Товарищ Артем - герой невыдуманного приключенческого романа
139 лет назад родился человек, чья жизнь тесно связана с Донбассом и ещё ждёт своих сценаристов и режиссёров для экранизации, потому что напоминает приключенческий роман. Но обо всём по порядку.
Родился Федор Андреевич Сергеев, а именно так зовут нашего героя, в селе Глебово Курской губернии 19 марта 1882 года в крестьянской семье. Спустя шесть лет они переехали в южнорусский город Екатеринослав (будущий Днепропетровск), где ещё спустя четыре года будущий революционер поступил в местное реальное училище, которое и окончил в первом году нового, ХХ века.
В этом же году он поступил в Императорское московское техническое училище, где присоединился к РСДРП, и уже на следующий год, 2 марта 1902 года, организовал студенческую демонстрацию, за что был исключён из училища, отсидел полгода в тюрьме и получил "волчий билет" в виде запрета на обучение во всех вузах империи. Не отчаявшись, Федор Андреевич отправился в Европу, где обучался в Русской высшей школе общественных наук и ходил на лекции Ленина.
Уже на следующий год его деятельная натура не дала ему просто сидеть на месте и писать теории. Как настоящий человек длинной воли Федор Андреевич, получивший партийное прозвище Товарищ Артём, возвращается в Россию и создаёт первую крупную социал-демократическую ячейку на Донбассе, которая проводит первомайскую демонстрацию. Позже устроившись работать помощником машиниста в Екатеринославе, ведёт пропаганду среди рабочих железной дороги и рабочих на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки (сейчас это Пролетарский район столицы ДНР). Несколько раз был арестован, но в конечном итоге остался на свободе.
И уже в период первой русской революции прибывший в Харьков и организовавший там революционную группу "Вперёд" (сейчас это название носит главный информационный ресурс коммунистов Донбасса) Товарищ Артём готовит вооружённое восстание. Начаться оно должно было на заводе Гельферих-Саде. День выступления был назначен на 12 декабря 1905 г. Но об этом стало известно царской охранке, и губернатор срочно распорядился арестовать ночью 30 руководителей восстания, а в 5 часов утра 12 декабря завод Гельферих-Саде был взят в кольцо полицией и войсковыми частями.
После подавления восстания Артём смог избежать ареста и скрыться в Петербурге, после чего успел стать делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, потом занимался партийной работой в Москве и Перми. Возглавил Пермский комитет партии большевиков и был арестован. Содержался в пермской тюрьме и николаевских арестантских ротах, затем был переведён в Харьковскую тюрьму, где в декабре 1909 года был осуждён к пожизненной ссылке в Сибирь и отбывал наказание в селе Ипыманское Иркутской губернии.
Но не того нрава был товарищ Артём, чтобы покорно отбывать наказание, поэтому уже в 1910 году он бежит за границу и через Японию, Корею и Китай добирается до Австралии. Там он вступает в Союз русских эмигрантов, и под его влиянием эта организация стремительно радикализируется и переименовывается в Союз русских рабочих. Организация под руководством Артема проводит множество забастовок, организовывает курсы английского языка для русских рабочих. Артём даже в Австралии отбывает недолгий тюремный срок за свои действия и убеждения.
В 1912 году он пишет в письме на Родину: "Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной".
Федора Андреевича Сергеева до сих пор помнят в Австралии, а австралийский писатель Том Кеннели в 2009 году написал о нем книгу "Народный поезд". Сам же Товарищ Артём, он же Большой Том, проведя первомайскую демонстрацию в 1917 году, отбыл из Австралии в Россию.
Прибыв в июле 1917 года в Харьков, Артём тут же включился в политическую деятельность, возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета. Избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе стал делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом президиума и членом Центрального Комитета. В октябре - один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и на Донбассе. 24 ноября 1917 года Артём избирается председателем исполкома Харьковского совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года на 1-м Всеукраинском съезде советов избран членом секретариата и ЦИК советов Украины, а последним избран народным секретарём по делам торговли и промышленности. Выступая как активный сторонник Донецкой автономии в составе России, он является одним из создателей Донецко-Криворожской советской республики, преемником которой является Донецкая народная республика.
14 февраля 1918 года Артём был избран председателем СНК и народным комиссаром народного хозяйства, затем наркомом иностранных дел республики. Являлся одним из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-венгерских и германских оккупантов, а также был организатором мобилизации Первой донецкой армии. С марта 1918 года де-факто сложил свои полномочия председателя СНК из-за оккупации территории интервенцией. 21 марта возглавил эвакуационную комиссию при чрезвычайном штабе ДКСР, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. В апреле принимал участие и командование в Царицынском походе для дальнейшей эвакуации правительства и войск Донецкой республики. В начале июня был командирован на Северный Кавказ для налаживания путей снабжения, побывал в Армавире, Майкопе, Владикавказе, Туапсе.
В конце августа был вновь направлен на Украину, где стал членом (с 18 сентября председателем) Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, готовившего восстание на Украине. В ноябре возглавил военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. 16 января 1919 года после отставки Г.Л. Пятакова на заседании правительства был избран председателем (с 19 января из-за кризиса правительства заместителем председателя), однако 24 января уступил пост присланному из Москвы Х.Г. Раковскому. 28 января назначен наркомом советской пропаганды УССР. 23 марта в Славянске состоялся І губернский съезд Советов новосозданной Донецкой губернии, где Артём был избран председателем губисполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы - вместо уездов было создано 12 районов. Но наступление армии генерала Деникина не дало возможности завершить админреформу. Во время отступления Красной армии в августе в Сумах Артём тяжело заболел тифом.
В этот период Артём, несмотря на то, что занимал руководящие посты на Украине, продолжал отстаивать идеи отдельного от Украины существования Донбасса. Он говорил о необходимости включения этого региона в состав России. И кто знает, как повернулась бы история, если бы Ленин прислушался к нему, а не к своему другу Николаю Скрипнику.
Из-за стремления Артёма к автономизации Донбасса большевистское руководство отправило его в Башкирию, где наш герой также развил бурную деятельность.
Погиб же истинный патриот Донбасса уже после гражданской войны и создания СССР, во время испытания аэровагона.
Так жил и умер человек, который заложил исторические предпосылки Русской весны на Донбассе.
Автор: Александр Матюшин