Танкеры возьмут на абордаж, а ВМФ ничего не сможет поделать? Морской офицер: "Всё идет к войне за Калининградскую область"
В последнее время наблюдается активность НАТО на Балтийском море. Альянс охотится на "теневой флот" России, укрепляет свои силы и, кажется, замышляет какую-то серьезную провокацию против Калининградской области. Подробности читайте в материале "Новороссии".
В последнее время наблюдается активность НАТО на Балтийском море. Альянс охотится на "теневой флот" России, укрепляет свои силы и, кажется, замышляет какую-то серьезную провокацию против Калининградской области. Подробности читайте в материале "Новороссии".
О тревожных знаках на Балтике говорим с военным экспертом "Царьграда" Владом Шлепченко.
– Вы недавно рассуждали, что НАТО завершило многолетние приготовления к возможной войне с Россией в этом регионе. Не слишком ли радикальные оценки? Кто будет с нами воевать на Балтике? Латыши?
– Недооценивать опасность нельзя. НАТО завершило подготовку к возможному конфликту. Посмотрите, в регионе уже сосредоточены военные корабли и авиация альянса, завершена информационная кампания, которая создаёт видимость "благовидного предлога" для действий против России. Сейчас мы наблюдаем первые шаги по установке морской блокады русских портов, таких как Санкт-Петербург и Калининград.
– А есть конкретные примеры этих шагов?
– Сколько угодно! Например, корабли береговой охраны Латвии и Швеции недавно задержали два балкера — Michalis San и Vezhen, которые направлялись в наши порты. Основанием стали подозрения в причастности этих судов к повреждению подводного кабеля Вентспилс — Готланд. Однако эти подозрения ничем не подкреплены. По сути, это и есть часть операции Baltic Sentry ("Балтийский часовой"), которая фактически является началом блокады.
– Предположим, они действительно решили проверить нас на прочность в этом регионе. Какова будет стратегия НАТО?
– Ничего из ряда вон выходящего. Они действуют по шаблонному сценарию, который можно назвать "медленным нагреванием лягушки". Никаких громких заявлений, никаких резких движений. Всё выглядит "цивилизованно": суда останавливают для проверки, если подозрения не подтверждаются — их отпускают. Но со временем число задержаний и время проверок будут только расти. Следующим шагом станет конфискация судов, что приведёт к росту стоимости страховки и фрахта. А это уже серьёзный удар по экономике.
– Как Россия может ответить на такие действия?
– Нам тоже есть чем ответить. Я думаю, у России при таких раскладах будет несколько вариантов. Первый — эскорт гражданских судов боевыми кораблями. Однако здесь сразу возникают проблемы: нехватка корабельного состава и неготовность флота к современным угрозам. Но, предположим, танкеры возьмут на абордаж, а ВМФ ничего не сможет поделать. Тут переходим ко второму варианту — размещение на судах антиабордажных команд, чтобы предотвратить высадку вражеского спецназа. Но и здесь имеются юридические сложности, так как многие суда зарегистрированы в других странах.
– А что конкретно происходит сейчас в Калининградской области? Как они ее собрались блокировать?
– НАТО постоянно усиливает давление на регион. Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и радиотехнической разведки буквально "облизывают" границы области. В ответ наши расчёты С-400 берут их на прицел. Это уже привело к дипломатическим скандалам, например, с Францией. Но главная проблема в том, что Калининградская область зажата в кольце врагов, и в случае конфликта помочь ей можно только через сухопутный коридор, что означает автоматическую войну с Литвой, Латвией и, возможно, со всем НАТО, ведь нам придется прорубать Сувалкский коридор.
– Неужели НАТО будет подставляться из-за прибалтов?
– Тут своя логика. Морской офицер, с которым я общался, так прямо и заявил: "Всё идет к войне за Калининградскую область". НАТО наращивает военное присутствие, а Россия вынуждена отвечать. Проблема в том, что блокада прибалтийских портов — это для нас casus belli, повод для войны. И если это произойдёт, последствия будут катастрофическими для всей Европы.
– Есть ли шанс урегулировать ситуацию дипломатически?
– Дипломатия — это всегда предпочтительный путь. Но для этого нужна готовность обеих сторон к компромиссам. Пока что НАТО демонстрирует только жёсткость. Хотя нельзя не отметить, что планы гегемона несколько изменились и он решил слегка пограбить своих союзников. Но "ружья" уже висят: конфликтный потенциал создан, и все условия для начала войны в наличии. Так что теперь любая страна, имеющая десяток старых танкеров, может попытаться разыграть комбинацию "страви русских с американцами и получи свою выгоду". Как бы то ни было, Россия, со своей стороны, должна быть готова к любому сценарию, включая военный. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает и конфликта удастся избежать.