Сын погиб на СВО, а 70-летнего деда посадили за то, что детей защищал. Русские юристы: "Крушил кирпичом все, что было под рукой"
Огромный штраф и пять с половиной лет строгого режима получит охранник лагеря, защитивший почти сотню детей от агрессивного наркомана. Он нападал на лагерь не в первый раз, но полиция не реагировала. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Огромный штраф и пять с половиной лет строгого режима получит охранник лагеря, защитивший почти сотню детей от агрессивного наркомана. Он нападал на лагерь не в первый раз, но полиция не реагировала. Подробности читайте в материале "Новороссии".
В детском лагере загородного клуба "Олимпия" в Нижегородской области находилось 90 детей, когда туда ворвался 40-летний Андрей М. В руках у него были разбитая бутылка и кирпич. Он сломал калитку, "розочкой" швырнул в 70-летнего охранника Павла Червякова и двинулся на ресепшен разыскивать свою бывшую супругу.
Червяков успел связаться с вожатыми, чтобы закрывали двери и прятали детей. Взял первое, что под руку попалось, – кусок металлической трубы – и пошел "успокаивать" агрессивного мужчину, который был младше его на 30 лет.
Дети бросились врассыпную
Почему пошел сам, а не дождался полиции? Потому что дети были в опасности. А на полицию надежды нет:
Этот неадекват под наркотиками не впервые приходил в лагерь, ломал калитку, пытался натравить на людей бойцовую собаку. Администрация несколько раз писала на него заявления. Полиция не реагировала, несмотря на записи с камер,
– рассказали сотрудники лагеря СМИ.
В этот раз, прорвавшись на ресепшен, Андрей М. начал кирпичом разбивать оборудование и мониторы. Камера бесстрастно зафиксировала, как бросились врассыпную дети и какая агрессия шла от нападавшего. ТГ-канал "Zlawyers. Русские юристы" описал все угрожающие действия нападавшего:
– Крушил все, что было под рукой, и угрожал расправой.
– Им были высказаны угрозы об убийстве.
– Охранник лагеря, осознавая опасность, возникшую для детей, с угрозой для собственной жизни отправился задерживать преступника. Очевидно, что разъяренный и вооруженный кирпичом наркоман способен легко разобраться с пенсионером.
После драки – бегал
В драке 70-летний пенсионер Червяков, по его словам, пятился и отбивался от нападения. Получив отпор, злоумышленник убежал в сторону забора. Не смог сразу перелезть и повис на нем, затем залез на беседку и перепрыгнул через забор. И лишь спрыгнув с него, упал без сознания и скончался. Все это зафиксировано видеокамерами.
По словам свидетелей, нападавший долгое время принимал наркотики и был алкоголиком, что и послужило причиной его развода с женой. Очевидно, что его организм был разрушен.
Скоропостижной смерти мог способствовать и прыжок с забора. Нападавший ранее был судим за угрозу убийством, пишут нижегородские СМИ,
– отмечают "Русские юристы".
Но суд доводам защиты не внял и не стал переквалифицировать дело с "тяжких телесных, повлекших смерть" на более мягкую статью. Лишь снизил срок.
Прокурор просил восемь, я вот думаю – почему не пятнадцать? К 85 он бы исправился. Еще у меня вопрос – что сказать внучке, у которой отец погиб, защищая Родину, а деда посадили за то, что он защищал детей, пытался остановить преступника,
– с горечью говорит гражданская жена пенсионера Светлана Кормина.
Он теперь еще и деньги должен
Суд проигнорировал все доводы защиты Червякова и наказал его практически пожизненным заключением. Пять с половиной лет в колонии строгого режима 70-летний человек, чей сын погиб на СВО, может не пережить.
Суд также обеспечил выплатами экс-супругу наркомана, которая давно с ним не проживала и к которой он прорывался на работу с угрозами и кирпичом. Теперь она потерпевшая сторона, и Павел Червяков должен выплатить ей полмиллиона! Зато суд абсолютно проигнорировал статью 37 УК РФ "Необходимая оборона".
Судья счел, что в момент нанесения удара опасность для детей уже миновала и пожилой человек должен был, используя приемы борьбы, задержать злоумышленника? Или совершенные потерпевшим лицом действия не являются общественно опасным посягательством?
– задаются вопросами "Русские юристы".
Военный эксперт, автор ТГ-канала "Русский инженер" Алексей Васильев указывает, что проблема – в устаревшем Уголовном кодексе. Иезуитская формулировка "пределы необходимой самообороны" заведомо уравнивает жертву с агрессором:
Жертва не должна пытаться понять, можно ли ударить нападавшего чем попало, и не должна в этот момент думать, превышает ли она какие-то пределы. Данный вопиющий случай должен быть прецедентом для отмены понятия "пределов необходимой самообороны" как не отвечающего принципу справедливости,
– говорит он.