Угрозы вместо помощи: Под Оренбургом люди сами спаслись от затопления, не дождавшись поддержки чиновников

Жители комплекса "Перовский" Ивановского сельсовета под Оренбургом собственными силами предотвратили наводнение, построив защитную дамбу. При этом местные власти, как сообщают телеграм-каналы, не только не оказали помощь, но и угрожали наказанием за самовольное строительство.

Жители комплекса "Перовский" Ивановского сельсовета под Оренбургом собственными силами предотвратили наводнение, построив защитную дамбу. При этом местные власти, как сообщают телеграм-каналы, не только не оказали помощь, но и угрожали наказанием за самовольное строительство.

Наводнение на Урале стало серьезным бедствием для жителей региона. Некоторые из них ищут спасения, другие оказывают помощь, а третьи пытаются получить ответ на вопрос, почему стихийное бедствие оказалось настолько разрушительным, несмотря на построенные защитные сооружения.

Фото: globallookpress.com/ Andrey Titov

Ответ на этот вопрос связан с финансированием. Независимый судебный эксперт и директор консалтинговой компании "МЭКА" Олег Дюкарев попытался объяснить причины прорыва дамбы в Орске. Он был приглашён для оценки сооружения ещё в 2014 году, после завершения строительства. По его словам, проведённая экспертиза выявила, что стоимость работ была завышена на 51 миллион рублей за счёт федерального бюджета и примерно на 30 миллионов рублей за счёт регионального бюджета. Это дало эксперту понимание о качестве выполненных работ еще десять лет назад.

Например, по смете на переездах должны были устанавливаться железобетонные пикетные столбики, однако по факту они были сделаны из брёвнышек и покрашены в белый цвет. Уже в 2014 году на этих переездах наблюдалось смещение почвы по бокам и склонам. Это свидетельствует о низком качестве выполненных работ, подчеркнул Дюкарев.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Жители Перовского взяли ситуацию в свои руки, понимая, что иначе могут оказаться в беде. Они скооперировались, собрали около 3 миллионов рублей, заказали проект, необходимый материал и возвели дамбу.

Фото: соцсети

Строительство заняло всего шесть дней. Как сообщают в соцсетях, дамбу протяжённостью 1,5 километра, строили круглосуточно: мужчины работали, женщины помогали с едой, привлекли всю имеющуюся технику, установили ночные патрули.

"Мы так поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы неоднократно обращались к дежурному по городу, с просьбой оказать нам помощь, с просьбой хотя бы отсыпать нам дамбы", – рассказала местная жительница корреспонденту Царьграда, который посетил зону бедствия.

Женщина отметила, что никакой помощи от администрации жители так и не получили,  а единственные люди, которые оказали поддержку – это казаки и полиция. Она также предположила, что, возможно, властям даже выгодно "освободить" прибрежную зону для последующей застройки.

Угрозы от чиновников вместо помощи

Результаты тяжелого труда местных жителей были запечатлены с помощью беспилотника. Возведенная ими дамба успешно предотвратила затопление поселка. Администрация не оказала им в этом никакой помощи, сообщает телеграм-канал "База". Выплат при ЧС люди тоже не получили по причине якобы нарушений условия проживания.

"Более того, по словам людей, некоторые чиновники даже грозились наказать их за самодеятельность и несогласованную постройку дамбы", – говорится в сообщении.

Жители Оренбургской области, самовольно построившие дамбу, рискуют получить штрафы и даже попасть в тюрьму, пишет "Парламентская газета". По закону дамбы относятся к гидротехническим сооружениям. Такие объекты вносятся в реестр, при этом им присваивается один из четырех классов опасности.

Разрешение на строительство сооружений I и II классов дает Минстрой, а других объектов — орган местного самоуправления по местонахождению земельного участка, где планируется строительство. Для получения разрешения нужно провести экспертизу проектной документации объекта. При этом сооружения I и II классов проходят обязательную государственную экспертизу.

"Согласно закону о безопасности гидротехнических сооружений дамбы относятся к компетенции региональных властей", – приводит издание слова председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова.

Получается, что даже не вкладываясь в строительство сооружения, государство все равно участвует в процессе, согласовывая документацию и участок, а также контролируя ход работ. Гидротехнические сооружения размещаются не только на земле, но и на воде, а значит, при их строительстве нужно соблюдать земельное, водное и градостроительное законодательство. В противном случае организацию или гражданина могут привлечь к ответственности сразу по нескольким статьям КоАП.

Фото: globallookpress.com/ Sergey Nikiforov

Стоит отметить, что поселок Перовский – не единственный, где люди своими силами возводят защитные сооружения в попытке обезопасить себя от стихийного бедствия. К сожалению, во многих населенных пунктах жители вынуждены полагаться на собственные силы.

Новости партнеров