"У Путина есть три козыря, о которых все забыли". Алиев думал, что нашел слабое место России. Эксперт указала на ошибку Баку
Баку "объявил войну" Москве не просто так. Алиеву сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Теперь русская нефть перестанет быть нужна? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Баку "объявил войну" Москве не просто так. Алиеву сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Теперь русская нефть перестанет быть нужна? Подробности читайте в материале "Новороссии".
О том, почему Азербайджан пошел на эскалацию с Россией и истинных инициаторах конфликта, рассказала донецкий экономист Елена Подгорная. Эксперт указала на ошибку Баку.
– Почему Азербайджан решил так резко обострить раздутый им же конфликт с Россией?
– Алиев чувствует себя в выигрышном положении. Это политика, а она, как известно, диктуется выгодой. Алиев, видимо, очень долго взвешивал, кто силен, кто слаб, и решил, что Россия слаба. Ему кажется, что он имеет рычаги давления на Москву, а Москва на Баку их не имеет.
– О каких рычагах идет речь?
– Первый: это очень сросшиеся с российскими высшими элитами азербайджанские диаспоры. Это люди такого уровня, на которых долгое время и в мыслях не было руку поднять, ведь они были своими. А своих не сдают. Второй рычаг – нефть. Не секрет, что огромные потоки черного золота, которое покупает Азербайджан у России, маркируются как азербайджанские. А потом уходят в другие страны. Поэтому в Баку решили, что для русских будет очень болезненно потерять возможность пользоваться посредничеством Азербайджана. Алиев думал, что нашел слабое место России.
– Относительно продажи и реализации нефти – выгода обоюдная. А в каком объеме осуществляется товарооборот между Россией и Азербайджаном?
– В значительном. За пять месяцев этого года он достиг около 5 млрд долларов, при этом экспорт России в Азербайджан превысил импорт почти в три раза.
– Что Россия продает в Азербайджан, кроме нефти?
– Драгметаллы и металлопродукции. По сути, весь российский экспорт направлен в стратегически важные отрасли Азербайджана. Вся номенклатура товаров играет ключевую роль для промышленности и энергетики.
– А что Азербайджан ввозит в Россию?
– Сельхозпродукцию, и довольно много. Еще Азербайджан нам продает пластик. Российский рынок огромный. Я думаю, что в Баку не совсем понимают, к чему приведет потеря такого рынка. А вот Россия способна быстро компенсировать возможные потери за счет Турции и Ирана.
– Алиев сейчас до предела взвинчивает градус напряженности. Военные эксперты предполагают, что он – марионетка Эрдогана.
– Себя он считает младшим партнером, а не марионеткой. Примерно как Минск по отношению к Москве. А вот кто может настоятельно советовать Алиеву, так это Лондон, с которым азербайджанский лидер очень плотно связан. И здесь встал вопрос об отказе от нефти из России. Видимо, Алиеву сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Ему пояснили, что, имея в своем распоряжении Зангезурский коридор, выгоднее гнать нефть напрямую в Турцию, а Турция будет ее выводить через южные потоки. Предложение, которое эхом откликается в Европе. Не секрет, что премьеры Венгрии и Словакии, Орбан и Фицо, препятствуя решениям Брюсселя, в первую очередь, отстаивали интересы своих стран. Они говорили, что без российской нефти и газа венгры и словаки будут чувствовать себя очень плохо, и выступали против санкций ЕС. Теперь ситуация меняется. Планируется через Каспий нефть Казахстана и туркменский газ доставлять в Баку, а из Баку через Зангезур энергоресурсы будут направляться в южную Европу на Балканы. И уже не совсем нужна российская нефть.
– Понятно, почему Братислава и Будапешт сейчас не так жестко относятся к антироссийским санкциям, которые они до этого тормозили. Но у Баку нефти хотя и много, все же не настолько, как у России.
– На днях Алиев дал большую пресс-конференцию, где сообщил, что Азербайджан намерен наращивать добычу и продажу нефти, он даже назвал цифры, они впечатляют. По его словам, на максимум добычи нефти Баку может выйти к 2030 году, а если наращивать понемногу, можно увеличить поставки до такого уровня, что для Европы покупка российских энергоресурсов будет не важна так, как важна сейчас.
Я думаю, мечта Алиева — заменить Россию для Европы на рынке энергоресурсов. Пусть не сразу, но заменить. Стать хабом поставок через Кавказ и Зангезур и далее в Турцию… Это огромная материальная выгода, в такой ситуации почему бы не побить горшки с Россией.
– Итак, в сухом остатке главное, ради чего затеял этот "сюжет" Алиев, – это переориентация нефтегазопотоков, идущих из России, на себя, чтобы они шли непосредственно через Зангезур, которым формально уже владеет Азербайджан. А дальше…
– А дальше Одесса. В этой схеме значительное место занимают одесские нефтяные терминалы, оттуда уже южный поток может быть направлен в Европу. Все четко, сплошная выгода. Бояться Алиеву нечего, в Баку уверены, что в самом крайнем случае гонений на диаспору посадят каких-то воров в законе, а людей уровня миллиардера азербайджанского происхождения Года Нисанова никто не тронет. Единственное, что сейчас необходимо Алиеву и его окружению – реальные гарантии безопасности.
– И они решили, что такой гарантией для Баку может стать турецкая база НАТО на Каспии.
– Совершенно верно. Я думаю, за этими событиями зорко следит Трамп, уверенный в своей уникальной способности к разного рода сделкам.
– И при чем здесь может быть Америка?
– Трамп может использовать конфликт для очередного давления на Россию. Америка тесно связана с нефтяными монархиями Ближнего Востока, саудитами и Катаром. Можно предположить, что Трамп убедит их повторить то, что было в 1973 году. Тогда, опять же под влиянием США, Эмиратами была обрушена цена на нефть, СССР спасся только за счет договора с Германией.
– Означают ли все эти манипуляции, что российскую нефть некуда будет поставлять?
– Нет. У Путина есть три козыря, о которых все забыли. Это Бразилия, Китай и Индия. Они так и будут покупать наши энергоресурсы в колоссальных объемах. И в этом конфликте с Баку есть еще одна выгода для России. Ее четко обозначил наш президент, когда сказал, что нельзя полагаться только на торговлю нефтью и газом. Надо иметь собственное производство, то есть, если Россия хочет стать сильной, она должна иметь свою промышленность в идеале с замкнутым циклом производства. Тогда никакие манипуляции вражеского окружения нам не опасны.