Станислав Смагин: У Вас билетика лишнего не будет?

Помнится, еще в период, когда «Новая хронология» Носовского и Фоменко была свежим, не приевшимся и сенсационным явлением, а не предметом многочисленных шуток, автор этих строк задумался вот над каким вопросом. Скажем, доказывать, что Будда, Иисус и Тамерлан это один и тот же человек, у почтенных не

Помнится, еще в период, когда «Новая хронология» Носовского и Фоменко была свежим, не приевшимся и сенсационным явлением, а не предметом многочисленных шуток, автор этих строк задумался вот над каким вопросом. Скажем, доказывать, что Будда, Иисус и Тамерлан это один и тот же человек, у почтенных неохроноложцев получалось не то чтобы без проблем, но с определенной бойкостью и энтузиазмом.

Доказать идентичность китайской императрицы Цыси и австрийской Сиси (уменьшительно-ласкательное от Елизаветы), родившихся в середине 1830-х и почивших в Бозе на рубеже XIX и ХХ веков, сложно, но спустя столетие вполне можно начинать. Но — а сколько должно пройти времени, чтобы криптоисторики смогли с уверенным видом утверждать, дескать, Второй мировой/Великой Отечественной войны не было, либо она была, но в кардинально ином виде, чем это раньше представляли. Когда известный анекдот, что москвичи осенью 1941-го с воодушевлением обсуждали приближение войск генерала Гудериана, думая, что это советский армянин Гудерьян, станет базисом для вполне серьезных выкладок и теорий?

Решил, что лет сто пятьдесят–двести минимум, должны умереть дети, внуки, правнуки участников, истончиться материальное наследие военных лет, произойти пара информационно-технологических революций, позволяющих с позиций новой эпохи считать прежние источники архаическими и несущественными. Однако уже сейчас мы видим, как события ВМВ/ВОВ переписывают почти в фоменковском стиле, и жовто-блакитные небратья в первых рядах ревизионистов. Оказывается, Бандера, Шухевич и их бойцы, потомки тех самых древних укров, что вырыли Черное море и взрастили в своих рядах Сиддхартху Гаутаму (того, который одновременно Иисус и Тамерлан), наголову разбили нерушимую коалицию Сталина и Гитлера, выломали ворота Освенцима, а затем штурмом взяли Берлин, водрузив над рейхстагом свой гордый прапор.

Запад и, в частности, США, являющиеся, как мы не раз говорили, ближайшим ментальным родственником украинского проекта, отстают не слишком. Там давно пришли к консенсусу, что коалицию Сталина и Гитлера разгромили, конечно, украинцы, но под мудрым руководством Вашингтона и посильном участии поляков и французов. Когда же Запад и Украина объединяют свои потуги по части мифотворчества, получается и вовсе потрясающий результат. Такой, какой мы видели на днях в Париже во время торжеств, посвященных столетнему юбилею окончания Первой мировой войны.

Скажите, на милость, что на этом мероприятии делал нелегитимный президент Украины пан Порошенко? Вот Германия – понятно, она проигравший, но один из главных субъектов той войны. К тому же у Франции как одного из главных субъектов коалиции победителей с немцами (на тот момент только с западными в лице ФРГ) уже после Второй мировой наметилась тесная интеграция, подразумевавшая в том числе примирение и создание общей исторической памяти о двух войнах. Шарль де Голль и канцлер ФРГ Аденауэр обнимались на Елисейских полях, вместе присутствовали на мессе в Реймском соборе и вместе же сажали «дерево мира», а президент и канцлер следующего поколения, Миттеран и Коль, фотографировались, взявшись за руки, у мемориала на поле Верденского сражения (очень колоритный снимок – невысокий субтильный француз и крупный грузный немец). И по сей день президент Франции и канцлер уже объединенной Германии, как правило, выступают в роли главных действующих лиц на всех торжествах, посвященных окончанию ПМВ.

Перефразируя Цветаеву:

Галлом был – немцем стал
Кровь черно-желто-обагрила
Немцем был – галлом стал
Смерть красно-сине-побелила.

А Украина? На карте такой страны тогда не было. Правда, условные и безусловные украинцы были по разные стороны фронта. Австро-Венгрия использовала в качестве пушечного мяса «Легион сечевых стрельцов», в русской армии после Февральской революции тоже стали создавать украинские части и структуры (активистом этого процесса был печальной памяти Симон Петлюра), в основном, конечно, из малороссов, которые раньше особо и не догадывались, что они, оказывается, украинцы. Наконец, во время мирных переговоров в Бресте имела место Украинская народная республика, фактически союзная немцам и их союзникам, а вскоре после подписания мира, весной 1918-го, на ее месте появилась и вовсе марионеточная «Украинская держава», которую можно охарактеризовать двумя прилагательными, отличающимися лишь одной буквой – германская и гетманская.

Помните, у Булгакова в «Белой гвардии»: «Я б вашего гетмана, — кричал старший Турбин, — за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете то не существует? Гетман. Кто развел эту мразь с хвостами на головах? Гетман». А простое население Донбасса и Малороссии вело в это время партизанскую борьбу против оккупантов.

Итак, Украина большую часть Первой мировой принимала в ней участие демографически и как территория, но не как государство, а когда марионеточная государственность все-таки появилась – она была прогерманской; при этом, в отличие от самих немцев, украинцы ранее в создании и институционализации общеевропейской и общемировой памяти о той войне замечены не были. В принципе, расплывчатое название «Форум мира» допускает участие в торжествах государств, чей статус относительно ПМВ и памяти о ней столь же расплывчат. Приглашен же был в Париж Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, хотя в 1914-1918 года такой страны на карте не было, а евреи живо и деятельно показывали себя по обе стороны фронта (отец германского военно-экономического планирования Ратенау, отец немецкого химического оружия Габер, автор вполне соответствовавшего своему названию «Гимна ненависти к Англии» Лиссауэр – все они были немецкими евреями, видных же евреев Антанты было еще больше). Но почему, в таком случае, в Париж не позвали Лукашенко? Война на белорусской территории шла, белорусские уроженцы в русской армии воевали. Видимо, несмотря на весь флирт Александра Григорьевича с Западом и на все нарастающий идеологический крен республики в упоительные истории про «лицвинство», и флирт, и крен пока недостаточно сильны, чтобы вписаться в мейнстрим.

Зато пригласили косовского бандита и изувера Хашима Тачи, и это приглашение – не просто абсурд (где Косово и где Первая мировая), но и плевок. Плевок не только во все декларативные ценности западного либерального гуманизма, с ними и приглашение Порошенко стыкуется плохо, но и в лицо Сербии. Не нынешней даже Сербии, руководство которой само готово как-то договориться с косоварами, включая Тачи, а исторической, вечной, если можно так сказать, Сербии. Которая стала катализатором и первой жертвой окончившейся сто лет назад войны, принесла на алтарь победы неисчислимые жертвы – и которая к французам относилась едва ли не более тепло, чем к русским.

«Французское влияние проникало на полуостров благодаря тому, что значительная часть представителей из различных политических партий Сербии (либеральной, прогрессивной и радикальной в особенности) была представлена людьми, получившими высшее образование во Франции, любившими её и считавшими, что Сербии есть чему поучиться у Третьей Республики. Ведущий специалист по франко-сербским отношениям, сербский исследователь Душан Батакович отмечал: «Франкофилы во всех политических партиях Сербии были хорошим показателем распространения французского влияния – как в отношении присутствия французских идей, так и в прямой или скрытой поддержке сербского общества»… французская демократия последовательно проникала во все слои сербского общества. Влияя на становление политической системы в Сербии, Франция имела также активное экономическое и культурное сотрудничество с молодым балканским государством… Многие сербские политические деятели закончили высшие учебные заведения во Франции… Французский язык становился языком интеллигенции. Так, один французский журналист, путешествуя по Сербии ещё непосредственно перед событиями Балканской войны, отмечал: «…если вы остановите армейского офицера и попросите его показать вам дорогу, вы услышите ответ на безупречном французском языке…несмотря на родство языков, на русском здесь говорят мало… Но французский превалирует…студенты всё чаще выбирают для изучения французский…наше [французское] «Литературное Общество» имеет большой успех» (Е.Княжева «Франко-югославские отношения в освещении французской прессы 1934 г.»).

Уже упоминавшийся Миттеран был практически последним французским политиком высокого ранга, хоть как-то чтившим старые узы – он противился распаду Югославии и не поддерживал антисербскую политику НАТО на Балканах. А уже через несколько лет после смерти мсье Франсуа его отчизна радостно включилась в бомбардировки Белграда и последующий процесс отсоединения Косова от Сербии. Так что нынешнее приглашение Тачи возмущает – но не удивляет.

И не надо относиться ко всем этим где-то курьезным, а где-то возмутительным приглашениям и неприглашениям как, извиняюсь за тавтологию, к курьезам. Кто владеет исторической памятью и механизмами ее регулирования и форматирования – тот во многом владеет настоящим. Ровно так же тот, кто владеет настоящим, может невозбранно менять историческую память. В сегодняшней России, кажется, об этом очень сильно позабыли. Поэтому-то когда Д.Песков заявляет об уважительном отношении к тому, что на парижских мероприятиях среди прочих солдатских писем не зачитали письма русских солдат – это недопустимо, так же как и бесчисленные «уважительные отношения» к выходкам «партнеров» из сферы актуальной политики. Одно тесно и неразрывно связано с другим, и непонимание сей простой истины приводит к печальным последствиям, которые мы сейчас имеем.

Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия»

Новости партнеров