Восстание роботов и другие 14 ловушек для человечества. И зачем нас ими пугают
Учёные Стокгольмского центра устойчивости поделились с миром итогами своего новейшего исследования, в котором они впервые применили концепцию "эволюционных ловушек" к анализу угроз обществу. Что это такое и при чем тут глобалисты со Швабом – наверное, многие уже догадались.
Поликризис: бунт ИИ одновременно с эпидемиями супервирусов
Специалисты выяснили, что перед человечеством стоят 14 эволюционных тупиков. Все они стали результатом деятельности самих людей, более того – их успешных изобретений, которые улучшили нашу жизнь и сделали ее более комфортной.
Эволюционные ловушки уже давно были найдены и изучены учеными в мире животных. Многие насекомые в процессе эволюции выработали рефлекс лететь на свет, который часто приводит к их гибели в современном техногенном мире с его искусственными источниками света. Однако человечество тоже может попасть в такую западню – причем не одну.
В первом приближении к вопросу эксперты назвали такие ловушки, как деградация сельского хозяйства, бессмысленный экономический рост, не приносящий пользы людям и природе, нестабильность глобального взаимодействия мировых политических центров.
В числе угроз также изменения климата, восстание неуправляемых роботов, химическое загрязнение среды обитания человека и обвальный рост инфекций, вызванных невольным "искусственным отбором" вирусов и бактерий в процессе борьбы с ними медицины.
Эксперты обращают внимание: множественные всемирные кризисы, наподобие пандемии COVID-19, изменения климата, разрушения продовольственной безопасности, финансовые кризисы и конфликты начали возникать одновременно. Ученые называют это поликризисом.
Люди невероятно креативны и способны к неожиданным изобретениям, приспосабливаясь ко многим обстоятельствам, а также могут сотрудничать в поразительных масштабах. Однако эти способности имеют свои непредвиденные последствия, о которых не догадывались энтузиасты науки. В определенном смысле человеческий вид оказался "слишком успешным и умным", чтобы его будущее было предсказуемым, считает исследователь Стокгольмского центра Петер Сёгаард Йоргенсен.
Слишком много угроз
Пример такой ловушки для людей, созданной их собственными руками, — деградация агропромышленности и сельского хозяйства. В погоне за ростом производительности зерновых культур, таких как рис, пшеница, соя и кукуруза, ученые добились того, что в последнее столетие резко возросло количество производимых агросектором калорий. Однако это было достигнуто ценой увеличения хрупкости зерновых культур, из-за чего продовольственная система стала менее стабильной и крайне уязвимой к любым колебаниям состояния окружающей среды – например, непогоде или новым болезням растений.
На данный момент человечество уже серьезно застряло в 12 из 14 эволюционных ловушек. Еще хуже, что в 10 из 14 ловушек мы продолжаем идти по неправильному пути, усугубляя проблемы вместо их решения.
Эволюционные ловушки системно взаимосвязаны, проблемы в одном секторе по цепочке вызывают проблемы в другом или усиливают имеющиеся. Общество, застрявшее в одном тупике, скорее всего застрянет и в других.
Выход через трансформирование?
Хорошие новости из Стокгольма: пока еще два тупика находятся в зачаточном состоянии. Это автономность высоких технологий искусственного интеллекта (ИИ) и роботов, а также потеря социального капитала вследствие цифровизации. Точнее, перетекание его из привычных форм авторитета в обществе в не очень привычные типа личной аудитории в соцсетях, а то и вовсе социального рейтинга, который каждое правительство устанавливает по-своему. В Китае, например, можно улучшить карму сочинением хвалебных од партии. Кто при этих словах засмеялся – лови минус, вплоть до ограничения поездок наземным транспортом.
Само по себе наличие ловушек не означает, что человечеству непременно грозит гибель, успокаивают ученые. Однако люди должны сделать из этого вывод и начать активно трансформировать общество, пока меняющиеся нашими руками условия существования не поставили наш вид на грань выживания.
"Мы в состоянии выйти из тупика, однако для этого следует развивать коллективное сотворчество и создавать условия для его процветания. Каждый может сделать простую вещь — больше уделять внимания природе и обществу, увеличивая количество знаний о положительных и отрицательных мировых последствиях наших действий на своем локальном уровне", - заключает Йоргенсен.
Устойчивый Антопроцен и другие задумки Шваба
Однако, по мнению некоторых экспертов, доклад Стокгольмского центра представляет собой не более чем набор общих фраз на уже избитые темы о глобальном потеплении, вреде от разведения коров, которые загрязняют атмосферу, а также общих слов об опасности неконтролируемого развития ИИ.
Если кратко, это просто заказуха для поддержки нужных трендов "зеленого курса". Ученые, которые отказываются поддерживать ее своим авторитетом и наукообразными статьями, быстро вылетают из западного "научного сообщества". Особенно когда речь идет о британских институтах.
В оригинале доклада, по которому журналисты начали писать соответствующую новость, упоминается тема Sustainable Anthropocene (устойчивый Антропоцен). Эта тема тесно связана с "ограничением роста" – одним из основных тезисов "Великой перезагрузки" немецкого экономиста, идеолога и организатора глобализма, бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба.
По сути, продвигаемые Швабом и его коллегами тезисы преследуют цель замедлить развитие конкурентных Западу экономик различными способами. Хотя это обосновывается благими задачами "поддержания экологии Земли", это лишь недобросовестная конкуренция в наукообразной форме.
Призывая сократить население, чтобы уменьшить нагрузку на планету, швабовцы на самом деле обеспечивают западным элитам информационное обоснования, чтобы добиваться сокращения экономик конкурентных культур и наций.
Этой же цели служит продвижение темы "гендерного равенства". Трансформация естественных сексуальных принципов в сторону "гендерной нейтральности" равнозначна стерилизации населения на ментальном и нарративном уровне, то есть практически его геноциду. Гитлеровцы использовали для этого газенвагены и расстрелы – фу, как неэстетично и затратно! Гораздо эффективнее сократить лишнее человечество путем воздействия на его мотивацию. А главное, это так экологично.
Так или иначе в докладах подконтрольных глобалистам ученых все крутится вокруг термина sustained – возобновляемая экология.
В том числе сюда входит тема перехода на еду из насекомых.
Элитариям – говядину, остальным – тараканов
Помните, уже много лет время от времени в СМИ и медиа появляются материалы о том, как хорошо и полезно питаться насекомыми. Мол, белка там достаточно, и весь такой экологичный и полезный для здоровья. У многих еще в памяти удивительный видеоклип, в котором Анджелина Джоли дегустирует жуков.
Вы не любите тараканов? Да вы их просто готовить не умеете!
Синтетическая пища с добавлением энтомологического белка уже вовсю продвигается на Западе. Особенно там, где по каким-то причинам корпорации могут беспрепятственно оказывать влияние на контрольные и разрешающие органы государства.
В частности, именно поэтому на Украине, внутри которой сейчас царит военный хаос и до контроля над продуктами никому нет дела, эти тренды внедряются ударными темпами. Украинцы жалуются, что в магазинах уже непросто найти натуральную еду, не отмеченную марками типа "Rainforest alliance - People & nature".
Во всей этой пропаганде есть один непонятный момент. Хорошо, на камеру Анджелина кушает жуков. Но что она ест у себя дома, где камеры ставить запрещено законом о защите персональных данных? Все тех же жуков? Что-то не верится.
Лицемерная забота о братьях наших меньших, о коровах и курах, о зеленых джунглях Амазонки и прочем может скрывать очередной передел мира.
Неспособные создавать новые смыслы, швабовские демиурги хотят просто скинуть с планеты "лишнее человечество" и потреблять ее блага в одно лицо – своё.
Им чуждо видение великого русского ученого Ивана Ефремова, им неинтересны проекты освоения человечеством глубин океанов или космоса, создания для людей новых городов под водой, в атмосфере или на других планетах. Они хотят всё, здесь и сейчас – за наш счёт.
Что на самом деле грозит человечеству
Пока ученые, взятые глобалистами за жабры, пытаются напугать нас кошмарами будущего, чтобы убедить стройными рядами пойти в швабовские загоны, над человечеством сгущаются реальные угрозы. И они совсем другие. И о них подконтрольное глобалистам западное общество молчит.
Первое – это кризис элит, которые уперлись в идейный тупик. Следствием стало отсутствие иного образа будущего, кроме доклада Римского клубам в 1972, основной мыслью которого является сокращение населения до 1 млрд.
Второе – кризис элит, связанный с выработкой в ноль интеллектуального потенциала западной науки.
Если с первым все понятно – тема сокращения поставлена во главу образа будущего как единственный вариант выживание людей в условиях системных ограничений освоенного пространства Земли, – то второй вопрос очень глубок и наиболее важен.
Духовно выгоревшие элиты не могут ничего увидеть за пределами текущей парадигмы, которую также называют парадигмой Бэкона, основанной на объективном исследовании мира.
Западные ученые принимают только результаты, которые можно "потрогать" – объяснить с точки зрения существующего научного массива знаний.
Они не пытаются создать что-то новое и выйти за пределы познания.
При этом благодаря гегемонии США во всех сферах они установили удушающий контроль над учеными всего остального мира, заставляя всех принять свой "моральный кодекс", а несогласных подвергая остракизму.
Вот где наш настоящий приговор, а не сказки про "14 ловушек".
Вот почему тема многополярности – это не только про то, чтобы русские, арабы и индусы могли жить у себя по своим порядкам, не подстраиваясь под гендерный дискурс. Это еще и про то, чтобы освободить науку всех центров мира от диктата Запада и США как его главной диктующей силы.
Если они хотят вымереть – так пусть делают это без нашего участия.