Тайное признание Чубайса и удар по олигархату. Новая экономическая реальность России

Российская Генпрокуратура активно реализовывает запрос общества в отношении олигархов, участников незаконной приватизации лихих 90-х. Их активы под арестом, предприятия передают в госсобственность.

Российская Генпрокуратура активно реализовывает запрос общества в отношении олигархов, участников незаконной приватизации лихих 90-х. Их активы под арестом, предприятия передают в госсобственность.

Вот для чего это делалось…

Общественный запрос на ослабление власти олигархов в России становится все сильнее. Олигархов не любят и причисляют к лицам, которым удалось захватить в ходе так называемой приватизации огромные и дорогостоящие куски, ранее относящиеся к общенародной собственности. 

Отмену незаконной приватизации, проведенной в лихие 90-е, согласно опросам, поддерживают две трети жителей России. При этом ряд экспертов, историков и экономистов характеризуют сам процесс приватизации 1990-х годов как одну из крупнейших афер в истории. 

Сильный общественный резонанс вызвало озвученное одним из информканалов признание главного архитектора приватизации Анатолия Чубайса. В последние годы он занимал пост спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и покинул Россию только в 2022 году.

Фото: kremlin.ru

По словам Чубайса, приватизация до 1997 года вообще не была экономическим процессом, поскольку у приватизаторов были задачи другого масштаба, "которые мало кто понимал тогда и в России, и на Западе".

"Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это. Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку коммунизма. А как передавались предприятия и заводы, дорого, дешево, с приплатой – двадцатый вопрос…"

При этом Чубайс подчеркнул, что главный успех приватизаторов стал очевиден, в 1996 году глава коммунистической партии Геннадий Зюганов отказался на выборах от лозунга "национализация частной собственности": 

"Он это сделал не потому, что полюбил частную собственность, а потому что понимал, если хочешь власть в этой стране получить, безумие пытаться отнимать назад…(собственность), у тебя самого отнимут так, что мало не покажется".

Из воспоминаний бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова Чубайс в свое время признался, что приватизаторы в 90-е "любой ценой должны были создать новый класс собственников, тех самых, которых теперь в стране неофициально называют олигархами".

В дело включилась Генпрокуратура

Теперь, похоже, настают времена, когда процесс с незаконной приватизацией пошел вспять. В последнее время  российские СМИ все чаще сообщают о случаях, когда генеральная прокуратура проводит изучение и пересмотр результатов приватизации самых разных объектов промышленности и инфраструктуры. Она направляет иски в арбитражные суды и добивается отмены сделок, которые были проведены в 1990-х годах. 

Фото: genproc.gov.ru

Из недавних примеров, ярко иллюстрирующих процесс реприватизации.

19 февраля президент Владимир Путин подписал указ о пока временном переводе под управление государства активов крупного станкостроительного завода в Ульяновске. Известно, что ранее эти активы принадлежали немецко-японскому консорциуму, на долю которого в 2022 году приходилось 10 % всего мирового выпуска станков с программным управлением.

В тот же день генеральная прокуратура потребовала  возвратить в государственную собственность завод тяжелого станкостроения в Иваново. При этом было заявлено, что проведенная сделка по приватизации данного предприятия в 1990-х годах была незаконной. Также отмечалось, что тогда это решение принимали случайные люди без необходимого разрешения со стороны правительства. Напомним, что Ивановский завод является одним из крупнейших по производству высокотехнологичных станков и считается стратегически значимым. 

Уральский олигарх — иноагент? 

Одно из громких дел по реприватизации за последний год – возвращение в госсобственность крупнейших заводов по производству ферросплавов в Серове и Новокузнецке, а также электрометаллургического комбината в Челябинске. Как оказалось, предприятия были незаконно приватизированы в 1992 году и находились в собственности уральского мультимиллиардера из списка Forbs Юрия Антипова. Решение о передаче четырех предприятий, принадлежащих Антипову и его супруге, принял Свердловский арбитражный суд, заседания проходили в закрытом режиме. 

По сообщению ряда СМИ, в период СВО семейству Антиповых удалось реорганизовать свои металлургические предприятия таким образом, что значительная часть продукции, в том числе высококачественная сталь для военной техники, вывозилась за рубеж и продавалась по заниженным ценам в Европе и США. При этом сами предприятия попали под контроль резидентов недружественных стран. Так, по сообщению агентства РИА Новости, в ходе заседания арбитражного суда в кулуары просочилась информация о проведении в компании Антипова сомнительных финансовых операций, совершенных в виде многомиллиардных  безвозвратных займов. Мультимиллиардер расплачивался за это сырьем, которое вывозилось за рубеж в промышленных масштабах. В итоге Антипову, задержанному ранее силовиками, было предъявлено дело о мошенничестве. В настоящее время  он находится на свободе под подпиской о невыезде.

Пошел обратный отсчет

Примеры, доказывающие, что события по репреватизации в России стали в период СВО развиваться по нарастающей, можно продолжать. Так, в августе прошлого года Генеральная прокуратура подала иск о возвращении в собственность государства незаконно изъятого имущества, которое сейчас находится в распоряжении компаний "СибМир" и "ИсНов". Известно, что эти компании держат почти половину акций оптико-механического завода в Ростове, который выпускает приборы для управления военной техникой. 

Примерно в то же время Центральный районный суд Калининграда принял решение, что депутат Госдумы Андрей Колесник незаконно владел контрольным пакетом акций Калининградского морского торгового порта, что привело к неправомерному обогащению. Вердикт был вынесен по иску Генпрокуратуры и связан с нарушениями антикоррупционного законодательства. Депутата обвинили в ведении предпринимательской деятельности, что запрещено законом. Суд постановил также взыскать 370 млн руб. незаконного дохода в пользу России.

Решение о признании незаконной приватизации предприятия по выпуску формалина и метанола "Метафракс кемикалс" в сентябре прошлого года также принял суд Пермского края. 

Фото: epp.genproc.gov.ru

Далее Генпрокуратура потребовала пересмотреть итоги приватизации крупного предприятия оборонно-промышленного комплекса в Санкт-Петербурге "Северная верфь", которое занимается проведением ремонта, строительством военных и коммерческих кораблей. В 90-е годы активы завода были разделены между шестью акционерными обществами, которые сейчас объединены в холдинг. Пока эти активы арестованы, но прокуратура опять же добивается их передачи в государственную собственность.

Запад и иноагенты заволновались – в России ужас. Передел? 

В набирающей обороты реприватизационной кампании в России интересным моментом является то, что процесс огосударствления объектов, в основном тяжелой промышленности, проходит не слишком заметно. Между тем это крупный и масштабный процесс, глобально меняющий экономику. Только  за два последних года в России около 180-ти компаний, в отношении которых была доказана незаконность приватизации, перешли в госсобственность. Данный факт не укрылся от внимания так называемой либеральной элиты, иноагентов разных мастей и западных пропагандистов. 

В один голос они стали заявлять о якобы новом переделе собственности в России.

"В России начался третий этап национализации частной собственности. И темпы его не спадают... К примеру, в прошлом году российские власти подали 28 исков о национализации. В этом году только за первые два месяца таких исков стало больше, чем за несколько лет в обычное время", — так описывает новую экономическую реальность России один из западных обозревателей.

Он отметил, что, если год назад в России прокурорские проверки происходили на предприятиях ВПК и машиностроения, теперь это коснулось заводов пищевой и рыбной промышленности, а также портов. 

В одном из авторитетных западных экономических и социологических изданий США  "American Journal of Economics and Sociology" авторы указали сумму активов, изъятых у российских олигархов, которая якобы побила один триллион рублей. При этом авторы теряются в догадках, "к кому переходят изъятые активы" бывших приватизаторов и кто выгодополучатель.

Новости партнеров