Они бы касались как раз, отработки взаимодействия стратегических ядерных сил. Но эти учения не прошли. Инициатива Медведева в Лиссабоне по поводу интеграции России в систему ПРО Североатлантического альянса также не прошла. Более того, известно, что за закрытыми дверями государства НАТО чётко дали понять российскому президенту, что вряд ли он может рассчитывать на статус реального партнера блока в этой системе противоракетной обороны.

Тут нет ничего особенного. Заявление НАТО — это обычное политическое заявление, которое было сделано для того, чтобы формально создать некоторую дискуссию относительно политики НАТО и в то же время задобрить Москву. Те, кто отвечает за принятие политических решений как в России, так и в Альянсе на самом деле понимают, что в предметном плане это не более чем политическая риторика. С другой стороны, в информационном контексте тут важна реакция Москвы. Любые заявления Брюсселя рассчитаны на то, что Москва как-то прореагирует на их слова. А часто реагировать на эти заявления не нужно, потому что НАТО сегодня — это все более и более слабое военно-политическое объединение, в котором есть США и буквально 2-3 государства, которые еще более-менее сохраняют военный потенциал — то есть Франция и Великобритания, если называть вещи своими именами. Все остальные государства, по сути, прячутся за военной машиной Соединенных Штатов и хотят сохранить любой ценой привязку к Вашингтону. Система ПРО — это тоже элемент сохранения гарантий Вашингтона в области безопасности этим странам НАТО, потому что сами они уже ни на что не способны.

Если мы посмотрим бюджетную политику в области вооружений, то государства, которые сегодня тратят солидные суммы на это, то есть больше 2% от ВВП, — это Греция и Турция. Все остальные государства тратят меньше. Их индивидуальный военный бюджет выше, чем у греков и турок, но в процентном соотношении с ВВП он ниже, чем 2%, то есть это в общем-то минимально возможная сумма. Если мы посмотрим на бюджетную политику, на то, что сегодня делает Франция или Великобритания, то становится ясно, что говорить о каком-то серьезном военном потенциале здесь нельзя.

Если резюмировать, то это информационная игра между Москвой и Брюсселем; именно Брюсселем, без Вашингтона, то есть Вашингтон никак не участвует в этой теме. Брюсселю важно подчеркнуть, что, несмотря на собственную военную слабость, они все еще что-то из себя представляют отдельно от США (хотя это и не так).

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров