Вильнюс поставил Лукашенко "на счётчик". Батька перешёл на "выражения", дальше – железнодорожная блокада
Калининград оказался заложником белорусско-литовского конфликта. Судьба застрявших в Белоруссии фур толкает прибалтов на отчаянные шаги. Кто кого переиграет?
Калининград оказался заложником белорусско-литовского конфликта. Судьба застрявших в Белоруссии фур толкает прибалтов на отчаянные шаги. Кто кого переиграет?
Заработать на собственных ошибках
Дипломатический конфликт между Вильнюсом и Минском постепенно превращается в театр абсурда. Литовские власти потребовали от президента Белоруссии Александра Лукашенко оплаты за последствия собственных решений. Советник премьер-министра Литвы Игнас Доброволскас в эфире радио LRT озвучил условия ультиматума:
Рассматривается вопрос о долгосрочном ограничении перевозок белорусских железнодорожных грузов через территорию Литвы. Транспортный кризис достиг предела – простой грузовиков уже обошелся в 5 млн евро.Вместо открытия границы и поиска дипломатических решений Литва решила сыграть на обострение и в открытую угрожает прекращением транзита белорусских грузов.
Важный нюанс: через территорию Литвы проходит до 40% наземных поставок в Калининградскую область (остальные 60% – морем), что делает угрозы Вильнюса весьма болезненными не только для белорусской, но и для русской логистики. Но в Кремле не единожды подчёркивали, что не позволят взять Калининград в заложники.
Зеркальный ответ Минска
Кризис на белорусско-литовской границе начался с "шарикового инцидента". В конце октября литовские власти зафиксировали в своём воздушном пространстве метеозонды, которые, по данным Вильнюса, использовались для контрабанды с белорусской территории. Литовская пограничная служба предоставила отчёт:
С помощью воздушных шаров систематически перебрасывались крупные партии сигарет через границу, создавая угрозу для гражданской авиации.Это стало официальным предлогом для одностороннего закрытия границы Литвой 29 октября. Почему-то не воздушной, а сухопутной.
Ответ Минска последовал незамедлительно. Уже 31 октября Беларусь ввела зеркальные меры, запретив движение по своим дорогам грузовиков, зарегистрированных в Литве и Польше. Это очень не понравилось Литве, которая, видимо, надеялась, что Белоруссия всё молча проглотит. Пресс-секретарь МИД Беларуси Руслан Варанков тогда заявил:
Решение о закрытии границы было принято исключительно литовской стороной в одностороннем порядке. Беларусь не несет ответственности за его негативные последствия.Кто кого переиграет
Александр Лукашенко также рассказывал, что, когда "полетели шарики", от него требовали извинений, причём публичных. И он готов был извиниться, если будут предоставлены доказательства вины белорусской стороны.
Однако, напротив, это белорусы предоставили Литве доказательства, что их граждане как раз таки и занимались контрабандой сигарет, чтобы затем те подороже перепродавать в странах ЕС. Называлась даже цифра – 100 человек, которых МВД Литвы уже задержало за участие в схеме с контрабандой через метеозонды.
Тем не менее требование извинений Вильнюс не только не снял, но и подкрепил угрозой железнодорожной блокады и фактически поставил Лукашенко "на счётчик": очевидно, 5-миллионные убытки, компенсацию за которые они сегодня требуют, дальше будут только расти.
Батька такого перформанса не стерпел и едва сдержался, чтобы не закончить своё выражение так, как оно звучало в оригинале на русском языке:
Я говорю: "Пошли на три буквы. И так далее...По данным белорусской таможни, на территории страны скопилось более 5 тысяч литовских грузовиков. Попытки Вильнюса договориться об организации эвакуационного коридора успехом не увенчались. Минск предлагает возобновить работу пропускных пунктов, но Литва расценивает это как "создание искусственных препятствий" – мол, пропускайте наши фуры, и на этом всё.