Военкор возмутился после слов Пескова: "Дроны на расслабоне пролетают 1400 км". "Рамзай" сказал о предателях в тылу
Беспилотник ВСУ практически неспешно пролетает 1400 км над территорией России и попадает в НПЗ. И это – на четвертый год войны. Известный военкор считает, что саботажниками, которые не защищают от атак заводы, стоит срочно заняться, пока не повторилась ливийская трагедия. О том, что там было и что происходит сейчас в России, читайте в материале "Новороссии".
Беспилотник ВСУ практически неспешно пролетает 1400 км над территорией России и попадает в НПЗ. И это – на четвертый год войны. Известный военкор считает, что саботажниками, которые не защищают от атак заводы, стоит срочно заняться, пока не повторилась ливийская трагедия. О том, что там было и что происходит сейчас в России, читайте в материале "Новороссии".
Второй раз за год подвергся атаке один из крупнейших нефтехимических комплексов России – "Газпром нефтехим Салават" в Башкирии. 24 сентября по его территории ударили два дрона, вызвав пожар. Предыдущее нападение было 18 сентября. А 13 сентября атаке подверглось предприятие "Башнефти" в Уфе.
Удары по Салавату примечательны еще и тем, что от города до линии фронта – 1400 км. Но медленно летящий беспилотник преодолевает это расстояние над территорией России в полной безопасности – без какого-либо противодействия. И это – на четвертый год СВО.
"На расслабоне, со скоростью чайки"
В день удара по Салавату пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил:
То, что происходит вокруг нас, это война. Сейчас самый острый этап войны. Она достаточно судьбоносна. Нам нужно ее выиграть ради наших детей, ради наших внуков, ради их будущего.
Как возмущенно отмечает военный журналист Роман Сапоньков, в это же время в тысяче километрах от границы к стратегическому объекту на расслабоне, со скоростью чайки подбирается вражеский дрон:
Если это самый острый этап, мне страшно представить, что же будет дальше. Если идет судьбоносная война, может, разрешить владельцам НПЗ ставить станковые пулеметы на пикапы? ФПВ-дроны разрешить использовать для сбития дронов?
Кому это выгодно?
По данным из открытых источников, с начала года по 25 русским нефтеперерабатывающим заводам (без учета атак по Салавату) было нанесено 30 ударов вражескими дронами. Большинство из них привели к пожарам и нарушению процесса производства. Но массовое прикрытие территории стратегических объектов средствами ПВО все еще не налажено.
Удары дронов по НПЗ настолько не торопятся отражать, что невольно возникает вопрос – а кому еще, кроме киевского режима, они выгодны?
Военный обозреватель Владислав Шурыгин ("Рамзай") уверен, что налеты весьма прибыльны для самих нефтегазодобывающих компаний:
В условиях, когда их экспорт нефтепродуктов сильно ограничен, подъем цены на бензин и дизтопливо даже на рубль приносит им миллиарды. А удары по НПЗ –это идеальный домкрат для их подъема. Поэтому мы и наблюдаем, как тихоходный беспилотник среди белого дня поражает очередной НПЗ без какого-либо противодействия.
Эксперт напоминает, что в Центральной России цена на бензин за последние три месяца выросла почти на пять рублей, а в Крыму и на новых территориях вакханалия цен на фоне перебоев с поставками. Шурыгин пишет:
За каждую успешную атаку по НПЗ нужно сурово наказывать владельцев за халатность и преступное бездействие. Если они не желают организовывать оборону своих предприятий, НПЗ необходимо брать под госуправление и выстраивать оборону уже директивно.
Украинские объекты защищены, а наши?
Аналитический тг-канал "Старше Эдды" обращает особое внимание на то, что киевским чиновникам, в отличие от наших, почему-то удалось воплотить в жизнь план "страна – крепость". Многие стратегические объекты закрыты бетонными саркофагами с наваренной арматурой, которая "взводит" атакующие БПЛА на расстоянии от самого саркофага:
Пробить такие укрепления можно только массированными налетами "Гераней" или "Искандерами".
Почему же наши не учатся у противника? У аналитиков канала есть ответ – до сих пор не приняты нужные управленческие решения.
А военкор Александр Харченко ("Свидетели Байрактара") подчеркивает, что атаки на НПЗ России пока совершаются тихоходными беспилотниками. Но очень скоро эти дроны будут реактивными:
На эту программу Запад и Украина уже выделили деньги и производственные мощности. Если от "тихолетов" мы не можем защитить, то с реактивными будет больше мороки.
Наши элиты не помнят про Ливию?
Военкор Дмитрий Стешин напоминает, что, если негласный саботаж организации ПВО-защиты нефтеперерабатывающих предприятий продлится, "элиты" России может постигнуть судьба власть имущих Ливии. Как очевидец арабской весны Стешин вспоминает:
В Ливии не было своей нефтепереработки. При этом бензин стоил дешевле питьевой воды без газа. В марте 2011 года в Бенгази я залил полный бак БМВ – около 70 литров – отличным 95-м, и обошлось мне это в 256 рублей.
Спустя пять месяцев, вспоминает Дмитрий, он бегал по Триполи и пытался найти бензин, который тогда уже стоил 200 долларов за 20-литровую канистру.
От дефицита бензина ливийцы пришли в бешенство – культура общественного транспорта в стране была не развита, перегонять нефть самостоятельно, как многие делали в Чечне при Ельцине, никто не умел. Бешенство выместили на элитах:
Трасса от Триполи до аэропорта вся была в сожженных машинах и завалена выпотрошенными чемоданами бегущих чиновников и партийных деятелей. Впрочем, убежать им не удалось. Единицы выбрались на Кипр на пароме Красного Креста.
Военкор считает, что саботажниками стоит срочно заняться нашей контрразведке, пока не стало слишком поздно.