Указ Путина не выполнили: Врачи и пациенты остались "в пролёте"


Власти России решили, что пациентам не нужны независимые защитники. Очередная реформа системы здравоохранения идёт вразрез со словами Владимира Путина.

Власти России решили, что пациентам не нужны независимые защитники. Очередная реформа системы здравоохранения идёт вразрез со словами Владимира Путина.

Латание дыр в бюджете

Эксперты обратили внимание на законодательную инициативу, которую втихаря протащили в Государственную Думу. Речь идёт об изменениях, вносимых в систему обязательного медицинского страхования. Согласно поправкам, из системы фактически исключат страховые компании, которые сейчас призваны защищать права пациентов. Эти функции передадут территориальным государственным фондам ОМС.

Инициатива возникла не на пустом месте: медицинские учреждения жаловались на то, что страховщики слишком часто штрафуют больницы за ненадлежащее лечение пациентов. Это ложится неподъёмным грузом на бюджет, а частники получают выгоду. То, что при этом они защищают права тех, кто не получил помощь или кого лечили неправильно, выводится за скобки.

Фото: Razmik Zackaryan/URA.RU/Global Look Press

Ужесточение, скорее всего связано с тем, что в регионах заканчиваются деньги на медицину. Дыры в ТФОМСах предлагают латать различными методами, например, обязать безработных граждан вносить по 45 тыс. рублей ежегодно на лечение, которое им когда-нибудь понадобится.

Эксперты при этом напоминают, что значительная часть денег тратится на оказание высокотехнологичной помощи мигрантам, например, роды за 100 тыс. рублей. И логично было бы начать с этой категории расходов, исключив иностранцев из числа получающих медпомощь бесплатно. Но депутаты решили иначе и тихо протащили опасную инициативу.

Не пустили защитников

Экспертное сообщество неоднозначно восприняло это предложение. Члены Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов высказались категорически против реформы, указав на возможное увеличение очередей, сокращение и частичное сокрытие спектра доступных бесплатных услуг.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов в комментарии «Царьграду» подчеркнул, что это произошло в обход указа Владимира Путина. Он напомнил, что глава государства в своё время подчёркивал в указе, что все нормативно-правовые акты должны проходить общественное обсуждение. Тем более, такие сложные и социально ориентированные, как вопросы, связанные со здравоохранением. Но общественников не пригласили, сделали всё тайно:

Когда мы увидели этот документ, он уже был подан в Думу. То есть никто его не обсуждал. А между тем закон на самом деле очень неоднозначный. Но пациентское сообщество не было приглашено вообще.

Ян Власов: Maksim Konstantinov/Global Look Press

По его словам, 15 октября на финальное обсуждение в Госдуму пригласили только одного представителя от Всероссийского союза страховщиков, от пациентского сообщества не пригласили никого.

А защитить позицию врача, защитить позицию пациента, по сути дела, в Госдуме в этот раз было некому. Не пустили. Не пригласили.

Больные и бедные в зоне риска

В чём опасность монополизации страховой защиты в руках государства? Проблема в том, что проверять врачей будет структура, имеющая отношение к тому же Минздраву. То есть практически – сами себя.

В Конституции же прямо указано, что пациент имеет право выбрать страховую компанию, которая должна его защищать, как должна защищать, кстати, ещё и врача.

Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Власов обращает внимание на то, что де-факто шаги по ухудшению качества предоставленной медицинской помощи начались ещё в прошлом году. Тогда «невинно» убрали из системы клинические рекомендации. Казалось бы, ничего такого, просто бюрократическая формальность. Эксперт задаётся вопросом:

Как контролировать систему качества оказания медицинской помощи, если у тебя нет клинических рекомендаций, согласно которым эта помощь должна быть оказана, понять сложно. Ну, допустим, можно понять – есть стандарты. Но теперь ещё убирают и систему, которая, в принципе, отвечает за контроль качества оказания медицинской помощи...

Эксперты указывают, что в случае дальнейшего расшатывания системы здравоохранения в сложном положении окажутся пациенты, которым нужна высокотехнологичная помощь, те, кто живёт в отдалённых районах, малоимущие и пенсионеры. Их просто некому будет защищать. А вот богатые не пострадают, они просто продолжат лечиться в платных поликлиниках.

Новости партнеров