Способные смотреть в завтра: Житель Снежного о буднях территориальной общины

Активист Снежнянской поселковой теробщины рассказал ИА "Новороссия" об опыте социализации участников общественного объединения и уникальных экопроектах, направленных на развитие города.

Активист Снежнянской поселковой теробщины рассказал ИА "Новороссия" об опыте социализации участников общественного объединения и уникальных экопроектах, направленных на развитие города.

Украинская агрессия и последующая спецоперация вовлекли Донбасс в экстремальные условия жизни. Сотни тысяч жителей региона потеряли работу, кров, близких, получили физические увечья, препятствующие им получить достойную работу. Все это вместе способствует тому, что у большинства жителей региона отмечается депрессивное психологическое состояние, многих угнетает ощущение собственной ненужности, отсутствия некой точки опоры, способствующей самореализации в жизни.

По мнению одного из донецких психологов, от того, насколько комфортно человек будет чувствовать себя в обществе, прежде всего зависит жизнеспособность самого общества. Только самореализованный (социализированный) человек способен преобразовать общество, в котором он находится. Поэтому очень важно, чтобы оказавшиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах люди не были вычеркнуты из жизни общества, но получили возможность к дальнейшей социализации.

И, если это по каким-либо причинам не происходит, люди сами начинают сплачиваться, создавая коллективы, общины, способствующие этому.

Юрий Кошелев из небольшого донбасского города Снежное рассказал корреспонденту ИА "Новороссия" об уникальном опыте организации Снежнянской территориальной общины, которая объединяет жителей поселка Софьино-Бродское.

ИА "Новороссия": Почему вы решили объединяться?

Ю.К: Я полагаю, что естественная потребность любого нормального человека – объединение. Еще известно, что, если вам в чем-то не нравится этот мир, надо создавать свой. Поэтому мы с единомышленниками решили создать территориальную общину в 2017 году, одной из главных целей является повышение качества жизни. И это делается не только для себя, но и для всего общества, для поселка, города, республики. То есть мы созидаем, насколько возможно, благоприятную и гармоничную среду обитания вокруг себя. По такому принципу стараемся жить.

ИА "Новороссия": При создании теробщины с какими проблемами вы столкнулись?

Ю.К.: Изначально хотелось объединить взрослых жителей поселка. Активисты в течение двух месяцев посетили каждую семью, стучались в каждую калитку, объясняли, поскольку была изначальная попытка объединить взрослых жителей поселка. Но так вышло, что активнее взрослых в этом отношении оказались наши поселковые дети, которые легко включились в жизнь общины. Сейчас ребята мотивированы, то есть они знают, почему и зачем следует участвовать в жизни территориальной общины. Им это нравится, хотя для них участие в проектах имеет, прежде всего, воспитательно-игровой характер.

ИА "Новороссия": У вас уже имеются конкретные дела, проекты, которые вы внедрили в Снежном?

Ю.К. Силами общинников, в основном жителей поселка, построили детскую площадку, где раньше был мусорник. Взяли участок, вычистили его. При этом попытались максимально вписаться в природную среду, не разрушая ее. То есть все деревья при этом оставили, участок облагородили. Поселковые привлекли к стройке своих ребят, и, надо отметить, что ребята очень активно проявили себя. В ходе мотивационной игры ребята сами собрали за час 650 кг металлолома. Потом его поменяли на трубы, которые использовали при строительстве детской площадки. Ребята очень гордятся своим вкладом в это общее дело. "Это ж мы построили площадку", – говорят мне, на что я им отвечаю, что, конечно же, построили они.

У нас много экологических акций, направленных на сохранение природы нашего родного края. Мы, например, выходили на определенную территорию на водохранилище и очищали от мусора землю. Опять же поселковые дети были самыми активными участниками проекта. Можно сказать, что с их помощью теперь решен вопрос с мусором в поселке. Для этого также использовалась групповая мотивационная игра. Организовывали два  отряда, каждому ребенку ставилось условие, что один мешок с мусором стоит 10 золотых самородков.

ИА "Новороссия": Где вы брали самородки?

Ю.К. А мы взяли щебень, покрасили золотой краской. Получился символический самородок. Ребятам пояснили, что это командная игра. То есть участники игры должны были раздать свои самородки членам своей команды в зависимости от того, как они оценивали их труд. Мотивация сыграла настолько, что через 40 минут закончились все пустые мешки. Все было убрано. А заработанные самородки ребята потом имели возможность обменять в общине на продукты питания. Впервые дети имели возможность принести в семью то, что заработали.

ИА "Новороссия": Напоминает тимуровское движение... 

Ю.К. Да. Но я вижу в этом только пользу для развития детей. Они заняты полезным делом, изучают свой край, участвуют в коллективной работе - и все это в виде игры. У нас много коллективных походов, выездов в Ботанический сад, в Зуевский природно-ландшафный заповедник, в донецкий планетарий, на ледовую арену. К нам в последнее время стали обращаться, звонят по телефону и просят, чтобы мы приехали к ним и все организовали. Я в таких случаях поясняю, что весь наш опыт описан на моей странице "ВКонтакте". Все это можно повторить, мы даем как бы пример, инструкцию для тех, кто хочет заниматься развитием себя и своих детей. И если люди правильно мотивированы, это можно сделать.

ИА "Новороссия": Почему вы делаете упор на участие детей в жизни общины?

Ю.К. Я полагаю, что взрослые больше зомбированы негативными программами, с детьми вопросы саморазвития решаются проще. Им можно открыть глаза на этот мир, что не все  в нем только черное  и белое, можно еще многие цвета открывать.

Фото: Совместная трапеза участников теробщины, г.Снежное, архив ИА "Новороссия"

ИА "Новороссия": Вам помогает кто-то в вашем деле?

Ю.К.: Мы привыкли рассчитывать на свои силы. Если кто-то поможет, мы всегда благодарны и вписываем этого человека в свою историю.

ИА "Новороссия": В какую работу включены взрослые участники общины?

Ю.К.: Сейчас у нас в разработке проект постройки умной теплицы с замкнутым циклом. Таким образом, воплощаем идеи пермокультуры. Собираем деньги всем миром на реализацию проекта. Теплица, прежде всего, должна обеспечить овощами жителей поселка, непосредственных участников общины. А это крайне важно, поскольку многие выживают, потеряли работу и пр. И потом строительство консолидирует людей, они понимают, что развитие проекта принесет им финансовую стабильность, пусть и небольшую. Поэтому все большее количество людей хотят принять участие в проекте. Происходит настоящая их социализация. Что очень важно в нашем городе, инфраструктура которого подверглась значительным разрушениям в ходе обстрелов ВСУ. К тому же у многих жителей города нет работы.

ИА "Новороссия": Как вы получили землю для строительства теплицы?

Ю.К.: Когда люди объединяются для совместного дела, все решается проще. Нам подарили домик и землю вокруг строения. Там и строим теплицу.

ИА "Новороссия": А почему вы решили внедрять технологии именно пермокультуры?

Ю.К.: Потому что пермокульутра подразумевает обеспечение людей продуктами питания, не разрушая, а в некоторых случаях даже восстанавливая окружающую природу. Также это настоящая биолаборатория для наших ребят. Очень бы хотелось, чтобы новое поколение смогло стать экоспециалистами, которые бы приносили пользу родному краю.

ИА "Новороссия": Вы сказали, что в постройке теплицы участвуют всем миром. Есть жертвователи проекту?

Ю.К. Да. Это те люди, которые способны смотреть в завтра. А завтра война рано или поздно закончится, и нам понадобятся настоящие, не обременённые погоней за прибылью экоспециалисты, умеющие понять природный симбиоз, выбрать лучшие методики для выращивания хороших урожаев. Так, недавно мы получили помощь от Екатерины Лашиной и руководства нашей  народной киностудии "Донфильм". За это им низкий поклон.

ИА "Новороссия": Есть ли у вас другие проекты социализации, кроме строительства теплицы?

Ю.К. Конечно. Мы установили контакты с Русским космическим обществом, целью которого является  развитие русского народа и всех других народов русской цивилизации. Я встречался с его представителями, русскими предпринимателями из Сибири, и мне сказали, что Донбасс – один из самых эффективных регионов в плане самореализации человека. Здесь много мотивированных людей, которые хотят строить новую жизнь, улучшая одновременно жизнь региона. Представители этой общественной организации выступили в качестве меценатов в отношении жителей Снежного, но они дали не символическую "рыбу", а "удочку", с помощью которой человеку можно было бы встать на ноги в социальном плане, переквалифицироваться, начать свое дело. Именно с такой целью они приехали к одному нашему раненому защитнику Донбасса - передать ему определенную сумму для получения новой профессии. Они также выразили желание протянуть руку помощи нашим травмированным бойцам и оказывать материальную помощь для социализации такой категории. Принцип прост: хочешь качества жизни - поможем, чем сможем. Тянущемуся к свету подставят плечо. Скатываешься и опускаешься – помощь автоматически прекращается. То есть средства от меценатов даются не на проедание и пропивание, а именно на развитие, для получения новой профессии, квалификации и пр.

ИА "Новороссия": Каким вы видите будущее территориальных общин в Донбассе?

Ю.К.: В объединении, консолидации мотивированных людей  – наша сила. Только так мы сможем помочь и друг другу, и Донбассу в целом. 

 

Подготовила Наталья Залевская

 

Новости партнеров