Университет Юты разработал терапию против сердечной недостаточности
Университет Юты и коллеги разработали генную терапию, направленную на устранение сердечной недостаточности. Исследование на животных с использованием cBIN1 показало значительное улучшение сердечной функции и выживаемость в течение шести месяцев.
Исследователи из Университета Юты и их международные коллеги разработали новый метод генной терапии, который устраняет сердечную недостаточность у крупных животных. Выводы их научной работы опубликованы в журнале npj Regenerative Medicine.
Основным объектом исследования стал кардиомостовый интегратор 1 (cBIN1) — белок, играющий важную роль в поддержании нормальной активности сердечной мышцы. У людей с сердечной недостаточностью наблюдается значительное снижение уровня этого белка, что ухудшает клиническое состояние. Для эксперимента ученые использовали генную терапию, направленную на восстановление концентрации cBIN1, чтобы оценить её влияние на функцию сердца.
Для введения гена cBIN1 использовали безвредный вирус, который внедрили в кровоток животных. Этот вирус транспортировал дополнительную копию гена непосредственно в клетки сердца.
Эксперимент проводился на свиньях, страдающих сердечной недостаточностью, которые обычно погибают в течение нескольких месяцев. Однако все животные, прошедшие терапию, выжили в течение шести месяцев — до завершения эксперимента.Результаты показали, что данный метод генной терапии не только предотвратил ухудшение состояния, но и улучшил несколько ключевых показателей работы сердца. Например, объем крови, качаемой сердцем за одно сокращение, повысился до уровня, приближенного к норме. Сердца оставались менее расширенными и истонченными, что свидетельствовало о восстановлении их структуры.
Вероятно, белок cBIN1 исполняет роль основного регулятора клеточной структуры, согласуя работу других белков, поддерживающих функцию сердечной мышцы. Улучшения были зафиксированы как на общем уровне, так и на микроскопическом — клетки сердца приобрели более организованную структуру.