Все о цифровом рубле. Как на обычных россиянах скажется появление новой формы валюты
Закон о цифровом рубле приняли Госдума и Совет Федерации, а 24 июля его подписал президент Владимир Путин.
После этого Банк России и кредитные организации начнут пилотирование технологии с реальными деньгами. Цифровой рубль станет третьей формой денег вместе с наличными и безналичными денежными средствами. Выпускать его будет Банк России в виде цифрового кода. Он же создаст платформу, на которой будут храниться крипторубли.
Тестовый запуск цифрового рубля планируется уже в августе 2023 года. О том, как озвученное решение поможет российской экономике и сможет ли оно упростить жизнь рядовым россиянам, в беседе с Новороссией свое мнение высказал политический эксперт Василий Колташов.
"Рубль теперь будет иметь три формы: наличную, безналичную и цифровую. Безналичная форма в принципе уже являлась преимущественно цифровой, то есть это был электронный рубль. Теперь у него появляется "братик" - цифровой рубль, который, по всей видимости, может быть использован помимо инструментов банковской экосистемы. Также он может быть использован для международной торговли, чтобы обходить санкции.
С самого начала Банк России рассчитывал иметь контроль над этой валютой и не допускать её свободного, неконтролируемого и неотслеживаемого хождения в мире. Рассчитывал не допускать её использования третьими странами, частными лицами, фирмами так, чтобы это было незаметно для Центробанка.
Это валюта, которая находится под надзором, и этим цифровой рубль отличается от цифровых частных валют, криптовалют. Отличается от биткоина, который может функционировать совершенно отдельно, он может перемещаться и использоваться в самых разных расчетах, в том числе непубличных. Нет контролирующего органа, который за этим следит", — подчеркнул экономист.
Эксперт отмечает, что на текущий момент непонятно, насколько с цифровым рублем всё получится так же. Скорее всего, не получится, и цифровой рубль будет отставать на годы от передовых рецептов, которые уже были применены в результате так называемой криптореволюции.
"То, что нужно было скопировать у успешных криптовалют, возможность дать цифровому рублю свободное плавание в международной торговле так, чтобы он мог быть просто российским аналогом биткоина, на сегодня такого решения нет. Предполагается, что это тот же самый рубль только в новом его виде.
Здесь сразу возникают вопросы. Нейтральные страны, с которыми мы ведем торговлю, как будут использовать этот рубль? И как совершать конвертацию из этого цифрового рубля в другие валюты? Найдено ли универсальное решение, которое подходит для новых исторических военно-политических обстоятельств? В этих обстоятельствах теперь предстоит жить в мировой торговле, решает ли эти вопросы цифровой рубль?
На мой взгляд, нет. Пока что цифровой рубль представляет собой очень медленно и тяжело возникший инструмент, которым не очень понятно, как пользоваться и для чего. Если отказаться от банков и использовать специальные приложения и рассчитываться цифровым рублем, чтобы избавить нас от банковских комиссий, то да, возможно, это логичный рецепт. Но насколько он будет отличаться от Яндекс-кошелька или других? Это непонятно", — высказал свое мнение собеседник Новороссии.
"Для граждан России этот цифровой рубль - всего лишь новости из газет, — продолжает экономист. — На нашу внутреннюю экономическую жизнь его применение не окажет воздействия, а основным его направлением должна быть внешняя торговля.
Но опять же, где возможности применения этого рубля в международной торговле? Претендует ли он на то, чтобы заменить наличные доллары и имеющиеся криптовалюты, имея более устойчивый курс в перспективе? Ответ пока отрицательный. Остается только ждать новой революционной международной цифровой валюты от БРИКС, сейчас идут переговоры.
"На мой взгляд, пока Банк России со своим проектом цифрового рубля не совершил чуда. И, наверное, это нужно считать следствием отказа неолиберальных экономистов от любого обсуждения базовой идеи этого проекта. Пока они будут тестировать этот проект, биткоин уже много лет существует.
Во-первых, они слишком запаздывают, во-вторых, не консультируются с экономистами других школ. Они думают, что все знают о деньгах. Это возникает, потому что цифровой рубль должен был решить задачу его свободного использования третьими странами, чтобы он свободно циркулировал в мире, чтоб была такая валюта, которую можно безбоязненно хранить, перевозить, рассчитываться ею, покупать на черном и белом рынках и чтобы она использовалась в самых разных международных операциях. Это повышало бы престиж этой валюты и обеспечивало было ей товарное обеспечение, таким образом усиливая рубль как таковой. При том что можно было бы всегда конвертировать эти рубли в рубли на счете российского банка.
То есть запустить такое "валютное пиратство" на основе цифрового рубля. Почему это не было поставлено, как стратегическая задача №1? Потому что то, что пока представлено как цифровой рубль, это не то, что я сейчас описал как необходимое. Как валюту, которая могла бы начать свободно циркулировать в мировой экономике, постепенно завоевывая новые позиции для себя", — резюмировал Василий Колташов.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО