Венгрия уступает: отказ от исключений в запрете на российский СПГ ЕС обсуждает 19-й пакет санкций и разногласия стран по вопросу импорта


Венгрия отказалась от исключений в запрете Еврокомиссии на импорт российского СПГ с 2027 года. Позиции Словакии и Австрии вызывают разногласия. Австрия требует разморозки российских активов для Raiffeisen Bank, вызывая критику Германии и других стран.

Венгрия отказалась от осуществления исключений в предложении Еврокомиссии касательно полного запрета на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с января 2027 года в рамках 19-го пакета санкций, сообщает портал EUObserver, ссылаясь на свои источники.

По имеющимся данным, Будапешт стремился получить для себя особое разрешение, чтобы продолжить импорт российского газа. Однако на встрече послов стран ЕС венгерский представитель воздержался от возражений против данного предложения.

Неназванные источники портала подтвердили, что принятие нового пакета санкций задерживает позиция Словакии и Австрии. Подчеркивается, что Братислава, возможно, готова пойти на компромисс либо к заседанию министров иностранных дел стран ЕС 20 октября, либо к саммиту ЕС 23 октября. В то же время Австрия продолжает настаивать на "специальном отступлении" с целью разморозки российских активов на сумму €2 млрд для передачи компании Raiffeisen Bank. Германия и ещё десять стран выступили против запроса Австрии, что может привести к наложению вето на весь 19-й пакет антироссийских санкций.

20 октября министры иностранных дел стран сообщества планируют рассмотреть вопрос о полном запрете на закупки российских углеводородов и согласование 19-го пакета санкций против России. Пакет принимается единогласно, поэтому любое государство ЕС может его заблокировать. Одновременно для введения нефтегазового самозапрета потребуется квалифицированное большинство голосов, что составляет 55% стран, представляющих не менее 60% населения сообщества. Ранее Венгрия и Словакия неоднократно угрожали блокировать 19-й пакет санкций, если не получат возможность продолжать импортировать российское топливо после 2028 года.

В августе Еврокомиссия заявила, что 19-й пакет будет запущен в действие в сентябре этого года.

Новости партнеров