СВО в позиционном тупике. Приговор аналитиков: Затяжная война неизбежна
Российские стратеги не смогли повторить некое подобие операции "Дунай" 1968 года. Однако украинские стратеги просчитались еще сильнее, упустив все шансы на успех контрнаступления. Теперь обе стороны находятся в ситуации без выбора - предстоит долгая борьба на выживание.
Россия и Украина серьезно растратили силы и близки к пределам своих возможностей, что провоцирует затягивание конфликта, пишет директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов в аналитической публикации "От "специальной" к "военной". Уроки двух лет операции на Украине", выпущенной изданием "Россия в глобальной политике".
"Дунай" повторить не вышло
Вернувшись к самому началу СВО, можно сделать вывод, что замысел кампании на самом деле предусматривал проведение первоначально специальной, а уже во вторую очередь – военной операции, и предполагал, что задачу можно выполнить без широкомасштабных боевых действий и организованного военного сопротивления.
Сам же план специальной военной операции по факту повторял советский план операции по вводу контингента в Чехословакию в 1968 году, известной над названием "Дунай". Этому плану соответствовали ключевые элементы СВО, включая захват десантом аэродрома в Гостомеле с последующей переброской туда частей ВДВ для блокирования Киева и массированные стремительные марши бронетанковых и механизированных колонн к большим городам для их блокирования и дальнейшей оперативной зачистки силами "лёгких соединений".
Отличием "Дуная" от февральской операции в 2022-м оказалось не только то, что политическое руководство в Киеве и командование украинской армии оказали сопротивление. "Дунай" был проведён мощной отмобилизованной группировкой войск Организации Варшавского договора, которая значительно превосходила силы Чехословакии. Те, кто задумал спецоперацию, решились на действия ограниченными силами в государстве, намного превосходившем Чехословакию по площади.
Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Русская группировка тогда оценивалась примерно в 185 тысяч человек. Даже с учётом мобилизации в ЛДНР (ещё порядка 110 тысяч), она уступала по численности ВСУ. Запущенная же на Украине за день до начала спецоперации мобилизация первоочередного резерва, пополнившая войска в считаные дни 150 тысячами солдат с опытом боевых действий в Донбассе, помогла доукомплектовать главные бригады первой линии и сделала соотношение сил совсем неблагоприятным для Москвы.
В таких условиях исход первого этапа специальной военной операции стал понятен. Распылённые по восьми направлениям группировки ВС России были оперативно остановлены и вынуждены биться с численно превосходящим врагом. Десант в Гостомеле в условиях жёсткого сопротивления и артиллерийских ударов превратился из плацдарма в западню. На Харьковском направлении военные остановились уже на подходах к Харькову и вблизи границы. Попытки быстро отмобилизованных и недостаточно подготовленных сил республик Донбасса отбросить окопавшиеся за восемь лет украинские войска от линии боевого соприкосновения в ДНР также оказались не особо успешными.
Россия поняла, что находится в состоянии большой войны на колоссальном фронте с многочисленным и прекрасно вооружённым врагом, на помощь которому пришли все западные страны, введя беспрецедентные экономические санкции и начав поставки вооружения для ВСУ.
Поворотная точка для Украины
Украинское руководство посчитало отвод русских войск с северных направлений своим политическим успехом. В Киеве решили, что смогут добиться полного изгнания ВС России. Всё это подогревалось лавиной западной общественно-политической и военной поддержки.
На Западе поверили, что с помощью комплекса военных и экономических мер смогут нанести России "стратегическое поражение", после которого можно будет сменить власть в Кремле.
Фото: globallookpress.com/Ashley Chan
К началу 2023 года у Киева имелись большие шансы на успех наступательных действий. Армия России в зоне СВО испытывала не только серьёзный некомплект личного состава, но и нехватку военной техники.
Таким образом, 3 первые месяца прошлого года являлись временем самого лучшего соотношения сил для ВСУ. Также тогда фиксировался наибольший упадок боевого потенциала нашей армии.
При этом руководство в Киеве постоянно откладывало начало контрнаступления, ожидая прибытия максимального количества военной техники от Запада. Также на Украину должны были вернуться подготовленные бригады, которые проходили обучение в иностранных государствах.
В это время Россия не сидела сложа руки, и соотношение сил начало уравниваться – сказалось и проведение частичной мобилизации, которая состоялась заранее. Но вера в технику Запада и "натовские методы" ведения боевых действий была у Киева настолько сильной, что породила чувство самоуверенности и пренебрежения к противнику. Лишь в начале июня прошлого года ВСУ наконец-то перешли к активным действиям.
Крах контрнаступа
Украинское командование с 4 июня повело наступление по самому очевидному и обещавшему наибольший оперативно-стратегический успех направлению - от Запорожья на юг к Азовскому морю. Но именно там Россия и подготовилась лучше всего. Разделение удара ВСУ на юге между двумя направлениями – Ореховском и Времевском ещё можно было как-то объяснить. Однако одновременно ВСУ принялись наступать на ещё одном направлении, пытаясь вернуть утраченный Бахмут. Там были задействованы некоторые самые опытные бригады, в то время как на юге основной вклад вносили новые бригады, прошедшие обучение в странах НАТО. Смысл распыления сил между главным южным направлением и Бахмутом оставался неясен как для военных специалистов, так и для пентагоновских кураторов.
Командование украинскими силами показало "чудесный коктейль" из затягивания подготовки, отсутствия оперативной и стратегической внезапности, распыления войск и пренебрежения к противнику.
В результате южное наступление стало медленным кровопролитным "прогрызанием" позиций ВС России, где уже со второй половины первого летнего месяца ВСУ перестали полагаться на хвалёную бронетехнику Запада и начали чисто пехотные штурмовые действия малыми подразделениями.
Фото: globallookpress.com/Lev Radin
На Ореховском направлении маленькое село Работино, которое, по планам Генштаба Украины, должно было быть взято сразу после начала контрнаступа, оказалось занято ВСУ лишь к концу лета. В течение сентября украинские войска продвинулись ещё на несколько километров юго-восточнее Работино, на чём наступление окончательно остановилось.
На Времевском направлении ВСУ смогли срезать так называемый Времевский выступ, летом вдававшийся в их позиции на несколько километров, но в следующие три месяца у них получилось продвинуться лишь на пару километров к югу. К концу августа в кровопролитных боях боевики киевского режима "прогнули" линию фронта на несколько километров к югу от Бахмута, но ни о каком окружении населённого пункта речи не было.
Для Киева крах контрнаступления в 2023 году оказался симптомом внутреннего военно-политического кризиса, который указал на отсутствие реальных средств и сил для военной победы над Россией.
Именно этим и вызваны начавшиеся метания Запада по вопросу объёмов военной поддержки. Если итоги кампании 2022 года дали киевскому режиму огромный кредит западного военно-политического доверия, то кампания 2023 года его в большей мере нивелировала. Даже при новых больших военных поставках Запада уникально выгодное для киевского режима соотношение сил рубежа 2022–2023 гг. уже никогда не повторится.
В свою очередь русская армия сохранила главные силы и резервы, что позволило перейти к активизации действий на фронте.
Наиболее значительное из наступлений России с начала октября прошлого года было нацелено на Авдеевку – серьёзный украинский укрепрайон с 2014 года. Даже достигнутый там успех и продолжающиеся атаки ВС России на разных участках подтверждают отсутствие средств окончательно преодолеть позиционность. Тем не менее Москва сохраняет серьёзное давление на украинские позиции практически по всей протяжённости фронта, создавая на многих направлениях тактические кризисы для армии Украины.
Скорее всего, активная стратегия "нанесения множества порезов" врагу призвана измотать армию Киева и сформировать предпосылки для "расшатывания" фронта на Украине и достижения грядущих ещё более серьёзных успехов. При этом такая стратегия довольно дорого обходится России в плане потерь и расходования ресурсов. Она может привести к крупному истощению сил, а это, в свою очередь, опять передаст хотя бы отчасти инициативу ВСУ – на чём, скорее всего, сейчас и строятся планы киевского режима.
Стресс-тест до конца
В данный момент, по оценкам Пухова, сухопутные войска России и Украины находятся примерно на одном уровне организации, вооружения, подготовки, командного состава, культуры, морального состояния и прочего – представляя в каком-то плане "один народ".
Обе стороны проводят боевые действия в примерно одном стиле и, по всей видимости, с одинаковым уровнем потерь.
Фото: globallookpress.com/Stringer
Ресурсы в распоряжении России значительные, однако обычное наращивание выпуска и ремонта устаревших бронемашин, артиллерийских систем и боеприпасов не обеспечит успех на поле боя. Это лишь переведёт войну в перманентную, с многолетним огромным расходованием богатства страны и рано или поздно пришедшими за этим нехорошими социально-экономическими и внутриполитическими последствиями.
Перелом возможен лишь после насыщения ВС России новейшими средствами борьбы, в главную очередь высокоточными системами и БПЛА, а также разведывательными средствами и устройствами для радиоэлектронной борьбы.
Это непростая задача, как с технологической, так и с военно-индустриальной точек зрения. Москве, вероятно, не удастся обойтись недорогими и паллиативными политическими, военными и промышленными способами. Радикальный "стресс-тест", который был запущен 24 февраля 2022 года, системе необходимо будет пройти до конца, подчеркивает автор.