"Уволен на..., задержан по...": За год наручники надели на трёх замов губернатора. Взяточники и мошенники нашли укрытие?
Нижний Новгород, Белгород, Дагестан, Краснодарский край, Ростовская и Самарская области – регионы, заполнившие информационное пространство сообщениями об увольнениях и арестах чиновников. Одним устраивают публичную порку, как это сделал губернатор Федорищев, а за другими приходят силовики. Но, похоже, коррупционеры нашли удобный способ если не избежать, то оттянуть расплату.
Нижний Новгород, Белгород, Дагестан, Краснодарский край, Ростовская и Самарская области – регионы, заполнившие информационное пространство сообщениями об увольнениях и арестах чиновников. Одним устраивают публичную порку, как это сделал губернатор Федорищев, а за другими приходят силовики. Но, похоже, коррупционеры нашли удобный способ если не избежать, то оттянуть расплату.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев не смог совладать с эмоциями, когда увидел на территории одной из школ в Кинельском районе "просто камень". На нём была искорёженная памятная табличка, датированная 2019 годом. Она информировала, что на этом месте будет установлен обелиск в память о героях Великой Отечественной войны. Как позже пояснит сам Федорищев, мол, был излишне эмоционален, но неуважительное отношение к защитникам Отечества является "неприемлемым для руководителя любого уровня". Стоя у камня в компании главы района Юрия Жидкова, губернатор принял резкое кадровое решение.
Уволен на…
– заявил Федорищев, хорошенько хлопнув муниципального чиновника по плечу.
Видео разлетелось по Сети. Мнения разделились. Одни поддержали решение губернатора. Другие посчитали неподобающей форму, в которой Федорищев его реализовал.
Было бы прикольно, если бы это стало во внутренней политике флешмобом. И всех нерадивых увольняли бы таким способом и под камеру, когда они этого не ждут. Вот это был бы мощный документальный сериал. Вся страна бы ждала следующую серию,
– прокомментировал видео военкор Дмитрий Симонов.
Роль третейского судьи в этой ситуации предложили взять на себя Сергею "Zergulio" Колясникову его подписчики. Однако блогер взглянул на неё с другой точки зрения.
Мне интересно другое. Вот у Федорищева в регионе в плачевном состоянии объекты нацпроекта "Оздоровление Волги" более чем на 10 миллиардов рублей. Но почему-то за срыв нацпроекта под камеру никого не уволили. Почему?
– задаётся логичным вопросом Колясников.
И тут мы уже переходим из области чиновничьей безалаберности к коррупции.
Судья предал честь мантии?
Только за один день в России стало известно сразу о нескольких задержаниях проворовавшихся людей из власти и не только. Хроника работы силовиков впечатляет. В Нижнем Новгороде следователи заглянули в гости к главе местного отделения Народного Фронта, 42–летнему Андрею Жильцову. Поводом стало подозрение в мошенничестве в особо крупном размере. Общественнику грозит до 10 лет колонии.
В Ульяновске заподозрили коррупционную составляющую в работе начальника областного УГРО Сергея Дикамова. В Ростовской области возбуждено уголовное дело об афере, главным фигурантом которого стал замначальника регионального управления МЧС Дмитрий Головчанов. В документах следствия значится сумма в 10 млн рублей. По версии следствия, 5 млн увёл у жителей Каспийска гендиректор "Каспэнергосбыта" Замир Абдурагимов. Следствие подозревает его в мошенничестве. Он продолжал принимать оплату за электроэнергию, хотя его предприятие уже не оказывало эту услугу. Люди платили за воздух.
Следующий коррупционный скандал прогремел в Белгороде. Там в СИЗО отправился зампрокурора области Дмитрий Смирнов, который проработал в этой должности всего месяц. И вот он уже уволен и подозревается в получении взятки в особо крупном размере, а это уже не "десятка", а все 15 лет колонии.
Впрочем, куда всей этой разношёрстной компании коррупционеров и мошенников до главы Крымского района Кубани Алексея Леся. Чиновника задержали в ходе погони, обнаружив в его машине 12 кг золота, переплавленного в железнодорожные гвозди, и 100 млн рублей наличкой. По версии следствия, Лесь умудрился увести 109 участков госземли, оформив их на родню.
"Ситуация начинает уже выглядеть странно"
Краснодарский край вообще в последнее время является лидером по количеству коррупционных скандалов. Губернатор Вениамин Кондратьев спустя месяц после своей инаугурации всё ещё не может сформировать новую команду замов. Трое из прежних в течение года переехали из кабинетов в СИЗО, шестеро оставшихся так и ходят с приставкой "и.о.".
Проблемы эти, по всей видимости, возникли из–за вопросов, которые к представителям команды Кондратьева имеют правоохранительные органы. За последний год наручники надели на трех замов губернатора! Возможно, что вопросы есть и к другим чиновникам. В любом случае ситуация начинает уже выглядеть странно,
– отметил депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов.
На Кубани силовики "прочёсывают" не только чиновников. На взятке в 25 млн рублей попался судья одного из районов Сочи Сергей Богданович. Человек, опозоривший честь мантии, уже на следующий день ушёл на больничный. Собственно, где он и находится уже пятый месяц.
"Не иссякает поток желающих обогатиться"
Взяточники и мошенники нашли укрытие в виде больницы. Похоже, что Богданович попал к врачам в надежде оттянуть расплату за своё преступление. Кстати, в больницу сразу после публичной порки от Федорищева попал и глава района Жидков. Впрочем, человек уже в возрасте, всякое могло случиться на фоне стресса. А может быть, и почувствовал, что вслед за увольнением с особым вниманием проверят работу его администрации.
Как бы то ни было, проворовавшиеся чиновники, взяточники в погонах и мантиях должны знать, что наказания избежать не удастся. Не спасут и 12 кг золота. Но вот что парадоксально. Несмотря на все эти громкие задержания, не иссякает поток желающих обогатиться за счёт государства или же используя власть для наживы на других. Каким же тогда должно быть наказание за взятку, чтобы у чиновника даже мысли не возникало её брать?