Учительницу выгнали из узбекской школы за "Катюшу" и форму советского солдата-победителя. Мы снова это проглотим?


В прошлом году в одной из школ Узбекистана учительница избила мальчика за просьбу объяснить урок на русском языке. А сегодня в Ташкенте увольняют учителя за патриотическую постановку к 9 Мая. Подробности читайте в материале "Новороссии".

В прошлом году в одной из школ Узбекистана учительница избила мальчика за просьбу объяснить урок на русском языке. А сегодня в Ташкенте увольняют учителя за патриотическую постановку к 9 Мая. Подробности читайте в материале "Новороссии".

В ташкентской школе № 188, которая уже "прославилась" в 2024 году избиением 12-летнего школьника за его просьбу к учителю объяснить урок на русском, вновь обострение. На этот раз связанное со святым для всех республик бывшего СССР Днём Победы.

"У нас советское запрещено!"

Учительницу начальных классов Венеру Басалямову, проработавшую в школе 37 лет, вынудили написать заявление на увольнение из-за того, что ее ученики подготовили концерт ко "Дню памяти и почестей" (9 Мая). Дети сами разучили военные песни, а один из мальчиков надел историческую форму Красной армии. Однако директор школы Матлюба Алиева потребовала отменить выступление, заявив:

Советская символика и песни на русском языке в школе запрещены.

Причем и отмену выступления, и заявление на увольнение требовала та самая Матлюба Алиева, которую после вмешательства МИД России "уволили" в 2024 году за упомянутый скандал. Но оказалось, что убрали из учебного заведения только узбекскую учительницу, бившую 12-летнего ученика головой о доску. А Алиева вернулась на руководящую должность через месяц.

Более того, она получила моральную поддержку от чиновников и депутатов различного уровня. В частности, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Кадиров тогда заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в произошедшее:

Было бы правильным, если бы они занимались полностью своими внутренними делами, а не заботились о наших внутренних делах.

Скрин Readovka

Второй раз за год

Разбирательство выявило еще подробности. По словам Венеры Басалямовой, в 2024 году директор Алиева тоже запрещала ее ученикам выступать в День Победы в форме Красной армии. И даже заставила детей снять костюмы перед школьным концертом. Но тогда педагог сумела найти альтернативу: организовала возложение цветов к памятнику погибшим во Второй мировой войне. А в этот раз концерт оказался буквально сорван. Басалямова рассказала телеканалу RT:

Я её старше, но она так кричала на меня. Предупреждала, что найдёт статью, по которой меня смогут уволить через профсоюз.

Коллаж: Novorosinform

Сейчас Алиева утверждает, что возмущалась не песнями, а тем, что Басалямова провела концерт вместо урока математики (неевзирая на все объяснения, что математику она собиралась провести позже). Но Управление дошкольного и школьного образования Ташкента также встало на сторону директора школы.

А чему удивляться?

Это совершенно не удивляет на общем фоне антироссийских высказываний ряда узбекских представителей власти. Высказываний, которые полностью дезавуируют все имеющиеся между Россией и Узбекистаном договоры о дружбе, международном сотрудничестве и военном партнерстве.

Напомним, что во время недавнего рабочего визита в Узбекистан глава МИД России Сергей Лавров удивился отсутствию надписи на русском языке на военном мемориале "Скорбящая мать" в Самарканде. И это вызвало целый залп – более десятка – агрессивных публичных высказываний не только в его адрес, но и в адрес России от узбекских чиновников и депутатов.

Основной упор делался на то, что Узбекистан – независимое государство и не каким-то заезжим русским его поучать. Например, уже упоминавшийся Кадиров заявил:

Российские политики пробуют все способы, чтобы испортить отношение к русской культуре и русскому языку в Узбекистане.

Советник министра юстиции Узбекистана Шахноза Соатова высказалась:

Если Лаврову как гостю не понравилось отсутствие русскоязычной надписи в независимой стране, это его личная проблема.

А ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа проговорился:

В конце концов, мы не их колония. Почему наших мигрантов в России подвергают дискриминации?

То есть дело в узбекских мигрантах, которых в последнее время начали все-таки наказывать за нарушение законов России? Или все же в мощном влиянии на республику Великобритании, которой выгодно разжигать такие настроения в своих интересах?

А Россия все еще не дает на это достойного ответа. Снова проглотим? Хотя нужно всего лишь заставить бывшие "братские республики" оплачивать свои счета без нашей "братской" помощи.

Новости партнеров