Воюй, болей, страдай: белый билет на передовой не помеха?

Случаев преждевременной выписки бойца, получившего ранения, обратно на ЛБС просто не должно быть. Это демотивирует даже здоровых участников СВО, отмечают собеседники Новороссии, которая разбиралась с жалобами об отправке на фронт недолеченных бойцов.

Случаев преждевременной выписки бойца, получившего ранения, обратно на ЛБС просто не должно быть. Это демотивирует даже здоровых участников СВО, отмечают собеседники Новороссии, которая разбиралась с жалобами об отправке на фронт недолеченных бойцов.

Вместо вступления

Вопрос социальной защиты раненых военнослужащих – один из злободневных в России. Это важно не только для восстановления физического здоровья раненых бойцов, но и для мотивации. Так как проблемы в случае их замалчивания рано или поздно становятся достоянием гласности и отбивают охоту рисковать своей жизнью даже у здоровых бойцов и их окружения.

Редакция издания опиралась на факты, представленные матерями, женами и невестами раненых бойцов, а также экспертными оценками юристов, врачей, которым близка тема мобилизации, общественных активистов из числа участников СВО, получивших инвалидность, а также ополченцев "первой волны". 

Категорию "Г" на фронт?

Жениха Анны, Максима, из небольшого подмосковного городка мобилизовали, по ее словам, на донбасский фронт сразу после начала СВО. Сражаясь против укронацистов, он получил ранение и был эвакуирован в госпиталь, в котором раненому сделали операцию по извлечению осколков из тела. Со слов Анны, после госпиталя ему надо было пройти ВВК, потому что ранение было тяжелое. 

"Комиссия должна была определить, годен ли он к дальнейшей службе или нет. Также ему было назначено лечение. Проблема в том, что Максиму не дали до конца долечиться, он оказался в списках, подлежащих отправке на фронт как здоровый. Но он недолеченный, у него стоит категория Г ( временно не годен), но никого это не волнует. И это не единичный случай, Максим рассказал мне, что некоторых недолеченных  бойцов с такими же, как у него, минно-осколочными  ранениями, из госпиталя  отправляют обратно (на фронт)".

Анна говорит, что хотя лечение Максима производилось за счет государства, обещанные президентские, губернаторские выплаты и страховку он еще не получил, хотя прошло уже три месяца.
"Говорят – ждите. Но сколько ждать, никто не говорит. Хорошо хоть лечение в госпитале бесплатное, а то не знаю, что бы делали в такой ситуации". 

Осколки в теле — не основание

Аналогичная ситуация с мобилизованным сыном жительницы Макеевки (ДНР) Розы К. По ее словам, Руслан в феврале 2023 года получил множественные осколочные ранения прямо на посту. Вражеский "Байрактар" сбросил мину, она разорвалась возле Руслана. Врачи оценили ранение бойца как среднетяжелое. 

"У него были мелкие осколки в ногах и груди. Часть вынули во время операции, а часть оставили в теле. Медкомиссия признала его годным. Хотя медики в больнице не решают дальнейшую судьбу бойца, они только рекомендуют… и это является основанием для медиков в военной части, а они признали Руслана годным (к военной службе) и отправили на фронт".

Сейчас Руслан находится на передовой. По словам Розы, выплаты за ранение им не получены с февраля.

"Мы собрали все документы на выплаты, пока результата нет. Я знаю, что боец может вторично подать документы  за ранение… Зятю выплатили, но он в МВД, а мой Руслан мобилизованный", - добавила Роза.

На факт наличия осколков в теле бойцов после операций указало еще несколько собеседниц Новороссии. Женщины полагают, что на это медкомиссия в первую очередь должна обращать внимание, делая заключение о годности к воинской службе.

Однако, по словам донецкого хирурга  и волонтера Николая Пивоварова, который не раз проводил операции в военных госпиталях, наличие осколков в теле вовсе не свидетельствует, что боец не годен к дальнейшему прохождению службы.

"Эта практика была и в Великую Отечественную войну. Бойцы воевали, даже если в теле было несколько десятков осколков. Вообще, боец считается долеченным, если рана зажила. Но выписывать его из больницы обязаны, еще когда рана не зажила. Выписывают на долечивание в медроту или в больницу, где делают перевязки. Потому что отпустить на амбулаторное лечение мобилизованных не имеют права".

При этом Пивоваров подтвердил, что имеют место случаи, когда недолечившихся бойцов могут отправить на фронт: 

"К сожалению, это бывает, но в каждом случае надо разбираться отдельно".

С белым билетом на передовую

Донецкий общественный деятель, сооснователь ДНР Андрей Пургин, к  которому не раз обращались за помощью родственники раненых военнослужащих, в разговоре с корреспондентом Новороссии рассказал о вопиющем случае с бойцом, которого знает лично. 

"Этот парень раньше работал в Министерстве доходов и сборов, был мобилизован, ранен, на реабилитацию попал в Россию, получил  белый билет, то есть там его признали не годным к несению службы.  

Теперь за ним до сих пор гоняется местная комендатура. И все потому, что боец непонятно как оказался в списках СОЧинцев (переводится, как "самовольно оставил часть"), на самом деле у него белый билет. Но это совершенно не интересует комендатуру, которая терроризирует его жену, близких, ломает двери  в его квартиру, ловит его с целью отправки на фронт. И он не может решить этот вопрос никак…"

Пургин также привел нашумевший пример с 56-ю мобилизованными преподавателями из ДНР.

"Согласно российскому законодательству учителя не подлежат мобилизации, но их почему-то мобилизовали. Из 56-ти выжило 28 человек, и, кроме троих, эти люди все с ранениями, но никто из них не комиссован из рядов ВС. Хотя  по росзаконодательству они должны были вернуться к своей преподавательской деятельности еще год назад. В России нельзя призывать  преподавателей, но, видимо, здесь это не работает", - заключил политик. 

Схема действий от юриста

Известный донецкий юрист Татьяна Петровская полагает, что, если семья раненого бойца думает, что его недолеченным отправили в зону СВО, следует вторично пройти медицинское освидетельствование. Юрист обрисовала схему обязательных действий для таких спорных случаев.

"Если это касается мобилизованных из Донбасса, надо со всеми собранными документами ехать в Ростов к председателю ВВК и просить разрешения пройти заново медкомиссию. Это необходимо либо для подтверждения заключения медкомиссии из ДНР, либо для ее опровержения. Потому что бывают разные случаи, и надо исключить медицинские ошибки, к сожалению, имеющие место". 

Если речь идет о российских мобилизованных, схема та же – с документами надо отправляться к председателю ВВК, то есть вначале консультироваться с медиками, потом уже пишут рапорты на руководство части, на имя окружного командира в двух экземплярах. 

"Прошу произвести медицинское освидетельствование в связи с тем-то, тем-то..." Медицинское освидетельствование в спорных случаях проходят не только мобилизованные, но и контрактники. В случае игнорирования воинской частью решений ВВК следует обратиться в военную прокуратуру".

Петровская отметила, что имеют место случаи, когда мобилизованные, получившие ранения и настаивающие на комиссовании, вводят в заблуждения юриста, к которому обращаются за помощью.

"Был случай, когда один получивший ранение военнослужащий уверял всех, что у него компрессионный перелом и поэтому он не годен для дальнейшей службы. Но, как оказалось, человек с таким диагнозом – это лежачий больной, а обратившийся за консультацией мобилизованный передвигался самостоятельно, хотя и с палочкой. Когда я переговорила с врачам, оказалось, что у него обычная протрузия шейного позвонка, и такой человек считается годным для военной службы.   
Был в моей практике сложный случай, когда у бойца был самострел в ногу, и в это самое место прилетел осколок… Поэтому с каждым спорным случаем надо разбираться отдельно," - заметила юрист.

Проблема есть, но есть и решение

О том, что проблема отправки недолеченных бойцов на фронт имеется и она системная, рассказал Новороссии Влад Филин, тяжелораненый ополченец "первой волны", создатель реабилитационной инициативы "Шаги к Победе".

По его словам, одна из причин ее в том, что вся система медицины России, которую в мирное время сокращали, оказалась перегружена потоком раненых. 

"Если с операциями пока еще как-то справляются, то после начинаются проблемы. Ведь, чтобы освободить койко-места для тех, кому нужнее, приходится кого-то выписывать. А куда? Реабилитационных и даже санаторно-курортных коек не хватает, амбулаторное лечение запрещено. Поэтому выписывают в расположение части, в медсанбат. Который тоже не резиновый. Вот и попадают недолеченные на передовую". 
По мнению Филина, можно немало сделать, чтобы исправить положение и отсеять тех, кто действительно не может нести воинскую службу по состоянию здоровья, от уклонистов.  

"…Организовать параллельные медэкспертизы, не зависящие от медслужбы самой воинской части, наказывая ее за неоказание медицинской помощи. Жестче бороться с уклонистами, в том числе "косящими по больничке". Работать с мотивацией бойцов, в том числе и наводя порядок с выплатами.  Наладить взаимодействие с ополченцами "первой волны" и поддерживающей их волонтерской общественностью. Но главное - не замалчивать проблему, которая становится все больше и острее".

Создатель реабилитационной инициативы "Шаги к Победе" предлагает также снизить нагрузку на существующую систему медицины путем развития "маломедицинской" реабилитации позднего периода, фактически расширить койко-места с минимумом средств и ресурсов.

"Есть много наработанного опыта и идей. Но этим заниматься надо, а чиновникам проще отписаться – "у нас все хорошо". Я ведь даже в Госдуме России открывал профильное заседание по поддержке раненых СВО... числясь дезертиром НМ ДНР, так что все проблемы знаю лично и слишком хорошо. Поэтому пока сами делаем, что можем, без господдержки. Ведь кто-то же должен…" - резюмировал бывший ополченец.

Подготовила Наталья Залевская

 

Новости партнеров