Станислав Смагин: Страдания юного актера
Как мы и предсказывали, после избрания Владимира Зеленского претензии США на полный контроль над Украиной, с минимизацией европейского участия, стали значительно более обоснованными, а признаки вступления этого контроля в свои права — уже явными и никем не скрываемыми. При этом все более явным стан
Как мы и предсказывали, после избрания Владимира Зеленского претензии США на полный контроль над Украиной, с минимизацией европейского участия, стали значительно более обоснованными, а признаки вступления этого контроля в свои права — уже явными и никем не скрываемыми. При этом все более явным становится и замеченный нами коалиционный, республиканско-демократический характер этого контроля, со значительным потенциалом внутриструктурной конфликтности, начинающим откровенно вырываться наружу.
Характернейший пример — история с адвокатом Рудольфом Джулиани, доверенным лицом президента Трампа (пусть, конечно, и не того уровня близости, что знаменитый полковник Хауз при президенте Вильсоне). Джулиани собирался посетить Киев и лично познакомится с Зеленским, но затем демонстративно отказался от своей затеи. Прессе Джулиани так объяснил свой «разворот над Атлантикой»: «Я действительно собирался в Украину в понедельник-среду, но отменил поездку, поскольку обнаружил, что избранный президент окружен людьми, у которых есть история нечестного отношения к президенту США, в частности, речь идет о событиях в 2016 году. Один из них уличен в том, что незаконно содействовал и помогал предвыборной кампании оппонентки президента Трампа, Хиллари Клинтон. И эти люди — среди его ключевых советников. И когда я это обнаружил — я сказал об этом открыто. Чтобы здесь, в Соединенных Штатах, понимали ситуацию в Украине. Они ведь об этом открыто говорили! И избранный президент Зеленский сейчас находится в руках людей, которые серьезнейшим образом выступали против президента Трампа. Это они организовывали утечки в «Нью-Йорк Таймс». Это они, вероятно, настроены создавать проблемы для президента. Я ранее уже заявлял — было бы до конца правильным, если избранный президент организует расследование — и сделает это открыто — по поводу, назовем это так, сговора — в котором участвовали определенные украинские чиновники и к которому были причастны американцы, включая представителей Национального комитета Демпартии США, Хиллари Клинтон и, к сожалению, наше американское посольство в Украине. Они позволили коррупционный обмен информацией, которая вредила кандидату Трампу и его кампании».
Резюме также было вполне характерным и персонализированным: «Самое сложное время сейчас, это честный и прозрачный переход власти к новому президенту и его возможность выполнить свои предвыборные обещания. Для этого он должен очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов — Игоря Коломойского и других. Тех, по поводу кого ведутся расследования в Америке, тех, кто препятствуют нашей прямой коммуникации с вновь избранным президентом Зеленским». Стремление доминирующей республиканской группы в руководстве «Украинской колониальной компании» к деолигархизации и «деколомоизации» киевской власти — то, о чем мы тоже говорили.
В этих условиях лишь на первый взгляд неожиданным выглядит телефонный разговор Зеленского с фрау Меркель, в ходе которого было уговорено сохранить «минский» и «нормандский» форматы. При этом фигурой умолчания осталось прежнее предложение «команды Зе» о подключении к «нормандскому» формату Англии и США как некогда подписантов Будапештского меморандума. Схожие идеи — о «формате Будапешт +» — в конце прошлого года высказывала и Ю.Тимошенко.
Логика нового украинского президента понятна. Будучи проамериканским и в первую очередь прореспубликанским кандидатом, он оказался не просто объектом, но и инструментом заокеанской межпартийной борьбы, в которой одна партия предлагает ему проявить инициативу борьбы с другой. Вместо комфортного поглощения рыбки спокойной подконтрольности Зеленскому вручают удочку с предложением самому выловить свое счастье — или несчастье, тут уж как (не) повезет.
Вдобавок двухголовый американский не орел, но орлан, много требуя от «Зе», не особо в данный конкретный момент готов давать что-то взамен. Основной нервный американской внешней политики сейчас — это Иран. Здесь, кстати, у демократов и республиканцев тоже серьезные разногласия. Демократы требовали от Трампа получить одобрение Конгресса для начала «любых несанкционированных упреждающих военных действий» США против Ирана, но комитет по иностранным делам Сената отклонил эту инициативу. Председатель комитета палаты представителей по разведке, демократ Адам Шифф призвал Трампа игнорировать советы «ястреба» Джона Болтона, если он не хочет ввязаться в новые войны. Сенатор Берни Сандерс также заявил, что Болтон хочет втянуть США в войну с Ираном, как это некогда было с Ираком.
В этих условиях демонстративный реверанс «Зе» в сторону Берлина со скрытым элементом пренебрежения Вашингтоном — это такая легкая «шоковая терапия» для последнего, и особенно для его республиканско-трампистского сегмента. Дополнительным нюансом является тот факт, что на иранском направлении ЕС и его ведущие игроки являются «голубями» и скорее оппонентами Трампа. Еще один нюанс связан с идущими сейчас выборами в Европарламент, где ожидается серьезный успех евроскептиков и правоконсерваторов. Трамп считает эти силы своими союзниками, а его бывший советник и, несмотря на формальную потерю поста, по-прежнему конфидент Стив Бэннон даже стал координатором американо-европейского консервативного взаимодействия. В этот момент, аккурат в разгар евровыборов, повышенной теплоты разговор с (пока еще) лидером правящей европейской либерально-бюрократической элиты — это, очевидно, жест не без подоплеки.
Зеленский — весьма неопытный политик, у него нет самостоятельного дипломатического опыта, он не поднаторел в искусстве «хвост виляет собакой». Тем более зависимость хвоста от собаки уж слишком сильна, уровня где-то между раннеельцинской России (позднеельцинская, когда МИД, а затем правительтство возглавил Примаков, уже что-то себя позволяла) и Южным Вьетнамом времен вьетнамской войны. Но как раз в условиях особой зависимости для ее объекта чреваты особыми же неприятностями противоречия внутри субъекта, и в первую для людей, от которых, как от Зеленского, что-то требуется лично. Вот комик в силу своих талантов и пытается как-то проблемы решить, пусть и вызывая огонь на себя. К тому же, выскажем гипотезу, комик действительно не чужд амбиций вписать свое имя в историю какими-то позитивными созидательными шагами, решениями и их итогами.
Поэтому новой киевской власти вдвойне нужна надежная во всех смыслах слова крыша над головой, чтобы живущие на ней Карлсоны, Болтоны, Кушнеры, Джулиани, Йовановичи и Волкеры неустанно держали руку на пульсе и при этом определились с отношениями внутри себя хотя бы на данном конкретном направлении (либо через ситуативный, но надежно соблюдаемый компромисс, либо через победу одной из групп, желательно республиканской как изначальной опекунши). Пока же риторика «Зе» в отношении России и Донбасса выглядит синусоидой от европейцев через демократов к республиканцам и обратно: «готов к диалогу — не готов к диалогу — готов, если народ разрешит на референдуме». Но вряд ли эта музыка будет вечной.
Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия»