Тихон Гончаров: Тема Донбасса станет одной из ключевых в борьбе за Киев
Президент Украины Зеленский с самого начала своего срока позиционирует себя сторонником свободы слова и отсутствия прямого контроля за журналистами со стороны государства. В этом вопросе, как и в некоторых других, он антипод предыдущего президента Порошенко. Сегодня стало известно, что Зеленский соз
Президент Украины Зеленский с самого начала своего срока позиционирует себя сторонником свободы слова и отсутствия прямого контроля за журналистами со стороны государства. В этом вопросе, как и в некоторых других, он антипод предыдущего президента Порошенко. Сегодня стало известно, что Зеленский создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов. При этом что накануне Международная федерация журналистов признала Украину одной из пяти самых опасных для журналистов стран мира.
В то же время в команде Зеленского работают более продвинутые политтехнологи и имиджмейкеры, чем были у Порошенко, поэтому открытость нынешнего украинского лидера для общения с журналистами и общественностью остается одним из его преимуществ. Понятно, что речь не идет о реальной свободе слова на Украине, но то, что подвижки в этом направлении очевидны – это факт.
Конечно, большую роль играет интерпретация тех или иных событий. Как метко отметил главный редактор ИА «Новороссия» Андрей Пургин, сегодня Украина в информационном пространстве занимается созданием тройных смыслов, предлагая разные интерпретации одного и того же события: один смысл направлен на внешнюю аудиторию, второй — на аудиторию внутреннюю, а третий — на аудиторию Донбасса. Причем зачастую эти самые интерпретации противоречат друг другу. Политтехнологи Зеленского уверены, что при помощи современных информационных и медиатехнологий они смогут убить сразу нескольких зайцев на разных направлениях. Но в реальности эти самые технологии могут быть использованы и в обратную сторону, ведь украинская пропаганда практически полностью построена на лжи и запуск «вируса правды» может обрушить всю пропагандистскую конструкцию.
Хорошим примером стал случай с жителем Рубежного, который не побоялся честно ответить на вопросы журналиста принадлежащего олигарху Пинчуку украинского телеканала ICTV. Пропагандистский сюжет «Больше не хотим ЛНР! Как украинцы на востоке изменили отношение к войне» вышел в эфир ICTV 4 ноября. В сюжете были приведены отрывки из уличного опроса жителей оккупированной ВСУ территории ЛНР – Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. Соблюдая видимость объективности, украинские пропагандисты включили в сюжет и несколько мнений несогласных с проукраинскими взглядами журналиста местных жителей.
Автор видеоролика Владислав Круглов прокомментировал его на своей странице в Facebook, назвав антиукраински настроенных респондентов «реальным быдлом». При этом он выразил уверенность, что «ярых сепаратистов» в оккупированной ВСУ части Донбасса не более 30%.
Позже украинский журналист опубликовал полный фрагмент интервью с «сепаратистом» из Рубежного и написал, что будет благодарен. если на его собеседника «обратит внимание СБУ, активисты, органы госвласти, сам президент, военные, журналисты и полиция».
«Не дадим таким людям и дальше высказываться в Украине. Вот так!» — написал Круглов и попросил сделать известным мужчину на видео и расширить пост, а ему прислать в личку информацию о его оппоненте. «Сделаем сепаратиста известным, ведь он так хотел, чтобы его показали!» — призвал своих подписчиков пропагандист.
Позже Круглов свой пост удалил. Но тема уже стала объектом обсуждения в сети.
Журналист Дмитрий Василец написал, что «журналист» ICTV побежал сдавать в СБУ гражданина Украины за неугодный его душевной конструкции комментарий, который он сам и попросил».
«Это более чем наглядно демонстрирует «журналистские стандарты» данного телеканала и качество людей которые там работают, включая собственника. Если у кого-либо есть контактные данные этого мужика на видео, сбросьте пожалуйста, хочу проконтролировать чтоб черти с СБУ не начали заниматься фигней. И если вдруг начнут, чтоб быстро и сильно об этом пожалели» — написал Василец.
По комментариям, оставленным пользователями Facebook на странице Круглова также можно судить об обратном эффекте украинской пропаганды.
Ролик с жителем Рубежного активно распространяется в сети как доказательство беззубости и лживости украинской пропаганды.
Все это свидетельствует, что с украинской пропагандой можно и нужно бороться. И для этого зачастую достаточно одного – распространять правду. При этом то, что сейчас на Украине идет внутриполитическая борьба, в которой новая власть воюет с командой Порошенко, может стать дополнительным фактором в разоблачении русофобских мифов, ставших символом эпохи предыдущего украинского президента. К примеру, сегодня один из самых медийных депутатов Рады, представляющий партию «Слуга народа» Бужанский пообещал внести на рассмотрение парламента законопроект о недопустимости чествования нацистов. Конечно, при Порошенко такие инициативы были невозможны.
При этом, конечно же, не стоит воспринимать изменения информационной и политтехнологической повестки на Украине как некий коренной перелом, но это безусловно шаг вперед. Возможность говорить неудобную правду, участвовать в дискуссиях, озвучивать запрещенные при Порошенко темы, может стать шагом на пути к выздоровлению общества на Украине и создать почву для полной перезагрузки государственности на юго-западных рубежах Руси.
И тема Донбасса в этой будущей информационно-мировоззренческой борьбе будет одной из ключевых. То, что сегодня возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины невозможно, понимают и в самом Киеве. И все чаще это открыто звучит в украинских СМИ. 4 ноября известный украинский юрист, инициировавший возбуждение уголовных дел против экс-президента Порошенко и его соратников, Портнов заявил о невозможности появления украинского флага в ДНР и ЛНР. По его словам, все, на что можно рассчитывать в вопросе реального урегулирования конфликта в Донбассе – это разведение сил и обмен пленными. С этим, по большому счету, трудно не согласиться. Вместе с тем команда Зеленского готова реализовывать новые политтехнологические заготовки в борьбе за умы жителей Донбасса, уставших от нынешнего подвешенного состояния. И этот фактор не следует недооценивать.
Очевидно, что противостояние вокруг Донбасса все больше переходит из военной в политико-информационную плоскость, что в свою очередь требует изменения подходов со стороны ЛДНР и России. Закостенелыми авторитарными методами, с отсутствием политического поля, а также реального, а не постановочного диалога власти и общества внутри республик, ни о какой реальной информационной и политической борьбе за Киев, Харьков, Одессу и другие русские города Украины говорить, к сожалению, не приходится.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».