Трамп подписал временный бюджет, завершив 43-дневный шатдаун
Президент США Дональд Трамп подписал временный бюджет до 30 января, завершив рекордный 43-дневный перерыв в работе правительства. Это позволило сотням тысяч сотрудников вернуться на работу, резко замедлив рост экономики в четвертом квартале.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал временный бюджет правительства, который одобрен конгрессом и рассчитан до 30 января. Таким образом, завершился самый продолжительный в истории страны перерыв в его функционировании, длившийся 43 дня. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.
Документ был подписан Трампом во время официальной церемонии в Белом доме. Согласно предписаниям, ранее озвученным ведомствами, сотрудники, отправленные в неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия бюджета, должны вернуться на работу после официального уведомления о согласовании ассигнований через СМИ или официальные каналы власти. Ожидается, что большинство из них выйдут на рабочие места в четверг.
С 1 октября правительство США официально прекратило свою работу, что привело к отправке сотен тысяч сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Белый дом сообщил, что из-за задержек с согласованием бюджета экономический рост в четвертом квартале этого года замедлится на 2 процентных пункта.
Предыдущий рекорд по продолжительности перерыва в работе правительства также принадлежал Трампу: в январе 2019 года завершился 35-дневный простой. Таким образом, в период президентства Трампа количество дней без безопасности бюджета превысило общую продолжительность подобных периодов при всех остальных президентах Соединенных Штатов. Следует отметить, что данный расчет ведется с 1980 года. До этого времени правительство продолжало свою работу в ожидании согласования бюджета.
Генеральный прокурор того времени, Бенджамин Сивилетти, предложил президенту Джимми Картеру в случае отсутствия согласованного финансирования отправлять государственных служащих в неоплачиваемый отпуск и временно закрывать ведомства, что стало основой для понятия "шатдаун".
Через 40 лет после своих предложений, Сивилетти признался, что не мог предположить использование бюджетных проблем в качестве политического инструмента. До нынешнего антирекорда он не дожил.