Срочно расскажите детям: Сажать за это будут с 14 лет, взрослым – пожизненно


Госдума приняла закон об уголовной ответственности – меры жесткие, призваны уберечь детей. Кому и чего стоит опасаться, читайте в материале "Новороссии".

Госдума приняла закон об уголовной ответственности – меры жесткие, призваны уберечь детей. Кому и чего стоит опасаться, читайте в материале "Новороссии".

Госдума во втором и третьем чтении приняла пакет поправок в законы, противодействующие террористической и диверсионной деятельности. Согласно одной из поправок, уголовная ответственность за диверсии будет наступать с 14 лет, а не с 16, как было ранее. Авторами инициативы выступили 419 депутатов из 450, что подчеркивает ее особый приоритет для парламента. Документ также поддержали Верховный суд РФ и правительство России.

Принятый законопроект также вводит ряд существенных ужесточений:

– Усилена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в террористическую и диверсионную деятельность вплоть до пожизненного лишения свободы.

– Отменены сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности.

– Запрещено условное осуждение за участие в диверсионном сообществе.

– Запрещено смягчение наказания ниже санкции, предусмотренной статьей УК РФ.

– Осужденные за диверсию лишены права ходатайствовать об УДО до отбытия трех четвертей срока наказания.

"Масштаб вовлечения детей зашкаливает"

"Новороссия" обратилась за комментарием о новом законопроекте к своему давнему источнику – отставному полковнику КГБ. Его нынешняя работа также связана с анализом враждебных России действий.

– Неужели количество диверсий, совершенных детьми, в России настолько выросло, что потребовало снижения возраста ответственности?

– Масштаб вовлечения детей зашкаливает, но общество просто не осознает этого. Несмотря на то, что сообщения о диверсиях, совершенных подростками, регулярно появляются в СМИ. Однако мало кому из гражданских придет в голову сводить информацию из медиа в единый отчет. Но если задаться такой целью, то всего через пару месяцев у вас волосы дыбом поднимутся. Поэтому законопроект, принятый Госдумой, не просто правильный, он еще и запоздал ровно на четыре года. Его нужно было принимать перед СВО, все аналитические материалы для этого были.

Коллаж Novorosinform

Можете привести примеры диверсий?

– Я буду говорить лишь о тех случаях, которые попали в прессу, о тех, которые не попали, – не имею права. Но их больше на порядок. Итак:

– Март. Вязьма. Попытка поджечь Музей Неизвестного солдата. Школьник 2009 года рождения.

– Апрель. Москва. 14-летний школьник устроил поджог в подъезде дома на Беловежской улице.

– Апрель. Подмосковное Нахабино. 13-летний школьник поджег изнутри торговый центр "Элизиум".

– Август. Санкт-Петербург. Попытка поджога поста полиции в Санкт-Петербурге 14-летним исполнителем.

Все они получили задания в мессенджерах от "неизвестных кураторов", всем обещали немалые деньги, от 250 до 350 тыс. рублей.

– А что-то более "свежее"?

– Без проблем. Еще раз подчеркиваю, я указываю лишь случаи, попавшие в СМИ. В этот промежуток времени произошло гораздо больше диверсий в исполнении подростков:

– 1 ноября. Санкт-Петербург. Попытка сжечь автомобили полиции в Красногвардейском районе, мальчику 13 лет.

– 7 ноября. Попытка сжечь подстанцию в Мурино (Ленинградская область), мальчику 14 лет.

– Этот же день. Зеленоград. Попытка сжечь полицейскую машину, 17 лет.

Мне продолжать?

– Уже не нужно. Но вы уверены, что такая мера, как уголовное наказание для 14-летних, остановит этот вал?

– Истина старых оперов: "безнаказанность ведет к беспределу". При вербовке подростков украинцы оперируют именно этим: "Даже если поймают, тебе ничего не будет или будет, но немного". Теперь будет и много. Осталось массово донести этот факт до всей молодежи.

Военный Рунет "за"

В военном сегменте Рунета новые поправки в закон восприняли как давно ожидаемые. Тг-канал военнослужащих ВДВ "Архангел спецназа" отмечает: оправдывать диверсии малым возрастом некорректно:

Переписываться с кураторами и изготавливать коктейли Молотова они могут, значит, вполне дееспособные граждане и должны нести наказание, соразмерное преступлению. Если мы хотим, чтобы подростки научились думать и отвечать за свои поступки, они должны знать цену своим действиям.

Коллаж Novorosinform

Эксперты единодушны во мнении, что ужесточения наказания недостаточно. Тг-канал "МИГ России" указывает на острую необходимость масштабной профилактической кампании в школах, к которой должны быть подключены популярные среди молодежи блогеры и инфлюэнсеры. Нужно срочно рассказать детям о новом законе:

Иначе мы рискуем на выходе получить резкое усиление т.н. криминальной социализации (понятно, что нахождение в МЛС в юном возрасте скорее способствует вовлечению в преступную среду, чем наоборот) и иные негативные последствия.

В то же время звучат и предостерегающие голоса. Политик Олег Царев выразил обеспокоенность, что дети, ставшие жертвами манипуляций, не должны нести строгое наказание наравне со взрослыми злоумышленниками. Он заявил:

Хотелось бы, чтобы в законе было прямо прописано, что при отсутствии умысла в действиях самые строгие наказания применяться не будут. Взрослые бывают внушаемыми, поддаются манипуляциям и попадают под внешнее влияние – что уж говорить о детях.

Новости партнеров