В Международной федерации журналистов осудили запрет на въезд в Латвию Соловьёву
Запрет журналисту Владимиру Соловьёву на въезд в Латвию — это выдавливание русского языка и российских журналистов из информационного пространства страны. Об этом РИА Новости заявил секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир. Ранее МИД Латви
Запрет журналисту Владимиру Соловьёву на въезд в Латвию — это выдавливание русского языка и российских журналистов из информационного пространства страны. Об этом РИА Новости заявил секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.
Ранее МИД Латвии объявил российского журналиста персоной нон грата в стране.
«Это целенаправленное выдавливание и языка русского, и журналистов российских вне зависимости от их политических взглядов, вне зависимости от того, в каких СМИ они работают, вне зависимости от того, какую точку (зрения) они представляют, из информационного пространства своей страны», — сказал Шафир.
Он напомнил о закрытии в Латвии некоторых российских телеканалов. Шафир считает, что «после того, как журналистов не останется», начнётся зачистка интернет-пространства. Речь идёт о введении штрафов за просмотр российского контента.
Напомним, 9 февраля Нацсовет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) запретил вещание 16 русскоязычных телеканалов. В их числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic. Под запрет также попали «НТВ Сериал», «Наше новое кино», «Родное кино» и HD Life.
При этом ранее в Латвии на год запретили ретранслировать телеканал «Россия-РТР». Поводом для его блокировки стала передача «60 минут». По словам Нацсовета республики, ведущие программы якобы разжигают ненависть в отношении украинского народа. Это не первая попытка запрета канала «Россия-РТР» в Латвии. Подобные действия предпринимались и раньше, но речь шла о незначительных сроках и санкциях.
На закрытие 16 телеканалов уже отреагировали жители Риги. Так, на Домской площади, напротив здания, в котором находится Нацсовет по электронным СМИ, прошёл пикет. В нём участвовал бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. Участники акции сели на стульчики с ноутбуками под окнами совета. Они смотрели в Интернете трансляции запрещённых российских телеканалов, соблюдая безопасную дистанцию.