Учёные Израиля нашли крупнейшее месторождение пещерного жемчуга
Израильские исследователи из ведущих университетов выявили крупнейшее месторождение пещерного жемчуга в южном Леванте. Наряду с жемчугом обнаружены древние артефакты, отражающие исторические эпохи от вавилонской до византийской.
Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета провели исследование, в ходе которого было обнаружено крупнейшее месторождение пещерного жемчуга в южном Леванте. Это важное открытие описано в научном журнале Archaeometry.
Пещерный жемчуг, который состоит из шариков кальцита, формируется благодаря медленной кристаллизации карбоната кальция на песчинках или других малых частицах. Процесс этот приводит к образованию сфер, достигающих в диаметре до 30 сантиметров.
Для формирования пещерного жемчуга необходимы определённые природные условия:
- насыщенная карбонатом кальция вода,
- ровная поверхность пещеры с неглубокими водоёмами,
- движение воды в форме капель или медленных потоков,
- а также постепенное изменение химического состава почвы с течением времени.
Исследовательская команда обнаружила около 50 образцов пещерного жемчуга в искусственных туннелях, которые использовались для извлечения подземных вод из водоносного слоя и их выведения на поверхность.
В 14 из найденных образований учёные заметили черепки керамики и штукатурку, датируемые древними периодами — начиная с вавилонского периода VI века до нашей эры и заканчивая византийским временем IV-VI веков нашей эры.
По мнению специалистов, это открытие является первым в истории случаем нахождения природных образований пещерного жемчуга, содержащих артефакты, созданные человеком.