Верный сын Тихого Дона Василий Чернецов

2 апреля исполнилось 132 года со дня рождения одного незаслуженно забытого человека, уроженца вольных донских степей, смерть которого один из лидеров Белого движения на Юге России Антон Иванович Деникин возвел в ранг переломных событий: "Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Все окончательно разваливалось".

2 апреля исполнилось 132 года со дня рождения одного незаслуженно забытого человека, уроженца вольных донских степей, смерть которого один из лидеров Белого движения на Юге России Антон Иванович Деникин возвел в ранг переломных событий: "Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Все окончательно разваливалось".

Будущий казачий полковник Василий Михайлович Чернецов родился 3 апреля по н. ст. 1890 года в станице Калитвенская Донецкого округа области Войска Донского, в семье потомственного казака, простого ветеринарного фельдшера. Был крещен в Успенской церкви родной станицы. Образование получил в Каменском реальном училище, по окончании которого в 1909 году поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. С самого начала Великой войны (которую принято называть Первой мировой войной) - на фронте, в составе 26-го Донского казачьего полка. Во время боевых действий проявлял немалую удаль и смекалку: в 1915 году, в частности, возглавил партизанский отряд в составе своего полка. Считался лучшим офицером-разведчиком в своей дивизии. За время войны был трижды ранен, награжден множеством медалей и орденов, а также георгиевским оружием. Вернулся в родные степи Тихого Дона в звании сотника.

Сотник Чернецов не принял Октябрьский переворот, и когда впервые за много лет выбранный атаман Алексей Каледин обратился к казакам с призывом встать на защиту исконных казачьих свобод, но не нашел отклика у уставшего от трехлетней войны населения донских степей, сформировал и возглавил отряд из учащейся молодежи. В Новочекасске Василий Михайлович обратился к офицерам с призывом вступать в его отряд на защиту Родины: "Я пойду драться с большевиками, и если меня убьют или повесят "товарищи", я буду знать за что. Но за что они вздернут вас, когда придут?" В отряд записалось 27 офицеров - и все. 27 из 800 присутствующих. Это возмутило до глубины души героя нашего повествования, и он бросил офицерам: "Всех вас я согнул бы в бараний рог, и первое, что сделал бы, - лишил содержания. Позор!" Устыдясь гневных слов боевого офицера, в строй записалось еще 115 человек. Но наутро, когда пришло время отправляться на фронт, из всех записавшихся осталось всего 30 человек... Видимо, у остальных оказались более важные дела. Тем не менее, сформированный партизанский отряд оказался практически единственной боевой силой у атамана Каледина.

Отряд Чернецова появлялся там, где его никто не ожидал, и всегда добивался успехов. Его прозвали не иначе как "каретой скорой помощи". В казаках как будто проснулся дикий дух древних покорителей степей - скифов, а сам Василий Михайлович представляется мне воплощением идеала воина. Он никогда не прятался от пуль и лично водил своих бойцов в атаки.

Любопытна одна история, которую рассказывают о Чернецове. Его остановили в Дебальцево, когда он спешил в мою родную Макеевку на усмирение очередного мятежа. Вот как описывал произошедшее очевидец событий: "На станции Дебальцево, по пути в Макеевку, паровоз и пять вагонов Чернецовского отряда были задержаны большевиками. Есаул Чернецов, выйдя из вагона, встретился лицом к лицу с членом военно-революционного комитета. Солдатская шинель, барашковая шапка, за спиной винтовка - штыком вниз.

"Есаул Чернецов?"
"Да, а ты кто?"
"Я - член военно-революционного комитета, прошу на меня не тыкать".
"Солдат?"
"Да".
"Руки по швам! Смирно, когда говоришь с есаулом!"
Член военно-революционного комитета вытянул руки по швам и испуганно уставился на есаула. Два его спутника - понурые серые фигуры - попятились назад, подальше от есаула…
"Ты задержал мой поезд?"
"Я…"
"Чтоб через четверть часа поезд пошел дальше!"
"Слушаюсь!"

Не через четверть часа, а через пять минут поезд отошел от станции".
В результате мятеж большевиков был подавлен.

Говоря о составе партизанского отряда Чернецова, непосредственный участник тех событий писал: "Я не ошибусь, наметив в юных соратниках Чернецова три общие черты: абсолютное отсутствие политики, великая жажда подвига и очень развитое сознание того, что они, еще вчера сидевшие на школьной скамье, сегодня встали на защиту своих внезапно ставших беспомощными старших братьев, отцов и учителей. И сколько слез, просьб и угроз приходилось преодолевать партизанам в своих семьях, прежде чем выйти на влекущий их путь подвига под окнами родного дома!"

Как это похоже на нынешнюю ситуацию в Донбассе, когда те, кто мог стать инженерами, бригадирами, медиками, учеными, да просто строителями и шахтерами, через скандалы в семье уходят на фронт воевать с порождением большевистской власти - с Украиной.
После покорения узловых станций Зверево и Лихой Чернецов производится "через чин" в полковники. При занятии станицы Каменская он разбивает многочисленные силы красных - те бегут, оставляя огромное количество боеприпасов, амуниции и вооружения. В станице создается офицерская дружина, организовываются пункты питания для военнослужащих - практически все так же, как и в наше время. Однако, как оказалось, это был последний успех этого верного сына донецких степей. Попытавшись занять станицу Глубокая, он попал в окружение и был вынужден вернуться назад в Каменскую.

Снова предоставим слово непосредственному участнику тех событий: "Полковник Чернецов громко поздравил всех с производством в прапорщики. Ответом было немногочисленное, но громкое "Ура!". Но казаки, оправившись, не оставляя мысли смять нас и расправиться с партизанами за их нахальство, повели вторую атаку. Повторилось то же самое. Полковник Чернецов опять поздравил нас с производством, на этот раз в подпоручики. Снова последовало "Ура!".

Казаки пошли и в третий раз, решив, видимо, во что бы то ни стало довести атаку до конца. Полковник Чернецов подпустил атакующих так близко, что казалось, стрелять уже поздно и момент упущен, как вдруг раздалось громкое и ясное "Пли!". Грянул дружный залп, затем другой, третий, - и казаки, не выдержав, в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов поздравил всех с производством в поручики, опять грянуло "Ура!", и партизаны, к которым успели подойти многие из отставших, стали переходить на другую сторону оврага, для отхода далее".

В результате боя сам полковник был ранен в ногу. Его подчиненные, как верные оруженосцы, будучи не в силах вывести с поля боя своего командира, решили умереть вместе с ним. Они приняли круговую оборону, наступающие казаки предложили заключить перемирие, но нахлынувшие сзади конные лавы красных перестроили порядок переговоров - сами переговорщики стали пленными. Юнкеров раздели и повели строем назад к Глубокой. По пути, впрочем, воспользовавшись неразберихой среди красных, партизанам удалось сбежать.

Раненый Чернецов ускакал на верном коне в родную станицу, где вскорости какой-то предатель выдал его красным казакам. Легендарный полковник был пленен председателем Донского казачьего военно-революционного комитета Фёдором Подтёлковым. В очередной раз предоставим слово очевидцу, чтобы узнать, что произошло дальше. "По дороге Подтёлков издевался над Чернецовым - Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов не выдержал, выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький браунинг и в упор… щелкнул. В стволе пистолета патрона не было - Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтёлков выхватил шашку, рубанул полковника по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова. Голубов, будто бы узнав о гибели Чернецова, набросился с ругательствами на Подтёлкова и даже заплакал".

Отряд же погибшего полковника ушел вместе с добровольческой армией в ледяной поход, гордо носил название "Чернецовцы" и покрыл себя неувядаемой славой...

Новости партнеров