"Воины Кима готовы на всё. ВСУ не контролируют фронт. Одесса будет нашей": Эксперт указал на важную деталь в словах Лаврова


Представить себе нашу пусть даже и "промежуточную победу" в рамках четырех регионов и отсутствием Одессы в составе России невозможно. Порты города постоянно бомбят ВКС, однако один путь не трогают.

Представить себе нашу пусть даже и "промежуточную победу" в рамках четырех регионов и отсутствием Одессы в составе России невозможно. Порты города постоянно бомбят ВКС, однако один путь не трогают.

Об этом "Новороссия" говорит с военным обозревателем Александром Тагировым.

Обозреватели большую ставку в летнем наступлении делают на помощь корейских солдат. Но официально говорится лишь о том, что корейцы придут отстраивать разрушенные районы Курской области.

– Сразу хочу сказать, что ожидания блогеров подогреты, в первую очередь, западными СМИ, вроде немецкого Bild и CNN. Они уже не первый месяц пишут о 30 тысячах северокорейских солдат, которые "готовы на всё", а потому ими будет усилено летнее наступление. А цель ни много ни мало – отрезать Украину от моря и взять Одессу.

То есть сделать это нам помогут Львы Кима?

– Сложно сказать, но в любом случае активность западной прессы указывает на их серьезную обеспокоенность нашим союзом с КНДР. Что касается официальной версии про "строителей" – это, скорее всего, дипломатическая формулировка. Западные источники предполагают, что корейцы получат наше снаряжение и будут интегрированы в боевые подразделения.

Скрин видео платформа "Смотрим"

Учитывая их известную дисциплину и боевой дух, а также уже имеющийся опыт участия в боях за Курскую область, логично ожидать их применения именно на передовой, а не на стройплощадках. Вряд ли Ким Чен Ын отправляет своих лучших солдат копать траншеи. У нас, сами знаете, строительные контракты отдают выходцам из южных республик бывшего СССР. Так что, с лопатами мы корейцев, может быть, и не увидим. А вот новые батальоны "тувинцев" и "бурятов" – запросто.

Но ведь пока все это слухи, да и западной прессе верить - это, знаете ли...

– Так-то оно так, но с начала лета Северную Корею посетили два ключевых чиновника: в начале июня – секретарь Совбеза Сергей Шойгу, а в середине июля – министр иностранных дел Сергей Лавров. Оба встречались с Ким Чен Ыном, и Лавров получил подтверждение "безоговорочной поддержки" политики России.

Есть важная деталь в словах Лаврова. Он сказал, что инициатива участия корейцев в Курской области исходила от самого Ким Чен Ына. О чем это говорит? О переходе от разовых поставок оружия или ограниченных контингентов к возможности формирования полноценного боевого корпуса КНДР в зоне СВО.

Чем выгодно это сотрудничество именно для Северной Кореи, кроме материальной поддержки?

– Для Пхеньяна это стратегическая инвестиция. Во-первых, это получение бесценного боевого опыта в условиях современной войны. Во-вторых, отработка взаимодействия с союзниками, освоение новых тактик, форматов связи, логистики и управления войсками. В-третьих, это война с прокси-армией НАТО, что дает колоссальную "военную прокачку" и укрепляет репутацию. КНДР получает то, что невозможно купить ни за какие деньги.

Коллаж NovorosInform

А что Россия получает от этого альянса, кроме солдат?

– Солдаты – это самое главное. Тем более, что "Львы Кима" уже доказали свою стойкость в Курской области. Этот альянс выходит за рамки чисто военной помощи – он знаменует укрепление стратегического партнерства с государством, реально поддерживающим Россию поставками боеприпасов, техники, а теперь и личным составом.

– С другой стороны, 30 тысяч - это разве много? Неужели, они способны изменить расклад сил?

– 30 тысяч – это полноценная фронтовая единица, примерно корпус. Их значение трудно переоценить.

Русское наступление уже идет, мы методично истощаем противника, растянувшего свои силы. У ВСУ нет резервов, чтобы закрыть все бреши. Появление такого количества свежих, мотивированных бойцов на ключевых участках фронта может стать тем самым переломным фактором, который позволит добиться оперативного прорыва. Они могут быть использованы как для обороны, так и для наступления в сложных операциях.

Почему именно Одесса фигурирует как главная цель "меганаступления"?

– Одесса – стратегический порт. Ее взятие означало бы полное отсечение Украины от Черного моря, лишив ее морских коммуникаций и превратив во внутриконтинентальное государство. Это нанесло бы сокрушительный удар по экономике и военному потенциалу противника, а также кардинально изменило баланс сил в регионе, обеспечив России полный контроль над северо-западной частью Черного моря. К тому же, без Одессы западный проект "Украина как антиРоссия" теряет смысл. 

Коллаж NovorosInform

– А насколько реально взять Одессу с военной точки зрения?

– Операция потребует комбинированных усилий. Основная сложность для сухопутного удара – необходимость сначала прорваться через Николаевскую область, выйти к границам Одесской, что затруднительно, так как даже устойчивый плацдарм на западном берегу Днепра остается сложной задачей.

Морской десант упирается в проблему минирования акватории порта и побережья. Однако технически разминирование решаемо, как и использование известных безопасных фарватеров для прохода коммерческих кораблей. Его, как я понимаю, ВКС не трогают. И не зря.

- Как оценивается готовность ВСУ к обороне Одессы?

- Главная проблема ВСУ там – катастрофическая нехватка боеготовых и укомплектованных частей. Киев не контролирует фронт, он "рассыпается" даже на ранее казавшихся неприступными участках. Киев отчаянно ищет резервы для обороны города, понимая его уязвимость перед комбинированным ударом с суши, воздуха (ВКС, БПЛА) и моря. Так что, Одесса будет наша.

– А вдруг НАТО впряжется?

– Ну, с одной стороны, присутствие западного контингента могло бы теоретически сдержать Россию, усложнив планирование операции. С другой стороны, это означало бы прямое вовлечение стран НАТО в конфликт, что несет огромные риски эскалации до уровня прямого столкновения с Россией. А оно им надо?

– Думается, что альянс России и КНДР надолго?

– Этот альянс наглядно демонстрирует смену парадигмы. Стратегическая стабильность и сила сегодня обеспечиваются не формальными блоками с красивыми флагами и уставами (как НАТО), а реальными союзами между государствами, обладающими значительным промышленным, технологическим и мобилизационным потенциалом. Россия выстраивает эффективные и надежные связи с теми, кто не ограничивается обещаниями, а реально помогает:

  • Китай (электроника, станки)
  • Иран (БПЛА, боеприпасы)
  • КНДР (оружие, боеприпасы и бойцы).

Появление "львов Кима" на фронте – это яркое подтверждение формирования новой оси сотрудничества, основанной на взаимной выгоде и реальных действиях, а не на пустой риторике.

Новости партнеров