США потребовали от Google отказаться от браузера Chrome
Министерство юстиции США обратилось в суд с требованием к Alphabet продать браузер Chrome и запретить его использование на пять лет. Суд признал Google монополистом в сфере интернет-поиска после заключений контрактов с Apple и Samsung.
Министерство юстиции США подало в суд иск против компании Alphabet, которой принадлежит Google, с целью обязать её отказаться от браузера Chrome. Об этом информирует агентство Reuters.
По информации агентства, прокуратура, в рамках антимонопольных мер, также предложила суду запретить Alphabet выход на рынок браузеров на пять лет.
Министерство юстиции желает также воспрепятствовать заключению Google контрактов с Apple и другими компаниями на установку поисковой системы на смартфоны и браузеры. При этом корпорацию планируют обязать в течение десяти лет делиться информацией с конкурентами.
"Правила игры нарушены действиями Google", которые приносят ей выгоду от неправомерно приобретённого преимущества, утверждается в судебных документах от имени истца.
Google намерено предоставить свои решения для исправления ситуации к 20 декабря. Прогнозируется, что окончательное решение суда будет вынесено к концу лета 2025 года. Представители Google полагают, что такие меры нанесут урон как потребителям, так и разработчикам.
Согласно данным службы анализа веб-трафика StatCounter, доля браузера Chrome на американском рынке составляет 61%.
5 августа Федеральный суд округа Колумбия постановил, что Google злоупотребляло своим доминирующим положением для поддержания монополии в области поисковых систем и интернет-рекламы. Суд определил, что Google перекрыла для конкурентов около 90% рынка интернет-поиска, подписав соглашение с компанией Apple, в результате которого поисковая система Google стала поисковиком по умолчанию в Safari. Аналогичные договоры Google заключила с компанией Samsung и оператором Verizon.