У рубля с юанем всё серьёзно?
Россия сейчас активно выбрасывает доллары на рынок и оставляет юани. Конкретные цифры свидетельствуют о том, что доля юаня в золотовалютном резерве Центрального банка России возросла практически втрое и приблизилась к канадскому доллару. Золото и валюта КНР вместе составляют одну пятую всех резервны
Россия сейчас активно выбрасывает доллары на рынок и оставляет юани. Конкретные цифры свидетельствуют о том, что доля юаня в золотовалютном резерве Центрального банка России возросла практически втрое и приблизилась к канадскому доллару. Золото и валюта КНР вместе составляют одну пятую всех резервных активов Центробанка.
Во втором полугодии прошлого года Центробанк приобрел юаней на сумму 12 миллиардов долларов, ни одна другая страна мира не закупает юани с такой скоростью.
«Увеличение доли в активах, выраженных в юанях, свидетельствует о стремлении России к диверсификации с сокращением доли в основных валютах», — отметил Петр Матис, валютный стратег по развивающимся рынкам в Rabobank в Лондоне.
Кроме того, по данным МВФ, доля доллара в международных валютных резервах сокращалась в первом квартале этого года и достигла самых низких за последние четыре года показателей. Доля же юаня в третьем квартале возросла до 1,39%, тогда как в четвертом квартале прошлого года доля юаня была на уровне 1,23%.
Курс валют в Москве
Когда Путин вступал в должность президента в мае, он ясно дал понять, что для укрепления «экономического суверенитета» России, необходимо распрощаться с долларом. К тому же России сейчас необходимо диверсифицировать золотовалютный резерв и придерживаться данной позиции в дальнейшем.
Зачем же Россия так держится за юань?
Зачем в валютном резерве Центробанка хранят столько китайских денег? Вот некоторые из причин, объясняющих, по мнению финансистов, данное явление:
Во-первых, это укрепление международного статуса юаня. С 2016 года, когда юань был включен Международным валютным фондом в валютную корзину на основе специальных прав заимствования, начал повышаться международный статус юаня. Валюта КНР была включена в резервы банков Германии и Казахстана. Россия начала закупать юани еще в 2015 году, но до прошлого года доля юаня в валютных резервах российского Центробанка была ничтожно мала.
Во-вторых, это подписание соглашения о валютном свопе между Китаем и Россией, а также ведение торговых расчётов сразу в рублях или юанях. Соглашения о валютном свопе было подписано центральными банками двух стран четыре года назад, после чего Россия впервые инвестировала 14,5 миллиарда рублей (228 миллионов долларов) в китайские облигации. Торговые сделки страны уже давно совершают в обход доллара, используя национальные валюты.
В-третьих, это укрепление экономического роста Китая. Хоть российская сторона и не пояснила крупные закупки китайской валюты, но отметила успехи китайской экономики за прошлый год и перспективы улучшения обменного курса юаня к доллару.
В-четвертых, это выгодно Китаю! Центробанк заявил, что усилит контроль в банковской сфере, а повышение ставки на краткосрочное финансирование повысит доходы КНР. К тому же за прошлый год юань продемонстрировал достаточную прочность, степень которой, правда, слегка изменилась за последние два месяца.
Доллар все еще занимает лидирующие позиции в иностранных фондах!
И все же на сегодняшний день в золотовалютном резерве Центробанка России доллар занимает немалую долю. Сейчас доллар — все еще крупнейшая составляющая российского золотовалютного резерва, несмотря на то, что в третьем квартале прошлого года его доля составляла 46,5%, а к четвертому кварталу сократилась до 45,8%. Доля евро сократилась соответственно с 24,1% до 21,7%.
Центральный банк России заявляет, что планирует обменять часть евро на доллары из-за увеличения разницы в показателях доходности вызванных состоянием Федерального резерва США и финансовой политикой Европейского центрального банка. Как отмечает Петр Матис: «стране будет очень сложно существенно снизить долю долларовых резервов, учитывая, что доллар остается одной из самых ликвидных валют в мире».
Источник: inosmi.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции