"Вместо трёх тысяч учителей – один бразильский футболист": Государство спонсирует "игрушки" для богатых?
На фоне убытков "Газпрома" и РЖД, которые предсказуемо покрываются за счет повышения тарифов для населения, эти и другие госкомпании продолжают спускать гигантские деньги на непрофильные активы – футбольные клубы с зарубежными звёздами, покупку небоскрёбов и так далее. Неужели некуда больше вкладывать?
На фоне убытков "Газпрома" и РЖД, которые предсказуемо покрываются за счет повышения тарифов для населения, эти и другие госкомпании продолжают спускать гигантские деньги на непрофильные активы – футбольные клубы с зарубежными звёздами, покупку небоскрёбов и так далее. Неужели некуда больше вкладывать?
Сколько бы мы ни бодрились, нужно честно признать: санкции работают. Экономика России, конечно, держится, и нет сомнений, что выстоит, но стагнация заметна на всех уровнях. И на этом фоне возникает довольно неожиданное явление: в Сети появляются новости о госкорпорациях, которые по идее должны противоречить друг другу. Но они уже никого особо не удивляют.
Например, с одной стороны, мы знаем, что чистый убыток ОАО "РЖД" за девять месяцев 2025 года составил 4,207 млрд руб. И в то же время мы "искренне радуемся", что сумма сделки по покупке РЖД небоскрёба Moscow Towers в "Москва-Сити" составит около 193 млрд руб. И это при том, что стоимость билета даже в душный плацкарт без кондиционера постоянно растет.
Аналогичная история с "Почтой России". Убытки компании колоссальны и составляют около 2 млрд рублей. Однако в это же время "Почта" продолжает платить примерно 1 млрд рублей в год за аренду офиса для топ-менеджеров компании в БЦ "ВЭБ-Арена". Кстати, у госкорпорации есть вполне приличная штаб-квартира на Варшавском шоссе в Москве.
А сколько это будет в "прибавках к зарплате"?
С "Газпромом" ещё интереснее. Этим летом для своего футбольного клуба "Зенит" госкомпания купила у клуба "Фламенго" из Бразилии полузащитника Жерсона. За его трансфер "Газпром" заплатил бразильцам 25 млн евро (около 2,2 млрд рублей). Какая разница, что телевизионная аудитория матчей составляет лишь около 2% (данные исследования РФС и Mediascope) от всего населения страны? Главное – довольны топ-менеджеры.
А то, что покупку баснословно дорогих легионеров нельзя назвать ни развитием спорта в России, ни даже развитием футбола, никого не волнует.
К слову, этих денег хватило бы, чтобы в течение целого года более 3,6 тысячи учителей ежемесячно получали прибавку к зарплате в 50 тыс. рублей. Примерно столько педагогов работает в крупном городе вроде Томска или Махачкалы. Но вместо трех тысяч учителей на чаше весов один бразильский футболист. И тут возникает новый вопрос: а кто же будет за него платить? Мы с вами, в том числе и те люди, которые даже не подозревают о существовании полузащитника Жерсона.
Неслучайно директор Совета производителей энергии Дмитрий Вологжанин на заседании комиссии РСПП предупреждал, что в ближайшем будущем газ в России будет дорожать на 10% два раза в год.
Ну а "Газпром" тем временем готов раскошелиться не только на экзотических спортсменов, но и на куда более дорогие проекты. Так, в прошлом году на ПМЭФ-2024 подписали соглашение о строительстве двух новых небоскрёбов "Лахта-центр 2" и "Лахта-центр 3". Их стоимость неизвестна, но "Лахта-центр 1" высотой 462 метра стоил дороже самого высокого здания в мире BurjKhalifa в ОАЭ и обошёлся в 2,5 млрд долларов. Можно только догадываться, какую сумму намерены потратить на новые небоскрёбы.
За деньги – да!
И такое, увы, повсеместно. Создаётся впечатление, будто государство спонсирует "игрушки" для богатых – покупает легионеров, строит помпезные небоскрёбы, организует немыслимые фестивали.
И я не хочу спонсировать бразильского легионера в "Зените", я хочу видеть, чтобы государство было про людей, про учителей, пенсионеров, медиков, безопасность, дороги и школы. Чтобы каждый из нас чувствовал себя защищённым государством, а не его кормильцем. Надо запретить тратить средства на все статьи, не связанные с профилем компании. Если экономим, то все, а не только пролетариат,
– приводит письмо одного из своих читателей публицист Сергей Колясников.
В чём суть?
Даже не будем переводить все эти траты в дроны для русской армии. А просто отметим, что госкорпорация, по логике вещей, должна вкладывать деньги в профильные активы. Почему бы топ-менеджерам "Почты России", сидящим в своём арендованном замке, не задуматься, по какой причине служба доставки тех же маркетплейсов работает не в пример эффективнее? Или как так вышло, что люди предпочитают отправлять посылки при помощи коммерческих операторов, а не национальной почты?
Неужели у "Газпрома" нет проектов по разработке месторождений газа в Арктическом регионе? Нет необходимости финансировать импортозамещение оборудования, деятельность НИИ и учебных заведений?
С РЖД – похожая история. Сейчас только говорят о создании в стране сети высокоскоростных магистралей. Под них к 2030 году планируют закупить 43 поезда. Для сравнения: в Китае уже курсируют более 4200 пар высокоскоростных поездов ежедневно, а протяжённость сети ВСМ составляет около 45 000 километров. Зато госкомпания, как и "Газпром", не скупится на иностранных футболистов. В прошлом году "Локомотив" (клуб РЖД) купил защитника "Страсбура" Ньямси за 3,5 млн евро.
И если бы госкорпорации тратили деньги исключительно на улучшение инфраструктуры, разработку и внедрение нового оборудования, реализацию крупных профильных проектов, то и к повышению тарифов народ бы относился, пусть и без одобрения, но с неким пониманием. Во всяком случае становится понятным ответ на вопрос, ради чего приходится переплачивать.
А кто сейчас на него ответит?