Вечный союз Балкан и России. История геополитических отношений
Три тысячи лет назад все славяне были единым народом, археологическим эквивалентом которого является Лужицкая культура, занимавшая нынешние территории Восточной Германии, Польши, Беларуси, Чехии и Западной Украины. Позже славяне расширили ареал своего проживания до середины Сейма и Днепра на востоке и до Днестра на юге. В дальнейшем днестровские и, возможно, карпатские славяне способствовали этногенезу современных румын и молдаван, большей частью имеющих романо-фракийское происхождение.
Кровь и вера
Движение готов к Чёрному морю не привело к значительной смене локации славянского населения, наши предки и германские народы относительно мирно проживали "чрезполосно" на территории современной Украины. При этом последующее вторжение гуннов в Европу стало катализатором великого переселения народов, и в первую очередь колонизации славянами Балкан и восточной части Русской равнины. В дальнейшем, благодаря этим событиям, произошло формирование отдельных южно-, западно- и восточно- славянских этносов.
Кроме братских уз население Балкан и Русской равнины также связывает общая культура, включая язык и религию (сначала это была славянская форма индоевропейского политеизма, а затем христианство). Сегодня большинство государств Балкан – заселены православными народами: Болгария, Сербия, Румыния, Греция, Черногория, Северная Македония, католическими являются лишь Словения и Хорватия. При этом османским оккупантам, в XIV веке начавшим завоевания Балкан, к сожалению удалось обратить в ислам большинство, но всех, албанцев и боснийцев.
Южные славяне и русские имеют много общего исторического опыта: века национально-освободительной борьбы против инородческого гнёта, предательство со стороны других европейских народов, проживание в авторитарном социалистическом государстве, проведение навязанных Западом экономических "реформ", вызвавших глубокий и тяжёлый кризис.
Идея объединения всех славянских народов в рамках политического союза или даже конфедерации, была ключевой для панславянских и славянофильских движений на протяжении нескольких столетий.
Начало истории и общие враги
Греческая Византия (или Восточная Римская Империя) была первой страной, чьи дипломатические контакты с Древнерусским государством были летописно зафиксированы. При этом, ранее деловые отношения с греками поддерживали отдельные "конфедерации" славянских племён. Византия оказала колоссальное влияние на русский народ, способствовала принятию Русью православной веры, развитию иконописи, храмостроению и архитектуры в целом, формированию определённой религиозной философии и русско-византийского стиля в искусстве.
При этом первой исторически зафиксированной войной русов в интересах балканских славян могла быть война князя Святослава с Восточно-Римской империей в X веке. Союзниками русского князя тогда выступали болгары, стремящиеся к независимости, но попавшие в зону геополитических интересов Византии. Правда, поскольку, как известно, современные болгары являются славянами, генетически и культурно "переварившими" своих завоевателей тюрок-булгар, взяв их самоназвание, мы не можем сейчас с уверенностью утверждать – были ли славяне времен Святослава еще порабощены внутренними тюрками или уже самодостаточным этнополитическим формированием.
Уже в XVI веке Русское Царство начало противостоять основному врагу славян Балкан – Османской империи. Правда в этой истории русские руководствовались собственными национальными интересами, поскольку турки поддерживали враждебные Руси Крымское и Астраханское ханства. В 1556 году русские одержали победу над Астраханским ханством, а также откинули крымцев и турок до низовьев Днепра. Спустя ещё несколько лет, русы окончательно выбили татаро-турецкую армию из Поволжья. Затем последовали годы нескончаемых войн ради вытеснения турок и их союзников с юга нынешней Украины.
В целом русско-турецкие войны продлились 351 год (!) с 1568-го по 1918-ый год, чистое время военных действий составило 69 лет. Период, отделяющий одну военную кампанию от другой, в среднем составляет 25 лет, таким образом можно сказать, что в них было задействовано примерно 14 поколений русских, каждое из которых участвовало в войне с турками. Данное военное противостояние является одним из самых продолжительных подобных конфликтов в истории Европы.
Война за освобождение братьев
"Вставай, страна моя родная,
За братьев! Бог тебя зовёт
Чрез волны гневного Дуная,
Туда, где, землю огибая,
Шумят струи Эгейских вод".
Не знаю, как сейчас, но ещё несколько лет назад эти строки Алексея Степановича Хомякова, написанные им 23 марта 1854, учили российские школьники. С детства большинство русских детей растёт с мыслью о том, что помогать другим славянам - это наш долг, в основе которого лежат общая кровь и вера, а также тот факт, что русский народ является наиболее сильным братом в этой большой семье. Дело освобождение славян и в целом православных Балкан стало одной из национальных идей для нескольких поколений русских.
Ещё в 1688 году архимандрит Исайя, который привез в Русское царство грамоты от сербского патриарха Арсения Чарноевича, свергнутого константинопольского патриарха Дионисия и господаря Валахии Щербана, с призывом спасти христианские народы Балкан от гнета турок. И это было не единственное прошение южных славян об освобождении от мусульманского ига, так в 1701 году монахи сербского монастыря Раковац направили русскому царю письма с призывом к защите от иноверцев.
Серьёзной попыткой русских принести свободу на Балканы можно назвать Прутский поход Пётра I, состоявшийся летом 1711 года. В случае успеха данной военной кампании независимость от Османской империи могли бы получить, как минимум, христианские Валахия и Молдавия. Поход недостиг своих замыслов, а вскоре основным политическим приоритетом Петра I осталась Северная Война со Швецией. Однако, Российская Империя не забыла о своих братьях, так с 1715 года страна регулярно выплачивала субсидии для поддержки славян Черногории.
В дальнейшем Российская империя предоставила жителям Балкан возможность создать свои национальные автономии на её территории. Так с 1751 года сербы, черногорцы, македонцы, молдаване и валахи получили право переселиться в Новую Сербию в северо-западной части Запорожья. Также с 1753 года православные выходцы с Балкан могли обосноваться в Славяносербии, специально созданной для этого на южном берегу Северского Донца, относящегося к территории Бахмутской провинции Воронежской губернии Российской империи.
Екатерина II мечтала о восстановлении Византии и Дакии, на балканских территориях, оккупированных Турцией. В разработке "греческого проекта" императрицы участвовали её секретарь А. А. Безбородко и князь Потёмкин.
В 1811 году успешная военная кампания фельдмаршала Михаила Кутузова заставила турок покинуть Бессарабию, что было зафиксировано Бухарестским договором. К 1829 году русским военным и дипломатам удалось добиться предоставления независимости Греции, а также автономии Сербии и Дунайским княжествам.
В 1877 году Российская империя потребовала Турцию освободить славянские народы и услышав отказ, начала новую войну. К лету 1878-го Болгария получила автономию, получили свободу Сербия, Черногория и Румыния, кроме того, к России была присоединена Южная Бессарабия. В тоже время, ранее оккупированная турками Босния и Герцеговина, переходила под контроль Австро-Венгрии.
Братство, пережившее империи
Российская империя, а затем и Российская республика вступили в кровопролитную Первую Мировую войну, защищая интересы Сербии и других славян Балкан. Наш народ потерял в ней 1 811 000 человек убитыми и умершими, а кроме того из-за военного мятежа большевиков, воспользовавшихся затяжными военными действиями, получил гражданскую войну на своей территории, закончившуюся установлением интернациональной диктатуры КПСС и ЧК. В то время как Сербия, благодаря Первой Мировой войне (основную тяжесть которой приняли на себя т.н. 4 великие империи, включая Россию), смогла аннексировать Словению, Хорватия, Черногорию и Славонию, а также Банат, Бачку и Баранью (земли приграничья с Венгрией). Тем самым создав объединённое государство славян Балкан – Югославию. В итоге Первой Мировой войны независимость наконец-то получила Албания.
Вторая Мировая война, с одной стороны закончилась установлением в Югославии диктатуры Тито, но с другой – СССР, и поддерживаемые им социалистические силы Балкан, обеспечили стране территориальную целостность, которую она потеряла во время самостоятельного военного конфликта с Германией. Однако югославские социалисты отказались становиться частью Восточного блока, выступив одними из инициаторов создания Движения Неприсоединения, в тоже время другие балканские государства (Румыния, Болгария и Албания), всё же присоединились к данному политическому альянсу, созданному СССР.
Западный мир использовал Югославию в качестве политического противовеса СССР. Однако после распада Союза, Вашингтон и Берлин решили, что сильное славянское государство на Балканах не соответствует их геополитическим интересам. Очевидно, что у Югославии были внутренние проблемы, способствующие её распаду, однако если бы не экономические, дипломатические и военные усилия ЕС и США, направленные на форсирование распада данного государства, возможно Белграду бы удалось переучредить Югославию на других идеологических и административных основах, не потеряв столько территорий.
Немощь 90-х и русские патриоты Балкан
Даже в 1990-х, когда столкнувшись с тяжелейшим экономическим кризисом, когда русский народ, должен был думать прежде всего о собственном выживании, он не переставал переживать о судьбе Сербии. Российская Федерация стала одним из гарантов по Дейтонским соглашениям, благодаря которым сербы Боснии и Герцеговины получили свою автономию – Республику Сербскую. Многочисленные русские добровольцы воевали на стороне сербов во всех балканских конфликтах конца XX – начала XXI вв. Кроме того, российский миротворческий контингент защищал безопасность сербов Косово и с 1999 по 2003 год. По утверждению российского журналиста Л. Млечина, российской стороне удалось заключить предварительные договорённости о предоставлении автономии сербам Хорватии, однако проект не был поддержан правительством Милошевича.
В то же время, несмотря на действия российских добровольцев и миротворцев, определённые антисербские шаги совершила предательская антирусская администрация Ельцина. Так излишне быстрое признание ею отделяющихся от Югославии республик способствовало отказу от дальнейшего перерождения страны в конфедерацию, усилению процесса балканизации и последующим войнам. К тому, что во время НАТОвских бомбардировок Югославии Виктор Черномырдин уговаривал Слободана Милошевича поскорее сдаться. Кроме того, власти РФ не стали накладывать вето, когда в Совбезе ООН решался вопрос об уходе сербов из Косово, и Гаагском трибунале против сербского военно-политического командования.
С одной стороны всё это достойно сожаления и осуждения, но с другой Сербия – это самостоятельная страна, а не условная Рязанская область, нельзя быть более просербским, чем избранные сербами власти. Слободан Милошевич не хотел воевать с НАТО за целостность страны и исторические земли своего народа, Российская Федерация могла попробовать найти способы военной поддержки Белграда, но с её стороны было бы неправильно самостоятельно и единолично инициировать войну за единство Югославии или свободу славян Косова. Не говоря уже о том, что в Гаагу Милошевича выдали сами сербы.
Ослабление России перечеркнуло 500 лет военных кампаний в защиту Балкан
После того как интернационалистская номенклатура КПСС и КГБ решила демонтировать Восточный блок и СССР ради улучшения торгово-экономических отношений с Западом, РСФСР, переформатированная в Российскую Федерацию, – утратила былое могущество. В итоге балканские народы нашли другого старшего брата, постепенно присоединяясь к ЕС и НАТО (напомним, что основная цель альянса – противодействие РФ). Греция, присоединилась к НАТО в 1952 году, Болгария, Румыния и Словения в 2004, Албания и Хорватия – в 2009, Черногория в 2017, Северная Македония в 2020-ом.
Будучи членами ЕС и НАТО, балканские страны выступают с проукраинской позицией, поддерживают антироссийские санкции, некоторые из них осуществляют поставки оружия Киеву. Даже заявления Сербии нельзя назвать полностью пророссийскими, Белград сохраняет только выгодные себе формы взаимодействия, и на словах тоже поддерживает Киев. На этом фоне искренняя антивоенная позиция Венгрии выглядит просто апофеозом пророссийских настроений.
Как бы не закончилось СВО, Балканы будут отдаляться от русских вместе с Западными странами всё дальше и дальше. Идея о славянской конфедерации в Европе, стоившая русским более миллиона жизней, на наших глазах превращается в несбывшуюся мечту. Однако, если, несмотря на все невзгоды (как это было в годы, предшествующие концу татаро-монгольского ига), русский народ сможет в одиночку одолеть всех своих внешних и внутренних неприятелей и вывести страну на новый уровень развития, на Балканах снова вспомнят о том, как они любят русских и Россию. Любых союзников притягивает только сила, и, к сожалению, братские нации не являются в этом вопросе исключением.
Автор: Ярослав Меркулов