Все нормально – падаем. Экономист оценил заявление Набиуллиной о "нормальном" курсе рубля, призвав разогнать финансовый блок правительства
Рубль драматично падает прямо на глазах. Ситуацию прокомментировали эксперты фондового рынка, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и независимые эксперты.
Так, в ходе выступления, посвященного непонятной ситуации с падением курса рубля, Набиуллина заявила, что Банк России не планирует выходить на рынок с продажей валюты из резервов, чтобы остановить обвал рубля, который на торгах в среду пробил отметку 100 рублей за евро. По ее словам, плавающий курс рубля является «благом для экономики» и позволяет ей лучше переживать внешние «шоки» и «изменения».
Несмотря на успокаивающие заявления, многие граждане остановились на перепутье: довериться словам Набиуллиной и ещё подождать или бежать в обменник, пока курс для продажи доллара выгоден? Ответить на этот вопрос, а также оценить действия российского финансового блока в беседе с Новороссией постарался экономический эксперт Василий Колташов.
"Можно предполагать, что снижение курса уже, по всей видимости, достигло предела. Дальше "ронять" рубль Центробанк уже не осмелится, поскольку критика финансовой политики Набиуллиной нарастает. Ей пришлось "вылезти из своей раковины" и что-то сказать и заявить, потому что сейчас ситуация выглядит абсолютно неприглядно, идет обрушение национальной валюты, а Банк России ничего не заявляет. Вот она и заявила, что все "хорошо", что это "свободный курс". Здесь можно заработать спекулятивную прибыль, если вы большой специалист и можете обрушивать рубль.
Но здесь всплывает масса негативных последствий у этой политики. Это шок для домашних хозяйств, для предприятий, работающих на внутреннем рынке, а также для малого и среднего бизнеса. Это подрыв внутреннего рынка, и таким образом мы просто субсидируем экспортеров. А альтернативная версия финансовой политики не может быть изложена в Кремле или в правительстве. Просто потому, что экономисты не неолиберальной школы, которых у нас очень мало известных для публики — если таковые и есть, то они не допускаются ни к каким обсуждениям", — высказал свое мнение экономист.
"Поэтому, если, к примеру, президент хочет запросить пять экспертных мнений от разных экономистов, то это будет выглядеть абсурдно, — продолжает спикер. — Пяти неолиберальным экономистам будет задан один и тот же вопрос, на который будут даны ответы примерно одинаковые".
"Исходя из этого и будут приниматься решения. Здесь не принято спрашивать тех, кто принадлежит к другой школе. Более того, это даже не подразумевается, что существуют другие экономические школы, кроме неолиберальной.
Хотя неолиберальная школа в 2008 и в 2020 годах потерпела в мире сокрушительный крах — она как раз строилась на идеях бескризисного развития, бесконечного накопления и бесконечного роста. Все это сломалось, сломали, прежде всего, Соединенные Штаты и Великобритания со своей финансовой конструкцией. Все это разрушается, и все равно у нас экономисты, которые объяснили происходящее, остались не в фаворе", — напомнил собеседник агентства.
Эксперт считает, что альтернативой ослабления рубля могло бы быть потребление того, что нам не очень выгодно вывозить на внешний рынок внутри страны. То есть, если бы была принята программа развития транспортной системы Сибири для того, чтобы товарные потоки в Азию (сейчас движение товаров идет не с востока на запада, а с запада на восток).
"В этом случае мы бы могли построить новые линии железных дорог, новые автомобильные дороги, региональные сети, что способствовало бы развитию обрабатывающей промышленности в Сибири (там же на местах, где производится добыча полезных ископаемых), облегчили бы, например, задачи по вывозу в большей степени продуктов нефтепереработки, а не сырой нефти. И в результате мы получили бы экономический бум внутри страны, потребили бы огромное количество материалов, построили огромное количество инфраструктуры. Российская экономика решила бы одну из сложнейших стоящих перед нами задач.
Но "неолиберальная партия" экономистов и экономических чиновников категорически против этого. В их логике это же не свободный рынок — это государственное регулирование, государство должно построить рыночные процессы. А так "не надо" — так Соединенные Штаты и Международный валютный фонд, Евросоюз, Англия не одобряют это. Зачем же нам делать что-то, что будет неприятно нашим врагам? С точки зрения неолибералов это неприличное поведение.
Поэтому у нас и ослабляется рубль, потому что альтернативные рецепты даже не обсуждаются, хотя они могли бы сильно ускорить развитие российской экономики. Ну вот посмотрите на Китай — он же построил сеть высокоскоростных железных дорог в последние 15 лет. Он построил и изменил качественно свою экономику, сделав свою систему гораздо более современной и более развитой. А у нас вместо этого чуть что — ослабление рубля", — резюмировал Василий Колташов.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО