Три в одном: Почем нынче «покров» для коллаборантов и военных преступников
Установление праздничных дат на Украине, призванных стать идеологическими подпорками делу легитимизации киевского режима, — тема крайне занимательная. Особенно любопытно отслеживать полет украинской мысли вокруг известной всем даты — 14 октября. Это какие ж надо иметь «головы», не говоря о духовной
Установление праздничных дат на Украине, призванных стать идеологическими подпорками делу легитимизации киевского режима, — тема крайне занимательная. Особенно любопытно отслеживать полет украинской мысли вокруг известной всем даты — 14 октября. Это какие ж надо иметь «головы», не говоря о духовной составляющей украинских «творцов-мифотворцев», дабы светлый праздник изувечить и превратить в уродца о трех головах. В нем и «день» украинского казачества, установленный щирым украинцем Кучмой в 1999 году, и выдуманный в 1947 году гауптштурмфюрером СС, агентом Абвера и героем Украины Шухевичем «день рождения» боевиков УПА (запрещена в РФ). Третья «голова» новодела — день «защитника отечества» — выросла недавно, благодаря стараниям экс-президента Порошенко, чтобы только от москалей отличаться с их 23 Февраля.
Получается «три в одном» — многовато для одной календарной даты, зато все исконно украинское. Теперь всю празднично-идеологическую лабуду о «единстве светлой памяти борцов за украинскую идею (казаков-разбойников, бандитов-уповцев с неонацистами из ООС), идеологи украинства старательно пытаются интегрировать в сознание жителей Украины.
Фальсификаторы не знают, видимо, что праздник Покрова исконно русский, поскольку отмечать его стали впервые в 1165 году благодаря одному из выдающихся древнерусских князей, Андрею Боголюбскому. А уж его то, взявшего штурмом Киев в 1169 году, радетели украинства ой как люто ненавидят. Но приходится униатам и неонацистам рядится в тоги «истинных православных», цель, как известно, оправдывает средства. Тем более, если речь идет о мистической благодати и божественном покровительстве. Ведь могли бы выбрать и другую дату, ан нет, понадобилось именно 14 октября.
Напомню, что известно об истории праздника Покрова, посвященного Явлению Богоматери к стенам Царьграда (Константинополя), окруженного вражеским войском сарацин. Согласно Житиям Святых, горожане, в поисках духовного заступничества перед вражескими полчищами, собрались на всенощную в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах. Были среди молящихся и юродивый Андрей с учеником Епифанием (будущим Византийским патриархом). Когда служба подходила к концу, Андрей вдруг увидел Явление сияющей солнечным светом Богоматери, шествующей в сопровождении ангелов и святых по воздуху. Богородица, обливаясь слезами, стала молиться за взывающих к ней, затем подошла к храмовому престолу, сняла со своей головы плат-омофор (греч. «мафорион»), и широко простерла его над присутствующими в храме, как бы защищая их. Это знамение вселило в людей уверенность и обещало спасение от неприятеля. Вскоре надежды их оправдались: неприятель без боя отступил от города.
Святитель Димитрий Ростовский в «Житиях святых» так свидетельствует об этом величайшем событии:
«Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:
— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
— Вижу, святой отче, и ужасаюсь.
Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно долгое время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».
Эта идея о покровительстве (благодати) Пресвятой Богородицы привлекла в свое время внимание представителей немецкой спецслужбы Абвера, верным псом которой был кавалер двух рыцарских орденов нацистской Германии Шухевич. В 1947 году он издал «святочный наказ» «війську» уповцев считать 14 октября 1942 года датой создания так называемой «Украинской повстанческой армии». Фактически никакие документы от 1942 г. об учреждении УПА именно на Покров не найдены. А их и не могло быть. Дата была взята чисто, как говорится, для пафоса, поддержания «духа» боевиков. Не удосужились даже создать фальшивки. Зато есть другие свидетельства: о тесном сотрудничестве с гитлеровцами и многочисленных военных преступлениях против гражданского населения Западной Украины. И кровь этих жертв на руках боевиков УПА вопиет ко Господу до сих пор.
День «героических» бандитов и предателей
Миф об «освободительной и героической» УПА получил свое окончательное оформление при Ющенко, объявившем Шухевича героем Украины. Уповцев на государственном уровне выставили в качестве народных мстителей, воевавших с гитлеровцами во время Второй мировой войны. Между тем, нет ни одного свидетельства, подтверждающего этот миф. Зато есть множество документов о совместных действиях украинских национал-шовинистов и гитлеровских оккупантов. Свидетельств же о пытках и казнях, которые творили «национальный герой» Шухевич со своими лесными братья по оружию, еще больше.
Так, заслуживает внимания циркуляр «Об обращении с членами УПА», изданный 12 декабря 1944 года, так называемой боевой группой Прюцманна. Из него прослеживается, каким образом УПА «воевала» с гитлеровцами спустя полтора года после своего создания:
«Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба. Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преимущественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты представителю разведывательного отдела боевой группы.<…> Чтобы не мешать этому необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:
2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь…
Подписал: Бреннер, генерал-майор и СС — бригаденфюрер».
Следующий «героический» этап, касаемый украинских национал-шовинистов и лично командира УПА Шухевича — борьба с белорусскими партизанами и карательные акции против местного населения. Наиболее известной стало участие части 118-го батальона под командованием хорунжего Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 года, в ходе которой погибло 149 мирных жителей, половину из них составляли дети.
Даже сами сбежавшие и уцелевшие бандеровцы позднее указывали, чем занимались уповцы и «национальный герой» Шухевич в Белоруссии. Вот что было опубликовано в 1991 году в №8 издания «Визвольний шлях», который вышел в Лондоне:
«После приезда в Белоруссию отделам, расквартированным в населённых пунктах, вменялось в обязанность охранять немецкую администрацию. Кроме того, они должны были постоянно прочесывать лесные массивы, выявлять и уничтожать партизанские базы и лагеря. По приблизительным данным, легионеры уничтожили более двух тысяч советских партизан», — пишет бандеровец Кальба в этом издании.
Как говорится, без комментариев.
«Праздник защитников Украины»
Сейчас на Украине в головы боевиков с помощью разного рода пропагандистов, в том числе так называемых армейских униатов-капелланов, активно вбивается идея об их преемственности с членами УПА. Дескать, боевики, как и уповцы, призваны высшей силой защищать режим, то бишь Украину, и бороться с «московськой навалой». Действительно, по части военных преступлений в Донбассе, информация о которых озвучивалась даже в некоторых украинских СМИ, имеем полнейшее сходство. К слову, международные правозащитные организации, хорошо осведомленные о той кровавой мясорубке, какая творилась в Донбассе во время так называемой «АТО» (ныне ООС), но крайне вяло реагируют на эти факты. Достаточно сказать, что еще летом 2015 года представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Сесиль Пуйи в докладе привела следующие цифры по жертвам донбасской войны: «убито 6832 человек и ранено 17 087 человек». Причем, было добавлено, что это «приблизительные цифры».
Нынешние киевские власти по понятным причинам также не спешат с полномасштабными расследованиями многочисленных преступлений боевиков ВСУ, совершенных в отношении мирных донбассовцев. Не так давно Журавко, бывший депутат Верховной рады озвучил ряд документов, которые подтверждают эти преступления в первые годы донбасской войны.
Так, в марте 2015 в оккупированной Константиновке (Донецкая область) пьяный водитель бронетранспортера совершил наезд на двух пешеходов, находившихся на тротуаре. Согласно документу, девочка 2008 года рождения погибла на месте. У второй пострадавшей травмы различной степени тяжести.
Летом того же года двое призванных по мобилизации украинских военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения проникли в частный дом, где убили двух женщин. Также описан случай, когда трое военных воспользовались услугами такси, чтобы добраться до расположения части, но повздорили с водителем и застрелили его из штатного оружия (АКС-74), спрятав тело в лесополосе. Согласно документам, в трех описанных случаях из четырех были возбуждены дела по статье «Умышленное убийство».
Журавко обнародовал сводку, в которой указывалось, что с апреля 2014-го против местного населения в так называемой «зоне АТО» совершено 147 преступлений. Среди них преобладают умышленное убийство (20), незаконное лишение свободы или похищение человека (19) и незаконное завладение транспортным средством (19). Всего за этот период из-за действий боевиков ВСУ погибли 60 мирных донбассовцев.
И эти сведения не являются сенсацией. ВСУ запятнали себя массовыми преступлениями против человечности, уничтожением гражданского населения, грабежами и разбоем.
Мифы об украинском казачестве
Выстраивая «связь» поколений военных преступников, бандитов и современных боевиков ВСУ, украинские идеологи пристроили к этой славной когорте запорожское казачество. Так, 14 октября на нынешней Украине считается его (казачества) «днем». При этом массово внедряется мифический образ запорожцев, представленный в виде борцов за православную веру и Украину против поляков, крымских татар и московитов.
На самом деле, это ни в малейшей степени не соответствует историческим фактам. Грушевский, будучи профессиональным украинцем и родителем этого мифа, написал на данную тему кучу разных фантастических историй. Но как ни странно, проговорился, когда писал о выходе «казаков» на арену внутренней политики Речи Посполитой:
«Предводителем первой большой казацкой войны был казацкий атаман Криштоф Коссинский (явно польское имя). За свои заслуги он получил от сейма в 1590 году вместе с несколькими другими выдающимися казачьими вождями поместье на р.Роси, но Януш Острожский, бывший белоцерковским старостой, или, точнее, его наместник, захватил эти земли и присоединил к староству, доказывая, что они принадлежали к нему. Коссинский, раздраженный этим, собрал казаков и напал на Белую Церковь, разграбил и забрал имущество князя Острожского и его наместника, подстроившего это дело, разгромил также и другие замки Острожских, забрал пушки и засел с ними в трипольском замке. Король поручил это дело комиссарам — разным местным магнатам, чтобы они своими силами усмирили казаков. Но казаки в повиновении отказали, приготовились к вооруженному сопротивлению, и комиссары не отважились вступить с ними в бой и отступили. Казаки после этого продолжали свои нападения, захватывая замки, находившиеся во владении Острожских и других магнатов, задиравшихся с казаками; завоевали Киев, Переяслав и другие города, подчиняя их своей власти города.
Князь Василий-Константин Острожский с сыновьями и другие магнаты, опасаясь, что казачество их разорит вконец, начали готовиться к войне своими средствами: польское правительство не хотело их выручать, рассерженное противодействием в вопросе об унии, и им приходилось самим о себе заботиться. Они наняли войска в Галиции и в Венгрии, собрали волынскую шляхту, и с этими силами им удалось разбить Коссинского под местечком Пяткой. Казаки обещали возвратить захваченные пушки и другие артиллерийские снаряды, сместить с гетманства Коссинского и оставить панов в покое. Но, возвратившись на Запорожье, казаки сейчас же начали собираться снова с силами и весной 1593 года опять двинулись на волость — на этот раз на Черкассы…»
Если отталкиваться от данного отрывка, на окраинных землях (отсюда украина-окраина) Речи Посполитой из деклассированного элемента возникла прослойка, стоящая вне гражданского общества, но пытавшаяся утвердить себя в феодальной иерархии на самом высоком уровне. Иными словами, для того, чтобы сравняться с польскими панами, казакам надо было (и они это делали) добывать средства путем прямого присвоения прибавочного продукта, то есть грабежом и разбоем.
А как же тогда быть с национально-религиозной идеей? А она была и развивалась, но совершенно в другой среде — в православной части дворянства и мещанстве, благодаря магнатам-просветителям (Острожскому, Ходкевичу и др.) и мирянам православных братств, основанных в крупных городах (таких, как Львов и Вильно). Казаки были этим социальным слоям не только чужды, но и прямо враждебны.
Днепровские казаки, например, приняли самое активное участие в событиях Смутного времени в начале XVII века, грабя и опустошая Московское государство, верно служа польскому королю. Грушевский не без удовольствия отмечает: «По словам Жолкевского, под Смоленск, когда его осаждал король, пришло 30 тысяч казаков и затем ещё прибывали новые отряды, а другой очевидец насчитывает всего казачества, бродившего в ту зиму в московских землях, свыше сорока тысяч».
Для Грушевского это явный показатель того, что казаки «осознают себя народом, отличным от «москалей». Кстати, в данном случае он абсолютно прав. Понятно, что казаки не отождествляли себя и с землепашцами, и с торгово-ремесленной прослойкой русских земель Речи Посполитой, которое, при всех казацких «войнах», в первую очередь подвергалось насилию. Казаки, стремясь стать вровень со шляхтой, усваивали понятия и привычки этого класса, и простые мещане и селяне Украины становились для них «быдлом», грабить и притеснять которое — не грех.
Может быть, казаки являлись врагами басурман, то есть крымских татар и турок? Известно же то, что запорожцы часто ходили разорять и Крым, и даже турецкие берега, переплывая Черное море. Но правда также и в том, что время от времени эти же казаки заключали выгодные союзы с Крымским ханом и даже переходили в его подданство. На верность крымскому хану присягнул и один из гетманов — Выговский.
Именно городское мещанство (православные миряне) русских земель Речи Посполитой, стало силой, подтолкнувшей казачью верхушку принять подданство Москвы, а впоследствии, когда казаки от союза с Россией отреклись и вновь зафлиртовали с Польшей, Швецией и Крымом, способствовало закреплению Левобережных земель Речи Посполитой за Россией. Именно оно всегда тянуло к Москве, «под православного царя», тогда как казачья старшина играла в самостийность, пускаясь во все тяжкие. При этом общность веры нисколько не препятствовала изменам казачьей верхушки союзу с Россией. Тот же Мазепа был православным человеком. И это не мешало гетману стать изменником, будучи приверженным идее самостийности. На многих церковных сооружениях Малороссии красовались его гербы, сбитые по приказу Петра I, но заботливо восстановленные нынешними самостийниками.
Лживая «история» казачества, красочно описанная Грушевским, так и осталась бы невостребованной, если бы не галичанские идеологи, озабоченные строительством отдельной «украинской нации». Именно они сделали казачество источником самостийной идеологии. И недаром в конце XVIII века Екатерина II выселила то, что осталось (после ухода большей части казаков в Турцию, в подданство султана) от Запорожского войска, на Кубань. Надо отметить, что большая часть бывшей казацкой верхушки стала дворянством Российской империи, и получила такие феодальные права, о которых и мечтать не могла под властью Речи Посполитой.
Наталья Залевская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.