Станислав Смагин: Незалежная церковь Украины
Во вторник произошло событие весьма примечательное. Украинский президент Порошенко на встрече с депутатами Рады сообщил им о своем письме Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ КП. По мнению Порошенко, это откроет возможность создания на Украине единой пом
Во вторник произошло событие весьма примечательное. Украинский президент Порошенко на встрече с депутатами Рады сообщил им о своем письме Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ КП. По мнению Порошенко, это откроет возможность создания на Украине единой поместной православной церкви. Также отметил, что к обращению присоединились представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, которая также находится вне канонической православной юрисдикции. Парламентариям идея понравилась, и Рада заявила о поддержке президентской инициативы.
Идея создания суверенной, говоря языком обычной политики, украинской церкви отнюдь не нова, да и адресат просьбы в принципе выбран правильно. Константинопольский патриархат, по старой памяти мнящий себя центром мирового Православия, хотя и в лучшие для себя годы он обладал в иерархии поместных церквей лишь первенством чести, а не власти, после падения Восточной Римской империи-Византии превратился в «отдел по делам православных подданных османского султана». До революции 1917 года ресурсы российской дипломатии еще позволяли сохранять ему какой-то самостоятельный вес, хотя константинопольским патриархам, если они не хотели повторить участь священномученика патриарха Григория V, повешенного в 1821 году на воротах, приходилось совершать крайне сомнительные поступки вроде благословления на победу турецких войск во время многочисленных войн с Россией.
Однако после краха Османской империи и появления на ее обломках Турецкой республики, которая и к исламу-то относилась совершенно без восторга, вес Фанара (район Константинополя-Стамбула, где находится резиденция патриарха, и одновременно разговорное название самого патриархата) упал практически до нуля. Пришлось превращаться в бессловесных подопечных сначала Турции, а затем и НАТО с США. Чего стоит хотя бы тот факт, что нынешний патриарх Варфоломей – бывший офицер турецкой армии. Он трогательно дружит с Ватиканом и активно участвует в экуменическом движении, а вот с РПЦ находится в достаточно холодных натянутых отношений.
Сначала был памятный, но относительно локальный конфликт из-за восстановления в Эстонии «Эстонской апостольской православной церкви» под константинопольским омофором, зажившей своей жизнью параллельно с Эстонской православной церковью Московского патриархата. Затем в РПЦ начало нарастать раздражение нахрапистостью и амбициями Фанара в целом. А после отказа патриарха Кирилла от участия в т.н. «Всеправославном Соборе», организацией которого занимался Константинопольский патриархат с целью легитимации своих претензий на роль «православного Ватикана», отношения ухудшились еще сильнее и заметнее.
По украинскому вопросу патриарх Варфоломей в начале девяностых придерживался адекватной позиции, отказываясь от признания раскольничьей УПЦ и постулируя законность только УПЦ МП. Затем позиция стала намного более расплывчатой и размытой. Доходило до того, что позапрошлый президент Украины, а именно Ющенко, уже обращался к Варфоломею с просьбой помочь в создании автокефальной украинской церкви, и ходили смутные слухи о возможности положительного ответа. Впрочем, времена были еще относительно мирными, и до такого грандиозного скандала не дошло. Дойдет ли сейчас?
Чисто теоретически одобрение автокефальных амбиций киевской хунты будет столь грубым, вопиющим, беспрецедентным и скандальным нарушением всех мыслимых и немыслимых канонов, традиций и устоявшихся правил, что впору употребить термин «моральное самоубийство». С другой стороны, смущает ли это Варфоломея? Дело Скрипаля или насквозь лживый «химический терроризм Асада» — это ведь тоже с точки зрения любого нормального человека самоубийство Запада, и далеко не первое, а то ли сто первое, то ли тысяча первое. И что? А ничего, самоубийца цветет, пусть и ядовито, и пахнет, пусть и дурно. Запад вообще в этом плане похож на героя Алексея Панина из «Жмурок», который играл в одноименную игру-аналог «русской рулетки», предусмотрительно прикрывшись папкой с лежащей там стальной пластиной.
Неизвестно, осталось в душе Варфоломея, которая суть потемки, как и вообще любая чужая душа, хоть капелька православности, способная остановить его от столь пагубного с точки зрения не сиюминутной политической конъюнктуры, а тысячелетий христианской истории решения. Что он должен осознать? Что станет персонажем, одиозностью равным если не Иуде, то Арию? Что не только нанесет тяжелейшую рану Православию, но и подкинет увесистую охапку дров в происходящее на Украине и вокруг нее? Что к Православной вере «автокефальная церковь» будет иметь самое далекое и опосредованное отношение, а объединит весь сброд вплоть различных велосипедистов седьмого дня и фактических неоязычников, лишь бы они были верны идее «Украина понад усе»? Что эта «церковь» будет национальной в самом худшем смысле слова, а именно национально озабоченной, совсем уж откровенно говоря – нацистской? Как тут не вспомнить «Похождения бравого солдата Швейка»:
«Пожилые изнурённые дамы принесли целый тюк листовок с двумя молитвами, сочинёнными будапештским архиепископом Гезой из Сатмар-Будафала. Молитвы были написаны по-немецки и по-венгерски и содержали самые ужасные проклятия по адресу всех неприятелей. Молитвы были пронизаны такой страстью, что им не хватало только крепкого венгерского ругательства «Baszom a Kristusmarját«.
По мнению достопочтенного архиепископа, любвеобильный бог должен изрубить русских, англичан, сербов, французов и японцев, сделать из них лапшу и гуляш с красным перцем. Любвеобильный бог должен купаться в крови неприятелей и перебить всех врагов, как перебил младенцев жестокий Ирод. Преосвященный архиепископ будапештский употребил в своих молитвах, например, такие милые выражения, как: «Бог да благословит ваши штыки, дабы они глубоко вонзались в утробы врагов. Да направит наисправедливейший господь артиллерийский огонь на головы вражеских штабов. Милосердный боже, соделай так, чтоб все враги захлебнулись в своей собственной крови от ран, которые им нанесут наши солдаты«. Следует ещё раз отметить, что этим молитвам не хватало только: «Baszom a Kristusmarját!«»
«Украинская автокефальная церковь» всей своей деятельностью и символикой обещает далеко переплюнуть будапештского архиепископа вековой давности. Неужели патриарх Варфоломей хочет благословить страстные проповеди о необходимости геноцида «ватников», «сепаров» и «колорадов», которые будут звучать рядом с иконами, на которых изображены «киборги» в аэропорту Донецка, Тимошенко на инвалидной коляске, сотник Парасюк с микрофоном, Яценюк с кулей во лбу, комбат Семенченко в «балаклаве» и Ляшко в вышиванке и спиной к молящимся (насчет Савченко на скамье подсудимых есть сомнения – ввиду стремительной ротации героев на украинском Олимпе она нынче числится то ли ересиархом, то ли вообще слугой Антихриста)?
На православную сознательность фанарского владыки можно разве что наивно надеяться, но не рассчитывать, поэтому российской дипломатии, как церковной, так и светской, придется приложить огромные усилия для недопущения подобного трагифарса.
Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»