Война не окончена: Азербайджан и Армения не оставят надежды на реванш в Карабахе
В ночь на 10 ноября война в Карабахе закончилась, Арцах и Армения оплакивали поражение, а Азербайджан праздновал победу. В том числе это происходило и на улицах российских городов, где представители диаспоры разъезжали не только с национальными флагами Азербайджана, но и с флагами Турции, которая им
В ночь на 10 ноября война в Карабахе закончилась, Арцах и Армения оплакивали поражение, а Азербайджан праздновал победу. В том числе это происходило и на улицах российских городов, где представители диаспоры разъезжали не только с национальными флагами Азербайджана, но и с флагами Турции, которая имеет полное право почивать на лаврах в этой войне. Ведь именно её техника и её военное руководство обеспечили победу Азербайджану.
Отчаяние жителей Арцаха можно понять, если посмотреть на карту Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в её прежних границах и на карту НКР после поражения в войне. Арцах стал представлять собой огрызок от той территории, за которую армяне боролись на протяжении шести лет в конце 1980-х и начале 1990-х и которую затем удерживали на протяжении 30 лет, осознавая, что они постоянно сидят на пороховой бочке, так как война могла начаться в любой момент. Поражение это было, с одной стороны, ожидаемым, потому что техническое и численное превосходство противника — бесспорный факт, но, с другой стороны, оказалось этаким холодным душем, потому что армянским военным до этого удавалось ценой нечеловеческих усилий сдерживать натиск врага.
Ситуация на фронте до этого хоть и была тяжёлой, но всё же не выходила из-под контроля, а тыл, который, как говорил маршал Георгий Жуков, «половина победы, а может быть, и больше», был мобилизован и не поддавался панике — до последнего в Степанакерте оставались мирные жители — пожилые женщины и мужчины, молодые девушки, и все ожидали возвращения с фронта своих внуков, братьев и сыновей, верили до последнего в их победу. Только за пару дней до поражения значительная часть остававшихся в Степанакерте жителей эвакуировалась — им звонили в организованном порядке и требовали выехать из города. Однако даже после этого многие остались в столице Арцаха, а те, кто выехал, сожалели о том, что поддались панике. Некоторые даже посчитали заявление об эвакуации происками азербайджанских спецслужб, пытающихся ввергнуть столицу Арцаха в хаос.
Сердце Карабаха
Главной утратой НКР стал город-символ Шуши, который в своё время был центром карабахской государственности и культуры. Слухи о том, что Шуши скоро захватят, ходили задолго до падения города, в то время, когда он был стабильно под контролем Арцаха. В шушинском армянском храме даже успели сыграть свадьбу арцахские молодожёны — жених-военный был на ротации и на церемонию пришёл в форме. Видимо, эта свадьба действительно войдёт в историю как последняя армянская свадьба в Шуши, но только в ближайшей перспективе.
Свадьба в Шуши. Кристина Мельникова