Василий Колташов: МВФ обеспечит сохранность экономического фасада Украины
11−26 сентября на Украине работала миссия Международного валютного фонда. Договориться о заключении новой трехлетней программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования пока не удалось. В заявлении миссии по итогам визита в Киев говорится, что обсуждения будут продолжаться в бли
11−26 сентября на Украине работала миссия Международного валютного фонда. Договориться о заключении новой трехлетней программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования пока не удалось. В заявлении миссии по итогам визита в Киев говорится, что обсуждения будут продолжаться в ближайшие недели. По словам первого замглавы Нацбанка Украины Рожковой, следующий этап переговоров пройдет через две недели в Вашингтоне на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка.
Украина продолжит получать помощь от МВФ. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Комиссия финансовой организации успешно провела проверку и предоставила свои требования для дальнейшего сотрудничества.
«Комиссия МВФ показала, что Украина продолжит получать деньги. Контроль над Нацбанком и «ПриватБанком» остается для миссии приоритетным. Поэтому она поможет Украине обеспечить стабильность финансовой системы и национальной валюты.
Но не стоит обольщаться — МВФ своими действиями всего лишь обеспечивает сохранность фасада. Что происходит в самой экономике страны, МВФ особо не волнует. Их скорее интересует возможность захождения западного капитала и его защищенность. В частности, это прозрачные судебные процессы. Суд – это лояльность к Западу, к бюрократии на Украине.
Интересует валютную организацию и амбиции Коломойского. Очевидно, что олигарх претендует на «ПриватБанк» не просто так. Однако едва ли МВФ, даже если они ранее давали Коломойскому какие-то гарантии в лице западных политиков, вернут олигарху «ПриватБанк» в прежнем виде. Это слишком крупный банк и слишком важный регион», — высказал свое мнение эксперт.
При этом положительная оценка МВФ совершенно не означает стабилизации украинской экономики, — продолжает специалист. — Рядовые граждане будут испытывать серьезные трудности. Зеленский наконец исполнит то, чего требовали от его предшественника Порошенко.
«Экономика Украины ближайший год будет находиться под сильнейшим давлением этого долга. МВФ хочет убедиться, что упоминаемый фасад в порядке: будет обеспечена финансовая стабильность, гривна не будет обваливаться (для этого будут предоставляться кредиты), в банковой системе не будет сильных стрессовых ситуаций. За все за это МВФ платить не будет — средства предоставят граждане Украины, которые выбрали этот курс. Это все будет делаться для того, чтобы преобразовать экономику Украины. Экономика не останется такой же, как при Порошенко, собственно, как и политическая система, суды. В этом можно быть уверенным.
Вспомним, что МВФ критиковал Порошенко, ведь он наносил вред Украине. А сейчас МВФ хочет, чтобы администрация была менее коррумпированной, чтобы выгоды распределялись по узкому кругу. Круг местных бенефициаров должен сокращаться. Это то, что находится за кулисами этих переговоров. Ну и наконец, за все должны платить граждане Украины. Это часть прежних требований, а не что-то новое. Просто Порошенко это все растягивал, откладывал, он маневрировал, пытаясь не злить людей – он понимал, что и так уже всех фактически выбесил. Зеленский же сейчас может выполнять всю грязную работу, у него большой кредит доверия. Он молодой, выглядит прогрессивным, прозападный и современный. У него есть возможность делать любые подлости в отношении людей – материальное давление на граждан будет продолжаться.
Это означает только одно: западные эксперты будут нахваливать финансовый фасад Украины, а люди в это время будут находиться в кризисе. Экономический кризис не прекратиться, он останется. Просто фасад будет немного улучшен», — почеркнул Колташов.
Зеленский подведу страну к продаже земли, — считает Колташов. — Собственно, это из одна причин, почему он и получил поддержку. При этом говорить о новом «майдане» не приходится — все активное население покидают страну в поисках лучшей жизни.
«Зеленский проведет продажу земли: он сделает для этого все возможное. У него просто нет другого пути. Он маленький человек, который стал президентом в силу больших договоренностей. Конечно, за него голосовали – это очевидно. Однако за его спиной серьезные договоренности, в которых он сам участвовал. Он будет продавать землю — выгоду здесь получат западные компании. Я думаю, это очень неприятный момент для украинского крупного бизнеса, который пользовался возможностями аренды земли. В частности, для семьи Порошенко я не вижу здесь ничего хорошего. Зеленский для того и существует, чтобы выполнять программу МВФ пункт за пунктом. Это означает, что фасад украинской экономики покрасят, но внутри него будет ад для населения и местного бизнеса, который в большинстве случаев будут отодвигать, чтобы отдать его поле деятельности иностранным компаниям.
Население уже показало, что будет делать — оно разбегается. Здесь интересно, что попытка антипорошенковского майдана, который пытались организовать американцы при помощи разжигания страстей и Саакашвили с его пылкими речами, провалилась. Потому что нет социального напряжения. Те люди, которые в 2013-14 гг. могли выходить на протест, сейчас уехали из страны. Произошел колоссальный отток населения, и эта масса недовольных сделала возможными такие реформы. Потому что, если бы все эти люди были сейчас на Украине и находились бы в безысходности, то ситуация стала бы непростой для Зеленского и для МВФ. Но они уехали, и не планируют возвращаться», — рассказал специалист.
Украина превратилась в «чертову воронку» для иностранных вкладчиков и местного бизнеса, — добавляет эксперт. — Подобно наблюдалось в Аргентине в начале 2000-х, когда людям пришлось предпринимать крайние меры для решения вопроса.
«Поскольку уже порядка десяти миллионов человек покинули страну, мы можем ожидать, что еще пять-семь миллионов уедут при Зеленском. Более того, из-за изменения налоговой политики, многие из тех, кто вкладывал деньги в Украину, обнаружат сейчас, что возвращаться им некуда, и что они совершенно напрасно вкладывали деньги в «чертову воронку». В этой ситуации они задумаются даже не о заработках за границей, а о побеге, причем навсегда. Эти толпы молодежи, которые я вижу в Польше, масса украинцев в Румынии, в России – все они будут думать о том, как бы им навсегда остаться вдали от Украины. Это будет означать кризис украинской идеи и ее пропаганды.
Единственные, кто могут взорваться – люди старшего поколения. Если они восстанут, то с МВФ и Зеленским будет покончено. Но это сценарий Аргентины 2001 года, которая находилась по уши в экскрементах из-за следования рекомендациям МВФ. Это был «бунт пустых кастрюль». Люди вышли и вынесли все. Они разрушили всю бюрократическую систему в стране, они сожгли администрацию. Они начали историю своего государства с чистого листа. Этот сценарий и является спасительным для Украины», — резюмировал Василий Колташов.