Власть воров кончилась. Чиновники получили чёткий сигнал: деньги нужны фронту


На исходе четвертого года СВО по закрытым каналам госуправления просочился приказ "заканчивать с хапугами". На коррупционеров больше не смотрят сквозь пальцы. Всех, кто не понял – в тюрьму.

На исходе четвертого года СВО по закрытым каналам госуправления просочился приказ "заканчивать с хапугами". На коррупционеров больше не смотрят сквозь пальцы. Всех, кто не понял – в тюрьму.

Те, кого раньше было принято не выводить из тени, сегодня прилюдно теряют высокопоставленные посты и свободу. Примечательно, что тенденция на посадки казнокрадов набрала обороты с началом СВО.

Хапают горе

Эксперт Михаил Орский в разговоре с "Царьградом" объяснил суть этого тренда. По его словам, контингент осуждённых заметно изменился. Сегодня под стражей все чаще оказываются не только мигранты и наркоторговцы, но и те, кому вменяют госизмену, диверсии и экономические преступления. Пятая часть из новых арестантов – коррупционеры.

Объяснение у меня достаточно простое: не хватает денег на спецоперацию. Раньше на них смотрели сквозь пальцы. Видимо, года три назад был какой-то негласный сигнал по закрытым каналам, типа того, что "ребята, у нас война, заканчивайте". Всё для фронта, всё для победы.

По словам собеседника телеканала, нашлись те, кто проигнорировал сигнал. Теперь за них взялись всерьез и приставили к букве закона:

Они хапают горя, к вящему удовольствию всего нашего народа.

Ресурсы – фронту, а не в карман

Судя по информационной повестке, эпоха больших перемен пришла во многие российские субъекты. В 2025 году задержаны 15 экс-глав регионов и городов, а также их заместителей – это рекордная цифра за всю постсоветскую историю. При этом почти все дела касаются хищений в оборонных и инфраструктурных проектах.

Фото: коллаж "Новороссии"

Так, бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов подозревается в растрате одного млрд рублей при строительстве опорных пунктов погранслужбы ФСБ. А экс-губернатора Тамбовской области Максима Егорова сковали наручниками за взятку в 84 млн рублей от структуры "Газпрома".

Вице-губернаторы Алексей Дедов и Владимир Базаров из Курской области проходили по делам о присвоении средств на фортификациях. Эту же статью вменяли Рустэму Зайнуллину, заместителю главы Белгородщины.

Бывшему вице-губернатору Челябинской области Александру Богашову в сентябре продлили арест за незаконное строительство комплекса при резиденции губернатора. И этот список можно продолжать дальше. В него также попали мэры Ростова-на-Дону, Керчи, Владимира, Новочеркасска, Красноярска, Назарово. Компанию им, уже по традиции, составили заместители.

Фото: коллаж "Новороссии"

Эта устойчивая тенденция говорит только об одном – наша страна закрывает "дырки в тылу". Коррупция в годы вооруженного конфликта, наконец-то, приравнивается к саботажу. И теперь каждое задержание проходит громко, как показатель нового приоритета: ресурсы должны идти на фронт, а не в карманы.

Новый порядок строится на правилах

Михаил Орский отметил, что государство забирает под контроль и особую "серую зону", которая долгое время жила по внутренним понятиям. В тюрьмах существовал свой "общественный договор" – негласный. Среди заключённых были те, кто отвечал за порядок: контролировали поведение других сидельцев, гасили конфликты, следили, чтобы насилие не переходило грань.

Фото: коллаж "Новороссии"

Теперь этому механизму больше нет места. Старая "отрицаловка", так скажем, упразднена:

Лишили какой-либо власти воров.

Если старый порядок держался на понятиях, то новый строится на правилах. Там, где раньше власть делилась между "хозяином" (начальником колонии) и "вором", теперь остаётся только первый.

Ценный ресурс

Эксперт уверен, что "золотых сидельцев" нужно не только наказывать по всей строгости закона, но и использовать их потенциал. Особенно тех, кто обладает профессиональными знаниями – бывших чиновников, инженеров и экономистов.

Собеседник привел пример из 1980-х. Тогда срок в колонии строгого режима в Оренбурге отбывал бывший замдиректора завода. Ему поручили руководство производством резиновых деталей для "Жигулей". Он не был своим в уголовном мире, но приносил колонии прибыль и порядок:

Он был грамотнее любого управленца. И это правильно – использовать его по специальности. Не для того, чтобы группировался с кем-то, а чтобы дело шло.

Эта мысль продиктована логикой военного времени. Когда каждая рабочая рука и каждая идея стоят на счету, тюрьма может стать не обузой, а ресурсом.

Новости партнеров