Генералам осталось только одно: Про дружбу речи больше не идёт. Глубокий тыл России бомбят теперь из Казахстана?
Украинские дроны спокойно бьют по нашим стратегическим предприятиям, используя территорию казахов. Астана ничего поделать не может, зато решение есть у Москвы.
Украинские дроны спокойно бьют по нашим стратегическим предприятиям, используя территорию казахов. Астана ничего поделать не может, зато решение есть у Москвы.
В октябре украинские дроны самолетного типа неоднократно атаковали газовый завод под Оренбургом и НПЗ в Новокуйбышевске под Самарой, ударили по предприятию в столице Дагестана Махачкале, совершили массированный налет на территорию Мордовии, несколько раз пытались поразить предприятия в Волгоградской области... А еще – впервые достигли Пермского края, атаковав стратегический химзавод "Азот".
От Березников в Пермском крае, где расположен "Азот", до Украины – более 1,8 тыс. км. От Оренбуржья – более 1,5 тыс. Это означает, что по территории России с учетом обхода зон ПВО дроны должны были пролететь не менее 2,5 тыс. км. Всё возрастающая дальность полетов вражеских БПЛА в российских медиа повально объясняется их новыми модификациями. Дескать, то убрали, это добавили, вот и летают в наш глубокий тыл, на 2000 с лишним км от места запуска на Украине. Но так ли это?
Больше расстояние – меньше дронов
Дальние украинские дроны не блещут инженерными решениями – это скажет любой военный специалист, видевший их воочию. И сколько бы ни прикручивали к ним дополнительные топливные баки, прибавку к расстоянию это даст небольшую. Но, кроме этого, в дело вступит иной фактор – чем дальше летит БПЛА, тем больше вероятность, что он не доберется до своей цели. Вопреки всем паническим слухам, ПВО в России активно работает. Причем именно на дальних рубежах, когда есть возможность перехватить дроны с помощью "Панцирей", "Шилок", "Кубов", "Буков", "С-300" и других зенитно-ракетных комплексов, которыми богата наша оборонка. И это – очень важный нюанс. Нашим ЗРК нужны расстояния для поражения противника.
БПЛА всегда сбивают за пределами городов. Поражать дроны непосредственно над мегаполисами чревато гораздо большими жертвами и разрушениями. Ведь зенитные ракеты, вопреки распространенному мнению, в сами дроны не попадают. Они взрываются близ него, создавая облако осколков. И если дрон летит низко, все эти осколки накроют жилую инфраструктуру. Это особенно хорошо показывает пример Киева, Харькова, Днепропетровска и других городов, над которыми ВСУ пытаются отражать наши "Герани", – 100 процентов разрушений и пожаров в многоэтажках мирным украинцам организует их собственная украинская ПВО.
Разгадку дает карта
Но как же тогда украинские БПЛА добираются до глубокого тыла России, раз при полете с Украины их подстерегают расчёты противовоздушной обороны? Ответ лежит на поверхности, стоит только взглянуть на любую географическую карту. Все тыловые города России, по которым в октябре наносились удары, гораздо ближе к Казахстану, чем к Украине.
Еще в школе каждому из нас рассказывали, что у России и Казахстана самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире – 7,6 тыс. км. Из них по суше – 5,9 км, остальное – участки рек и озер. Но самое главное, что эта граница во многих местах проходит по абсолютно безлюдным участкам степи. Казахстанские спецслужбы все эти гигантские территории стопроцентно контролировать не могут при всем желании.
Особенно если учесть, что желания может и не быть – в отдельных районах Казахстана сильны антироссийские и националистические настроения. При этом гражданам Украины разрешен безвизовый въезд в Казахстан на срок до 90 дней. Диверсантам даже не нужно провозить в Казахстан собранные тяжелые БПЛА – они вполне могут обойтись более легкими дронами, подавляющее большинство которых легко собираются на месте из деталей, которые несложно заказать в том же Китае.
Почему же эти налеты со стороны Казахстана не отражают наши пограничники? Ответ тот же: слишком большие территории. Один из источников рассказал "Новороссии", что в последнее время украинские операторы дальних дронов сменили тактику. Ранее они ориентировались по междугородним трассам, совершая пролеты буквально над ними.
Но после того как близ дорожных магистралей были организованы заграждения ПВО, операторы начали полностью полагаться на целеуказания спутниковых разведок Запада. И соответственно, петлять, выбирая путь над обширными лесными массивами и безлюдной местностью. Именно для этих "петель" дронам и понадобились дополнительные баки с горючим.
Военкор бьет тревогу
Военкор Юрий Котенок, ссылаясь на свои источники из Волгоградской области, сообщил, что БПЛА, метившие в объекты энергетики, летели именно с казахстанского направления. Он подчеркивает, что для Минобороны и Генштаба России это вряд ли является секретом:
Азимут читается легко. И это давно не секрет для силовиков РФ. Доклады исправно поступают наверх. Можно, конечно, предположить, что дроны ВСУ делают крюк и залетают от границы с Казахстаном, чтобы вбить клин между русскими и казахами. Но версию об использовании территории и воздушного пространства Казахстана для ударов по России отметать нельзя…
В качестве аргумента в пользу этой версии Юрий Котенок указывает, что граница с Казахстаном не укреплялась со времен распада СССР. Тогда от Каспия до Алтая появилась зона, которую наши западные "партнеры" иначе чем "мягким подбрюшьем России" и не называют.
Что же делать?
Вывод очевиден: глубокий тыл России бомбят теперь из Казахстана. Генералам осталось только одно: пограничные войска ФСБ РФ на границе с Казахстаном необходимо максимально насыщать техникой, позволяющей перехватывать дальние БПЛА. И это нужно делать вне зависимости от дружественных и партнерских отношений Москвы и Астаны. Укрепление границы – не опция, а безальтернативная необходимость. Пока же ситуация остаётся более чем тревожной – и это еще мягко сказано.