Союз Добровольцев Донбасса передал сербским казакам особо почитаемую икону Божией Матери

13 апреля 2018 года делегация Союза добровольцев Донбасса во главе с руководителем организации, экс-премьер-министром ДНР Александром Бородаем посетила Сербию. Вместе с казачьим атаманом, представителем СДД на Балканах Виктором Заплатиным добровольцы Донбасса передали церкви святого Нестора, располо

13 апреля 2018 года делегация Союза добровольцев Донбасса во главе с руководителем организации, экс-премьер-министром ДНР Александром Бородаем посетила Сербию. Вместе с казачьим атаманом, представителем СДД на Балканах Виктором Заплатиным добровольцы Донбасса передали церкви святого Нестора, расположенной рядом с южносербским городком Витковац, особо почитаемый среди казаков хабаровский список Албазинской иконы Божьей Матери, сообщает «Политнавигатор».

По словам атамана Виктора Запалатина, еще в прошлом году с соответствующей просьбой к нему обратился настоятель храма св. Нестора отец Милан Ристич. Акт дарения иконы, по мнению священника, станет еще одной вехой в продолжении программы увековечивания памяти русского добровольчества на сербской земле. Ведь рядом с этой церковью находятся братские могилы русских воинов, значительная часть которых были казаками.

В прошлом году Союзом добровольцев Донбасса в этом месте был установлен большой Поклонный крест в память русского воинства. В той же местности был установлен большой Георгиевский крест рядом с «русской церковью» святой Троицы. На этом месте погиб полковник Раевский, внук того самого генерала Раевского, прославившегося на Бородино. Он был одним из командиров русских добровольцев на сербской земле. Третий памятник в виде книги был установлен рядом с южносербским городком Шуматовцы на братской могиле, где покоятся примерно 400 русских казаков.

Вся эта работа была проделана стараниями генерал-полковника Виктора Заплатина, который и сам был одним из командиров русских добровольцев в Боснии в 90-х, под чьим руководством, к слову, воевал простым минометчиком Игорь Гиркин.

Заплатин является представителем СДД на Балканах и одним из отцов-основателей Балканского казачьего войска – добровольческой парамилитарной организации, в состав которой входят казаки Сербии, Черногории, Боснии и других балканских стран.

«В прошлом году мы всеми нашими добровольцами, которые находятся на боевых позициях (мы несём до сих пор потери ранеными и убитыми), и в этой тяжёлой обстановке мы посчитали нужным принять решение об увековечивании памяти и имени сербских и русских добровольцев. В 1876 году пять тысяч русских добровольцев, четыреста человек медицинского персонала во главе с генералом Черняевым и сербскими добровольцами, и войском сербским на этой земле вели бои и несли потери. И в память о наших воинах – русских и сербских, мы, современные добровольцы, будем «верны и едины». И в пасхальную неделю Албазинская икона Божией Матери достигла этого места, чтоб ещё раз напомнить сербскому и русскому народу, и всем добровольцам, что наше братство нерушимо», – рассказал атаман Заплатин.

Утром, 13 апреля, икона была доставлена самолетом из Москвы в Белград, затем, проделав 200 км на юг Сербии, была привезена в храм св. Нестора.

В состав делегации СДД также вошли Олег Мамиев (позывной – Мамай), командир батальона «Пятнашка», легендарного боевого подразделения ДНР, которое сейчас стоит на самых опасных участках фронта, и Дмитрий Хавченко (Морячок), руководитель крымского отделения СДД и сам бывших русский доброволец, воевавший в Боснии в 90-х, также участвовали балканские казаки.

В церемонии передачи иконы также участвовали байкеры из сербского отделения российских «Ночных волков» Хирурга (глава – Саша Савич).

Казаков возглавляли полковник Воислав Видакович, главный атаман Сербии, и полковник Слободан Пейович, главный атаман Черногории.

Гостей из России встретили прихожане храма св. Нестора во главе с отцом Миланом, после чего начался крестный ход с церковными песнопениями. Икону Албазинской Божьей Матери к храму несли Виктор Заплатин и Воислав Видакович.  За ними проследовали балканские казаки с крестами и флагами Сербии и России, и два подростка, переодетых средневековыми рыцарями.

Внутри церкви икона, которую освятили на этой неделе в Москве, была поставлена возле алтаря. Отец Милан после торжественного богослужения обратился с приветственным словом к российским гостям и прихожанам.

Затем ответное слово взяли Бородай, Мамиев, Хавченко и Заплатин.

«Во время сербской войны, в 90-х тогда Российское государство тоже что-то делало и как-то помогало. Больше всего помогали обычные русские люди, русские добровольцы. И в нашей делегации сейчас есть два человека, которые с оружием в руках стояли за свободу и за интересы сербского народа. Мы просим у вас прощения за то, что помогли тогда, наверное, недостаточно, но тогда и наше государство находилось в состоянии внутренней смуты. Слава Богу, эти времена закончились, и Россия сейчас обязательно займёт то место, которое должна занимать в мире – место Великой державы, Великой славянской державы. И вы должны знать, что эта держава принадлежит не только тем, кто родился в Москве и Владивостоке, но и тем, кто родился в любом сербском селе или городе. Россия – и ваша Родина тоже», – сказал Александр Бородай.

«Я вас всех поздравляю и горжусь, что нахожусь рядом с вами на земле сербской. Среди нас в Донбассе есть и сербские добровольцы, которые стоят в данный момент на передовой на самых тяжёлых позициях, и я вам могу сказать, что можете гордиться своими сыновьями, и будьте уверены, что если вдруг так же придёт на землю сербскую беда, мы встанем рядом с вами. Я считаю русский и сербский народы одним единым целым. Спасибо вам большое за воспитание таких сыновей, их не один и не десять, их очень много. Не каждый сейчас хочет показывать себя, но, будьте уверены, когда понадобится, они станут рядом со своими братьями» — обратился к присутствующим Олег Мамиев (позывной Мамай), командир батальона «Пятнашка» (ДНР).

Руководитель Крымского отделения СДД Дмитрий Хавченко (позывной Морячок) в свою очередь подчеркнул важность русского добровольческого движения в целом.

«Нам, русским добровольцам, очень радостно видеть, что, несмотря на тяжёлые годы давления и невзгод, которые испытал сербский народ, мы сегодня видим, что сохранился дух Православия, дух славянства и воинский дух – значит, не всё потеряно. У нас есть ещё надежда, она очень велика. И, если в 90-х годах российских добровольцев было сотни, то, если снова случится беда, таких добровольцев будут тысячи», – сказал Хавченко.

После службы отец Милан пригласил гостей на братскую трапезу, где московским гостям были вручены благодарственные грамоты и настенные часы с символикой Балканского казачьего войска.

Новости партнеров