Учёные СПбГУ разработали высокочувствительный сенсор для выявления ртути в окружающей среде
Научная группа доцента СПбГУ кандидата химических наук Михаила Кинжалова совместно с иностранными коллегами создали высокочувствительный сенсор для выявления ртути в окружающей среде на основе измерении люминесценции — светимости вещества под воздействием внешнего излучения. Об этом сообщает официал
Научная группа доцента СПбГУ кандидата химических наук Михаила Кинжалова совместно с иностранными коллегами создали высокочувствительный сенсор для выявления ртути в окружающей среде на основе измерении люминесценции — светимости вещества под воздействием внешнего излучения. Об этом сообщает официальный сайт учебного заведения.
«В области химического анализа такие соединения ранее не применялись, поэтому открытые учеными сенсорные свойства этого класса положили основу новому классу сенсоров», — рассказал Михаил Кинжалов.
По словам учёного, разработанная методика, основанная на оптическом детектировании, позволяет в течение всего нескольких минут в лабораторных условиях получить информацию о наличии и концентрации соединений ртути в жидкостях. Важность открытия отмечается в том, что ртуть и ее соединения являются чрезвычайно токсичными и способны вызывать широкий круг заболеваний нервной системы, печени, почек, дыхательных путей и других органов. Соединения ртути способны накапливаться в организме и приводить к серьезным хроническим отравлениям даже при воздействии малых количеств ртути в течение нескольких лет.
Напомним, в начале марта сотрудники российского Сколковского института науки и технологий смогли создать соединение водорода с празеодимом, которое не может существовать с точки зрения традиционной химии и имеет все свойства суперпроводника.
Ранее российские медики московского университета имени Сеченова заявили о тестировании прорывных технологий в диагностике рака с помощью обычных опросников.