Страсти по Исинбаевой. На ком вина уехавшей из России спортсменки, отказавшейся от офицерского звания

Двукратная олимпийская чемпионка и обладательница нескольких десятков мировых рекордов по прыжкам в высоту Елена Исинбаева на неделе попала в медийный скандал, пиком которого стал отказ спортсменки от своего воинского звания.

Двукратная олимпийская чемпионка и обладательница нескольких десятков мировых рекордов по прыжкам в высоту Елена Исинбаева на неделе попала в медийный скандал, пиком которого стал отказ спортсменки от своего воинского звания.

Разгораться скандал начал после публикации статьи в испанском издании El Digital Sur в июле, которое рассказало о проживании Исинбаевой в Тенерифе. Причем таких материалов вышло два. В первом рассказывалось о том, что Исинбаева была замечена на одном из Канарских островов, а во втором уже приводились "доказательства" ее переезда на Тенерифе (крупнейший из группы Канарских островов).

К слову, авторы материала подчеркнули, что на Тенерифе спортсменка проживает с 2021 года (то есть еще до начала спецоперации) и находилась там все время за вычетом вылета в 2023 году в Мадрид. Они же рассказали, что Исинбаева владеет недвижимостью на Тенерифе, включая роскошный дом общей площадью более 200 квадратных метров. В Тенерифе спортсменка проживает вместе со своим супругом Никитой Петиновым (мастером спорта по метанию копья), здесь же учатся их дети.

В своем материале El Digital Sur называет Исинбаеву "ярым пропагандистом" спецоперации на Украине. Но при беглом исследовании в открытых источниках не удается найти хоть сколько-нибудь одобрительных высказываний прыгуньи с шестом в отношении СВО.

Вместе с тем Исинбаева продолжает числиться спортсменкой ЦСКА и даже имеет воинское звание майора. В 2015 году она фотографировалась с министром обороны Шойгу, а в 2017-м приняла участие в движении Putin Team, посвященном предвыборной кампании президента Владимира Путина.

За свою поддержку власти Исинбаева в 2023 году была внесена в санкционный список Украины, но вместе с тем в аналогичный список Евросоюза она не попала, хотя испанское издание и называет ее "человеком, близким к президенту России Владимиру Путину".

После того как информационная волна достигла уже серьезных масштабов, Исинбаева была вынуждена отреагировать, и 17 июля она разместила на своих страницах в социальных сетях призыв прекратить распространять фейки о ней и ее семье.

В числе прочего она и сделала свое скандальное заявление о "номинальности" ношения офицерского звания:

"В России, как и в любой другой стране в Европе, каждый спортсмен принадлежит к тому или иному клубу. До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооружённых силах РФ", — именно эти слова вызвали едва ли не наибольший резонанс в обществе.

Практически сразу же на Исинбаеву посыпался шквал негативных комментариев со стороны как простых граждан, так и других медийных лиц. Так, телеведущий Губерниев поинтересовался, получала ли она "номинальную зарплату офицера", пребывая "номинально в статусе офицера".

К критике подключился и глава Дагестана Мергей Меликов, который после слов спортсменки предложил переименовать легкоатлетический стадион в центре Махачкалы, носящий ее имя. Его возмутило то, что Исинбаева, которая не имеет по большому счету отношения к Дагестану, позволила себе сделать такое заявления, находясь за рубежом.

В довершение к этому с критикой выступил министр спорта РФ Олег Матыцин, который заявил о недопустимости таких высказываний в отношении воинского звания, а также гражданской позиции и событий, которые происходят в ее родной стране.

Но не все реакции носили характер негативной критики. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко призвал разобраться в фактологии и не вырывать слова из контекста, напомнив о заслугах Исинбаевой. Также на защиту спортсменки встал глава Федерации борьбы России и член набсовета ЦСКА Михаил Мамиашвили. Он предположил, что Исинбаева имела в виду что-то другое. Стоит понимать, что ее прямая деятельность лежит вне задач, которые решают вооруженные силы, а сама она всю жизнь пыталась реализовать себя в качестве спортсменки.

Ситуация с Исинбаевой произвела раскол в обществе, но здесь следует не идти на поводу у эмоций. После неудавшегося экономического блицкрига, который попытался осуществить Запад в отношении России, а также когда стало известно, что внутренняя ситуация не подтолкнет общество к мятежу и народному бунту, этот самый Запад перешел к другой стратегии. Стратегия быстрого результата сменилась на давление в различных сферах жизни. В числе таковых следует воспринимать и инцидент с Исинбаевой. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Прежде всего, что касается Исинбаевой. Конечно же, никак не к лицу спортсменке такого уровня и с таким шлейфом (доверенное лицо Путина и так далее) делать подобные заявления. И ни о каком патриотизме здесь речь тоже не идет. Исинбаева, которая за карьеру спортсменки, а также за гонорары с участия в проправительственных программах, смогла сколотить состояние (важно заметить, что не своровать деньги, будь она чиновником), выбрала для себя и своей семьи безоблачное проживание на Канарских островах. Возможно, она даже мечтала об этом с самого детства. Можно ли ее за это винить? Ну разве что если сильно захотеть — каждый сам кузнец своего счастья.

Теперь что касается позиции спортсменки. Да, хотелось бы, чтобы человек, не раз поднимающий над своей головой российский флаг, был бы патриотом до мозга костей. Но Исинбаева не такая. Не такая, и все. Но если копнуть ее биографию, то можно, например, прочитать, что она была исключена из училища олимпийского резерва за то, то ее "посчитали неперспективной". Но ее тренер Александр Лисовой посчитал, что у неё есть будущее в прыжках с шестом в связи с хорошей гимнастической подготовкой. За то, что Лисовой не поставил на ней крест и не согласился считать ее бесперспективной впоследствии, Исинбаева подарила ему квартиру. Она сказала, что Лисовой для неё сделал намного больше, чем она для него. Патриотично — не об этом, по-человечески и с благодарностью — на все 100%.

Вот чисто по-человечески Исинбаеву можно понять. Она положила свою жизнь для безбедного существования себя и своей семьи. Еще до начала СВО приобрела жилье на Канарских островах и продолжала жить той жизнью, которой она жила. Должна ли она была как-то отказываться от этой жизни? Снова таки нет. Но с учетом сопутствующих факторов она заняла позицию "сидеть и не отсвечивать". Так продолжалось до тех пор, пока не появилась эта скандальная (вполне вероятно, заказная) статья. Почему заказная — Западу необходимо расшатывать ситуацию внутри России, в особенности если можно привлечь к этому людей, каким-то образом связанных с президентом.

Исинбаева, которая до этого не выступала за и не выступала против СВО, попыталась пробежать "между струек". С одной стороны, попав под прожекторы СМИ, начала вырисовываться перспектива попасть уже под санкции ЕС. Если до этого она не выступала против СВО, то сейчас пресса фактически потребовала от нее обозначить позицию. Не выступаешь против, значит поддерживаешь. А значит получай арест на имущество и поезжай в свою Россию. Жестко? Жестко. Но это и есть риск жизни за границей, которую она для себя выбрала.

С другой же стороны, она попала под раздачу в своей родной стране. Понимала она, что так будет? Скорее да, чем нет, но решила, что это меньшее из зол. Но насколько виновата в этой ситуации она, а насколько те лица, которые ее к этому статусу привели? Оставим за скобкой саму историю, почему она оказалась связана с Минобороны. Исторически так сложилось, что в нашей стране для сколько-нибудь достойной жизни спортсмену приходится вступить в ЦСКА или другой связанный с бюджетными средствами клуб. Не оказалась переманена в другую страну (а такие предложения, без сомнения, были) - и на том спасибо.

В большей степени Исинбаева оказалась в этой ситуации из-за проектов, связанных с поддержкой Путина, поправок в Конституцию (где она была включена в рабочую группу). Те, кто ее туда пригласил, сейчас не находятся на месте Исинбаевой, хотя почти наверняка многие из них также имеют недвижимость на Западе. Спортсменке оказали медвежью услугу, эксплуатируя ее образ для достижения локальных политических задач, за что она сейчас и расплачивается. Готовы ли эти люди взять ответственность или понести все материальные издержки лиц, которых они привлекли к агитационной кампании? Очень вряд ли.

Хотя в том же составе Putin Team можно обнаружить звездных хоккеистов Александра Овечкина и Евгения Малкина, которые продолжают играть во "вражеской" НХЛ. Еще немного - и свет медийных прожекторов может попасть на них. Неизвестно, что они скажут, оказавшись на месте Исинбаевой. Но, без сомнений, любая их реакция принесет новый раскол в обществе, где с одной стороны будут их защитники, с другой разочаровавшиеся вчерашние поклонники. Врагу только того и нужно.

 

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Новости партнеров