Военкоры тоже солдаты. Рассказы Гусара
Около полудня в освещенном утренним солнцем ангаре в ряд выстроились микроавтобусы. За ними – ряд из шести закрытых гробов. Потом небольшая группа друзей и родственников погибших, а ещё немного поодаль – одетые в горки, пиксельные кители и прочий камуфляж молчаливые мужчины. Я стоял в задних рядах, держал в руках свечку и вслушивался в молитву монотонно размахивающего кадилом священника...
Находящийся передо мной солдат что-то пробурчал себе под нос и закрыл левую часть лица ладонью. Послышался приглушенный мат, и ещё один натянул чёрную медицинскую маску на лицо.
Из толпы прозвучали негромкие ругательства.
Я посмотрел немного левее и понял, в чем причина негодования: стоящий в углу мужчина снимал траурное богослужение на камеру.
Когда я решил ехать в Донбасс, то собирался стать или добровольцем, или военкором, или гуманитарщиком. Судьба распорядилась так, что два месяца назад в мои руки попал автомат, и в ближайшее время расставаться с ним я не намерен. Но мне доводилось держать и камеру, еще в России, а в Донбассе прятаться от неё.
Прятался, впрочем, неудачно: подсвеченный военкорами одного из федеральных каналов профиль был показан телезрителям, а спустя считанные часы (если не минуты) мои знакомые начали обсуждать в чатах, я это или не я участвую в столкновениях под Авдеевкой. И если мне было ещё более-менее плевать, когда в лицо тыкали объективом, то многим другим не все равно. И даже если ты просишь, чтобы тебя не снимали, то это не значит, что твоя физиономия не мелькнет на голубом экране. Об этом мы узнали благодаря опыту одного из моих командиров, который, неожиданно узрев себя в записи, был крайне удивлён.
Поэтому мой собранный в голове образ военкора немного пошатнулся, когда я встретил воинов пера, будучи солдатом. Хотелось стать храбрым витязем, что плечом к плечу с военными достает контент из самых горячих точек, ведя информационную борьбу. А теперь приходится орать коллегам-журналистам, чтобы они по зелёнке не бегали у дороги, потому что там мины...
Причём отношение понимают и сами журналисты – в последний раз к нам на позиции приехали несколько военкоров без стандартных нашивок "Press".
- А то когда с ними видят, то... - вздохнул один из визитеров.
К чему я это все? К тому, что жизнь всегда оказывается несколько иной, чем мы её представляем. Война – тем более. Я ожидал увидеть в Донбассе многое, но не то, что я увидел. Солдат я представлял по-другому, журналистов – тоже. Мир всегда не такой, каким нам кажется, реалии всегда отличаются от того, что рисует наша фантазия. Но это не плохо, нет. Это позволяет жизни постоянно играть новыми красками, особенно когда смотришь на неё с разных ракурсов.
И описанное – только одна сторона медали. У каждого здесь свои цели и задачи. Когда ты на передовой, то появление рыскающего и задающего заезженные вопросы журналиста просто-напросто раздражает и создаёт ненужные помехи. Когда ты военкор, то ты отвечаешь за создание "картинки", траслируемой в головы миллионов человек. И, поверьте, в данном случае принцип "свято место пусто не бывает" работает железно. Не создашь картинку ты - создаст твой враг. Особенно в военное время. И, как можно заметить, враг с этой задачей успешно справляется.
Опять же, взять камеру и залезть под миномётный обстрел сможет далеко не каждый гражданский. Когда я уезжал из Петербурга, один ветеран сказал въевшуюся в голову фразу: "В жизни любого человека должно быть место для подвига". Даже самый рядовой военкор, которого за глаза кроют нехорошими словами солдаты, свой подвиг уже совершил. Пересилил себя, собрал вещи и выдвинулся в сторону новой "горячей точки". В один момент его жизнь сломалась и пошла по другой дороге – страшной, ухабистой и ведущей в неизвестность.
Кроме рядовых военкоров, есть и те, кто смог пойти дальше – добиться уважения даже среди бойцов. Есть те, кто "совмещает", сражаясь и на фронте этой войны, и войны другой, невидимой из блиндажа. И все они делают сложную и важную работу, которую на себя больше никто не желает брать.
- Они тоже по-своему солдаты, - заметил как-то наш медик, сидя на ступеньках у пулеметной точки.
Поспорить с этим сложно. Каждый борется за что-то свое, даже если люди с разных полюсов борьбы друг друга не всегда понимают. Каждый борется так, как может и умеет. Главное, чтобы он делал это как можно лучше и профессиональнее.
Когда в последний раз журналисты приезжали к нам на позицию, то привезли по пачке сигарет на человека и несколько сладких рулетов. В принципе, это неплохой презент для человека, который находится в блиндаже на линии соприкосновения, поэтому все общались с ними более-менее дружелюбно. Визитеры обещали вернуться ещё раз, на ночь, собирались заснять более интересный материал. Но они не появились, и никто из нашей группы не расстроился.
Позывной Гусар