ВМС США испытали ракету для удара по Москве

Руководство ВМС США провело испытания гиперзвукового оружия в рамках программы мгновенного глобального удара PGS (Prompt Global Strike). Как сообщает Popular Mechanics, все необходимые тесты были проведены в конце октября на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США, расположенном на гавайском остро

Руководство ВМС США провело испытания гиперзвукового оружия в рамках программы мгновенного глобального удара PGS (Prompt Global Strike).

Как сообщает Popular Mechanics, все необходимые тесты были проведены в конце октября на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США, расположенном на гавайском острове Кауаи.

Эксперты собирали данные по гиперзвуковому планированию и возможностях полета на большую дальность. Напомним, к гиперзвуковому оружию относятся военные самолеты, беспилотники и ракеты, способные на значительном участке траектории перемещаться со скоростями более пяти чисел Маха (свыше шести тысяч километров в час). Именно поэтому их чрезвычайно трудно ликвидировать современными системами ПВО и ПРО.

Отметим, что в настоящее время работы над гиперзвуковым оружием ведутся в США, России и Китае. Но именно Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного неядерного глобального удара, которые будут решать те же задачи, что и ядерные силы.

Об этом заявил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН. В принципе, у России есть все возможности сохранить баланс, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По его словам, «речь идет о гиперзвуковом оружии. У нас в этом направлении очень серьезные наработки. И мы по этому направлению даже опережаем американцев».

Коновалов отметил, что США в рамках программы мгновенного глобального удара тоже занимаются в основном разработками как раз в области гиперзвукового оружия. «Это касается не только гиперзвуковых ракет, но и гиперзвуковых беспилотников и самолетов. Но у США они на стадии именно разработок. У России уже есть «Циркон» — противокорабельная гиперзвуковая ракета, которой не противостоит сейчас ни одна авианосная группировка, или вообще любой флот», — отметил Коновалов.

«Гиперзвуковое оружие считается таковым, если оно превышает скорость 4,5 Маха. Один Мах — 1224 км/ч. Самая максимальная скорость, которую надеются достичь разработчики, как наши, так и американские, около 20. Но уже от 4,5 — это гиперзвук. Это касается любой системы. В гиперзвуковое оружие входят ракеты, самолеты и беспилотники. Но понятно, что легче всего сделать ракету», — объяснил эксперт.

Стоит добавить, что концепция мгновенного глобального удара рассматривается военными специалистами США как одно из наиболее перспективных направлений. Цель программы — создание принципиально новых неядерных средств воздушно-космического нападения, позволяющих американским вооружённым силам достичь возможности уничтожения наиболее важных, трудно досягаемых и критичных по времени целей в любой точке Земного шара в течение одного часа с момента принятия решения военно-политическим руководством США.

Хотя, по мнению аналитиков, Россия во многом опережает США в области исследований поведения объектов при гиперзвуковых скоростях. Работы в области гиперзвука нужны, в том числе для создания современных крылатых ракет.

Руководство Минобороны планирует поставить в российскую армию до 2025 года гиперзвуковое оружие, интеллектуальные робототехнические комплексы и оружие на «новых физических принципах». Как уже упоминалось, в России сейчас идет разработка гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон». Россия ведет разработки в этой области наравне с США.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, ракеты «Циркон» являются передовой, уникальной разработкой наших ученых. «Цирконы», что естественно, вызывают крайнюю озабоченность у НАТО. На Западе пока не знают, как с ними бороться, и вряд ли смогут придумать какую-либо эффективную, надежную защиту от них.

«У них нет шанса. Они ракеты «Циркон» не смогут перехватить», — резюмировал Клинцевич.

Источник: politonline.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров