"Враг, как по автобану, въехал к нам в тыл": Военблогеры кричат об ошибках командования
Контрнаступление ВСУ в Курской области было отбито, Черкасская Конопелька и Уланок остаются под контролем ВС России. Об этом 6 февраля отрапортовало Минобороны. Но уже к вечеру этого же дня военблогеры и военкоры начали сообщать совершенно другую информацию. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Контрнаступление ВСУ в Курской области было отбито, Черкасская Конопелька и Уланок остаются под контролем ВС России. Об этом 6 февраля отрапортовало Минобороны. Но уже к вечеру этого же дня военблогеры и военкоры начали сообщать совершенно другую информацию. Подробности читайте в материале "Новороссии".
"Поля не заминированы вообще"
Первым об этом с места событий сообщил военный блогер, автор ТГ-канала "RomanovЛайт" Владимир Романов. Он заявил, что противник занял Черкасскую Конопельку и ближайшую к ней Фанасеевку из-за того, что 11-я десантно-штурмовая бригада ушла с дамбы, которую должна была контролировать. При этом руководство бригады продолжало докладывать в штаб, что дамба – за ними.
В реальности там никого не было, а на пути противника стояли только минные "шлагбаумы на дорогах", которые тот обошел полями и проселком. Поля не заминированы вообще – земля подмерзла,
– сообщил ТГ-канал "Военная хроника".
Авторы паблика отмечают, что по бронегруппам противника на подходе и на откате техники начали работать расчеты десятка подразделений БПЛА с разных соседних участков, всем коллективом туша пожар атаки противника.
Брать территорию "только на бумаге"
Информацию подтвердили и другие военкоры. Военный журналист Роман Сапоньков рассказал, что на фронте распространено такое явление, как "брать территорию только в докладах, без фактического контроля".
За продвижение командованию положены денежные выплаты и награды. Поэтому появляется большой соблазн в отчёт взятую территорию включить сегодня, а штурмовики физически зайдут завтра.
Нечто подобное случилось и 6 февраля, когда командование 11-й бригады "в кредит" взяло дамбу, по которой противник, как по автобану, въехал к нам в тыл, отмечает Сапоньков.
К утру 7 февраля появилась информация, что комбриг 11-й бригады снят с должности. Однако факта прорыва ВСУ, как и необходимости бросать силы на его ликвидацию, это уже не изменит.
Смогут задержать освобождение…
Военные блогеры кричат об ошибках командования. Известный курский волонтер Роман Алехин заявил: "Командование ВС России на направлении виновато в том, что вчера противник улучшил свое положение в Курской области". Его эмоциональный пост сегодня широко разошелся в Сети:
Что можно было ожидать, если направлением командует Сухраб Ахмедов, уход из 20-й армии которого праздновали не только лишь все? Кто-то ожидал другой исход? Да и к ряду других генералов было и остается много вопросов с 6 августа,
– говорит он.
Алехин подчеркивает, что ВСУ благодаря ошибкам нашего командования выполнили "программу минимум" – смогли увеличить буферную зону от Суджи в сторону Белой, чем задержат освобождение Курской области.
Дальше будет хуже. Они не умеют и не хотят учиться командовать в новых условиях, хотя СВО идет уже три года. Они блокируют командование тех, кто умеет менять управление, в зависимости от ситуации на фронте. Зато есть 38 журналов, которые надо заполнять каждый день боевым офицерам и под 20 генеральских проверок в подразделении на Курском направлении в месяц,
– возмущается блогер.
Новые "ихтамнеты"?
Минобороны России в своей победной реляции 11-ю бригаду отметило как принимавшую непосредственное участие в отражении "контрнаступа". Но ни словом не упомянуло спецназ "Ахмат". Но именно подразделения "Ахмата" выполнили боевые задачи "передислоцировавшихся" с дамбы десантников. Именно спецназ вовремя развернул свою артиллерию и накрыл противника.
Апти Алаудинов горько констатировал: его многонациональный спецназ занимает первое место в отчетах аналитиков иностранных спецслужб. И лишь Минобороны России никогда не замечает, что "Ахмат" находится на основных направлениях ударов:
Сегодня мы были единственные, кто стволкой доставал до этого участка и работал туда. Наши беспилотчики сжигали технику. Но наши ролики закидывают на чужие каналы и рассказывают, как кто-то что-то подбил. Имейте какую-нибудь совесть уже, сколько это может продолжаться?
Военная общественность уже назвала "Ахмат" новыми "ихтамнетами". Многие упоминают, что представления бойцов "Ахмата" к награждению постоянно отклоняются чиновниками Минобороны.
Уже не удивляюсь, не найдя среди названия частей спецназа "Ахмат". Создается впечатление, что к парням там кто-то "неровно дышит" и потому старается "не замечать". То же самое было и при отражении атак 5 января. Когда именно эти парни сыграли главную роль в отражении атаки противника,
– отмечает военблогер Юрий Подоляка.