Торговцы ненавистью

Толчком к написанию этого материала послужил ряд резонансных событий, произошедших на Украине за последние дни. Убийства, убийцы, убитые: всё это стало повседневной обыденностью. День, прошедший без взрыва гранат или выстрелов из боевого оружия (на мирной территории), воспринимается как нечто экстр

Толчком к написанию этого материала послужил ряд резонансных событий, произошедших на Украине за последние дни.

Убийства, убийцы, убитые: всё это стало повседневной обыденностью. День, прошедший без взрыва гранат или выстрелов из боевого оружия (на мирной территории), воспринимается как нечто экстраординарное. Перманентные боевые действия всех против всех проходят уже без особого удивления и, в некотором роде, даже привычно. Говорят, что человек ко всему привыкает, но, если говорить откровенно, в том, что происходит, нет ничего хорошего, а отношение к резонансным событиям подавляющей части населения, не так давно гордившегося своим миролюбием и толерантностью, ничего кроме искреннего сожаления не вызывает. Мало того, ненависть постепенно превращается в достаточно ходовой товар, пользующийся большим спросом не только на территории Украины, но и далеко за её пределами. Если присмотреться внимательнее к людям, культивирующим всевозможные ксенофобские течения, то можно с большой вероятностью просчитать, кто действительно верит в этот насаждаемый горячечный бред, а кто пользуется результатом и стрижёт купоны.

Наиболее ярко эта поистине людоедская установка начала проявлять себя до, во время и после т. н. «майдана» 2004 года. Все без исключения политические силы начали поднимать на щит диаметрально противоположные лозунги, мемы и слоганы. Справедливости ради должен сказать, что тенденции к такому положению вещей зарождались ещё со времён последнего генсека СССР Михаила Горбачёва, но только при полученной с барского плеча «нэзалэжнисти» в 1991 году разделение общества по принципу «свой — чужой» окончательно обрело свои очертания. А сегодня мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать за полным и бесповоротным антагонизмом во всех сферах нашей жизни. Особенно удручает тот факт, что социум в целом и отдельные индивиды в частности не признают противоположной точки зрения. Абсолютно. Куда–то подевалась самокритика и адекватная оценка происходящих вокруг процессов. Общество живёт в состоянии когнитивного диссонанса, и всех всё устраивает. При большой натяжке с этим фактом худо–бедно можно было бы смириться, если бы не одно «но»…

Ненависть как национальная политика — это уже, мягко говоря, перебор.

Экскурс в историю. После победы Ющенко установилась «оранжевая» власть, но, несмотря на сугубо националистическую установку, слово «свобода» не было пустым звуком. С некоторой ностальгией вспоминаю виртуальные баталии оппонентов в социальных сетях и всевозможные ток–шоу на ТВ, где в равной пропорции присутствовали разнополярные спикеры и мнения. По крайней мере в то время не было запретов на информацию и на озвучивание своей точки зрения. Не стоит и говорить, что никакие из медиаресурсов не могли быть запрещены по определению.

Но уже тогда начали проявляться первые признаки нетерпимости и полного отрицанию мнения оппонента. Причём обеими сторонами дискурса. Попадались отдельные индивидуумы, которые поражали своей упорностью и безальтернативностью суждений, но их было мало. Именно тогда начала просматриваться тенденция к тотальной украинизации и псевдопатриотический настрой целых пластов участников виртуальных баталий. И не только виртуальных. Время шло, всплески активности становились всё реже, а оппоненты отгораживались заборами и варились в собственном соку.

Но всё течёт, всё меняется, и случился 2013 год. Не буду касаться темы «онижедети» и других провокаций, а просто перейду к тому, что произошло 1 декабря 2013. Думаю, что именно стояние срочников из ВВ под градом камней в течение четырёх часов, провело линию в новейшей истории Украины между «до» и «после». Безнаказанность порождает хаос и имеет последствия, а в случае с нашей страной — катастрофические.

Именно в тот день государство в лице своего президента и его команды добровольно лишилось монополии на насилие. Ну а дальше было то, что было.

Всё, что случилось после победы «революции достоинства», ещё предстоит осмыслению, но в этом материале хотел бы попытаться разобраться в личностных взаимоотношениях как между отдельными людьми, так и в обществе в целом. Факт остаётся фактом: произошёл фундаментальный раскол между самыми разными слоями населения и со временем пропасть становится всё шире. Градус ненависти зашкаливает, и тенденции к его снижению в обозримом будущем не предвидится. Действует принцип: друзьям — всё, врагам — закон. Хотя о каком законе может идти речь в стране, где победили люди, не имеющие даже среднесрочной перспективы развития государства, где человеческая жизнь не стоит ни одной обесцененной гривны? Где сам проект под названием «Украина» превратился в банальный бизнес, цель которого — банкротство государственного образования с последующим дерибаном остатков.

К сожалению, кукловодам удалось повернуть общественное сознание в сторону неприятия любой (!) точки зрения, отличной от генеральной линии. Всех инакомыслящих выдавили из страны, посадили в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям или убили. Остались единицы, но и они ходят по краю… Государство отчасти вернуло себе карательные функции, но только в отношении своих оппонентов и т. н. «врагов народа».

Один из относительно свежих примеров: дело Стерненко. Убийцу обеспечивает охраной губернатор Одессы, а группа народных депутатов готова встать на его защиту. И это не считая всяческой околомедийной и околомайданной шушеры, пытающейся вычленить из особо тяжкого преступления некую патриотическую составляющую. Можно сколько угодно говорить о подоплёке самого уголовного дела и всяких процессуальных нормах, но в данном конкретном случае действия сотрудников правоохранительных органов не выдерживают никакой критики. От и до. Это если не касаться личности самого убийцы, за которым тянется длинный шлейф преступлений со времён «майдана» и незакрытые уголовные дела. А у погибшего трое детей…

Правоохранители разводят руками и не знают, как поступить. Закон? Ну да, есть такое слово, но… Флюгеры ждут, в каком направлении подует ветер. Ждут указаний сверху. А в это же время обычные граждане не понимают, что происходит и как жить в условиях тотального террора и беззакония. При полнейшем бессилии и бездействии правоохранительной системы.

Но всё же хотелось немного поговорить о том, что происходит в соцсетях и прочих медиаресурсах. Любое резонансное и не очень дело вызывает ошеломляющий шквал эмоций. Это нужно видеть! Сказать, что там имеются прямо противоположные мнения, значит не сказать ничего. Сторонники и противники убитого и его убийцы сошлись в таком клинче, что любой рефери при попытке развести противников по углам просто сдался бы. Ненависть в каждом предложении, в каждом слове, в каждой букве, и накал не снижается ни на йоту. Казалось бы, ситуация с «одесским потрошителем» понятна и не требует никаких дополнительных аргументов: убийца должен сидеть в тюрьме, а все дискуссии о степени его виновности должны проходить в зале судебных заседаний, но нет… Патриотически озабоченные граждане продолжают ломать копья и доказывать его правоту. Правоту! Убийцы!

Самый свежий пример — с инспирированным СБУ т. н. «убийством российского журналиста Аркадия Бабченко».

Этот, с позволения сказать, «журналист» являлся и является типичным представителем прослойки общества граждан, подвизавшихся на продвижении ходового товара под названием русофобия. Его посты, написанные по горячим следам трагедий, произошедших с обычными гражданами РФ — будь то крушение самолета, смерть детей в Кемерово и многое другое — вызывают вопросы к психическому состоянию этого «человека». Но ведь дело даже не в личности самого Бабченко, а в реакции общества на его мнимую смерть. Вполне закономерно, что друзья и близкие в шоке, а высшее руководство Украины и «цивилизованного мира» сразу назначают виновного, не дождавшись результатов расследования и решения суда. Это как раз и не удивляет. Русофобия — ходовой товар и пользуется повышенным спросом.

Удивляет реакция противоположной стороны. Только единицы абстрагировались от навешивания ярлыков на «убитого» и попытались каким–то образом обратиться к людям с просьбой не говорить о «погибшем» плохо. Ведь двое детей остались без отца…

Юрий Ткачёв в своем посте на Facebook сделал попытку подойти к этой трагедии с точки зрения общечеловеческих ценностей. Комментарии «впечатляют»! И это не какая–то упоротая на всю голову помойка, это вполне себе толерантный блог с достаточно объективной подачей информации и внятными комментариями от участников всевозможных дискуссий. Но даже тут видна заангажированность в оценке той или иной ситуации. Может, не в такой ярко выраженной форме, но всё же…

Принципиально не захожу на особо «ушибленные» патриотизмом паблики, хотя отголоски периодически долетают, и трэш, который там происходит, вызывает сомнения в умственной полноценности участников. По обе стороны дискурса.

До какой же степени может дойти противостояние социума? Что нужно сделать для того, чтобы люди вновь стали людьми? Ведь стираются все грани, и наружу выползает нечто, не имеющее названия в человеческом языке. Невзирая на статус, национальность, язык, страну. Все становятся похожи друг на друга, и всё это происходит благодаря ничем не замутнённой ненависти.

С другой стороны, не так всё плохо, и определённая доля позитива всё же присутствует. Одно интересное наблюдение: погружение в политику, особенно при отсутствии элементарной матчасти, начисто лишает человека здорового чувства юмора. И пусть мне кто–то возразит и скажет, что смеяться особо нет причин, всё же существует грань между плясками на костях и нормальным, позитивным — как бы ни складывались обстоятельства — отношением к окружающей нас действительности.

Хочется верить, что придёт время, и государство хотя бы из чувства самосохранения начнёт предпринимать шаги для наведения элементарного порядка, и всё, что сейчас происходит, будет вспоминаться как дурной сон, а люди станут добрее. Только вот что делать с юным поколением, растущим на лживых стереотипах, виртуальной исторической памяти, махровом национализме и вере в исключительность нации?

Искренне надеюсь, что наша страна выживет и будет двигаться вперёд в цивилизованном русле. В том числе и в информационном поле.

Влад Воробьёв

timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров