Володин зря заявил, что у чиновников есть совесть? Блогер сказал про кнопку под столом у спикера. Народ закипел в соцсетях


Председатель Госдумы сказал, что невозможно заменить депутатов и других чиновников на искусственный интеллект, потому что у ИИ отсутствует совесть.

Председатель Госдумы сказал, что невозможно заменить депутатов и других чиновников на искусственный интеллект, потому что у ИИ отсутствует совесть.

Издание "Коммерсант" напоминает, что 53% участников тематического опроса, проведенного в 2021 году, одобрили идею замены депутатов на ИИ. Володин заверил сторонников IT-революции, что понимает и одобряет прогресс, однако в России прежде всего необходимо создать закон, регулирующий отношения "роботов и человека".

Спикер нижней палаты российского парламента привел в пример депутата Синельщикова. Желание последнего выступить на заседании проигнорировали электронные системы, и ему пришлось просто поднимать руку.

В данном случае, если у президиума совести нет – а у машины ее нет, – они могут не заметить Синельщикова. И предоставят слово следующему докладчику, не замечая его руку. Что делать будем?

Несмотря на то, что заявление Володина было очевидно ироничным, фраза мгновенно разошлась по Рунету. Причем в противоположном контексте – а точно ли есть совесть у депутатов и чиновников?  

Особенно на фоне последних выборных скандалов, когда по спискам ЕР в местные парламенты проходили люди, за которых никто не стал бы голосовать.

Скрин тг-канала "Вячеслав Володин".

Громким получился скандал в Воронеже, где вместо участника СВО депутатом стал внук бывшего губернатора. А в Иваново, Новосибирске, Удмуртии, Сочи, Ростове-на-Дону в муниципальные и областные собрания депутатов настойчиво продвигали глав диаспор.

А может, действительно попробовать ИИ?

Популярный блогер и историк, создатель школы операторов fpv-дронов "Соколы Хоруса" Александр Картавых считает, что вопрос замены списочных депутатов на ИИ стал уже очевидным трендом:

У ИИ совесть, конечно, отсутствует. Однако, у прошедших по партийным спискам отсутствует такая ключевая для народных избранников функция, как независимость в решениях. Этих людей партия пропихивает в Госдуму. С чего бы им говорить "Спасибо, дальше мы сами в интересах граждан России будем решения принимать"?

Картавых напоминает известный эпизод, когда в 2023 году депутат от "Единой России" Рима Баталова на пленарном заседании Госдумы призвала коллег по партии не голосовать за законопроект "О честных ценах". Тот обязывал магазины указывать цену товара за килограмм или литр, что резко снизило бы возможности производителей наживаться на снижении веса продукта.

Законопроект активно поддерживали граждане России, создав массу петиций. Однако выкрик Баталовой "Не голосуем!" и ее демонстративный уход из зала заседаний снизили решимость остальных партийцев. Необходимый народу законодательный акт не набрал нужное количество голосов.  

Коллаж Novorosinform

Картавых саркастично предлагает заменить списочных депутатов на "кибердепутатов", работающих от "кнопки под столом спикера". В нужные моменты нажатие кнопки будет обеспечивать необходимый кворум и принятие положительного решения – например, когда речь идет о вопросах государственной важности, проводимых через Госдуму. А в остальных случаях будут принимать решение живые народные избранники, за которых действительно голосовали избиратели. Картавых пишет:

Если списочных на нейросеть заменить, то совести не прибавится, конечно. Но зато хорошо так прибавится объективности и мозгов, так как нейронка не ангажирована, в отличие от...

Нейронку легко научить плохому

Под каждым упоминанием фразы Володина про "отсутствие совести у ИИ" в соцсетях разворачиваются горячие дебаты. И по ним хорошо видно, что идея выбирать депутатов по спискам давно отжила свое. Более того, прослеживается явный кризис доверия к работе всех без исключения парламентов: от муниципальных до Госдумы.   

На работу нейронки влияют и разработчик, и заказчик. Сомневаетесь – спросите у рекламируемых отечественных ИИ, чей Мариуполь.

Госдума будет до последнего сопротивляться внедрению ИИ в систему законодательной власти, потому что лоббизм и неэффективность депутатов будет невозможно скрыть.

У ИИ нет совести, у чиновников с депутатами – тоже. Но ИИ более последователен, точен и следует заданным правилам. Выглядит как замена на улучшенную версию.

И вишенкой на торте во всех этих комментариях – тиражируемый во всех соцсетях анекдот.

Коллаж Novorosinform

Вячеслава Володина спрашивают:

– Можно ли депутатов заменить ИИ?

– Конечно же нет, у ИИ ведь нет совести, ответственности…

– А у депутатов?

– Вот и зачем что-то менять? – ловко парировал Вячеслав Викторович.

Новости партнеров